最新更新日:2024/09/20 | |
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「あいさつ通り」のぼり旗設置
今年で12回目になる「あいさつ通り」のぼり旗の設置作業を行いました。森平尾長社協会長をはじめ、山根東真友会の皆さん、二葉中学校の教頭先生やPTA会長さんなどたくさんの方にご参加いただきました。色とりどりののぼり旗には、今年度募集した「あいさつ標語」がかかれています。各校・園の旗の色は、ピンク…あけぼの保育園・わかくさ保育園、青色…二葉中学校、オレンジ色…瀬戸内高校、緑色…広島桜が丘高校、黄色…尾長小学校 です。尾長の町をあいさつでいっぱいにしたいという子どもたちの願いがかかれています。どうぞご覧ください。
2月14日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 すき焼き はりはり漬け 今日は、今月のテーマ「食物繊維について知ろう」のテーマ献立です。はりはり漬けには、食物繊維がたくさん入った切り干しだいこんを使っています。食物繊維は、腸の掃除をして便秘を防ぐだけでなく、大腸ガンの予防や、悪い菌を体の外に出す働きもあります。食物繊維の豊富な野菜、豆、海草などをしっかり摂りたいですね。 2月13日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 含め煮 ワカサギの南ばん漬け はくさいの昆布あえ 今日は、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎ、七味唐辛子で作ったタレに、からりと揚げたワカサギをからめ、ごまをふった、南ばん漬けです。南ばん漬けにすることで、とても食べやすくなり、ワカサギは、骨ごと食べることができる小魚なので、カルシウムをとることができます。 2月10日の給食
今日の献立
せんちゃんそぼろごはん 牛乳 鶏団子汁 今日は、鶏ミンチ肉に、ねぎ・しょうが・塩・酒・しょうゆ・でんぷんを粘りが出るまで混ぜ合わせ、汁の中にひとつずつ、つまみ入れて鶏団子を作りました。鶏肉を手で練るのは、衛生上寒い時期にしかできないので、手がしびれるほど冷たく、とても大変です。ですが、できあがった汁は、温かく体を暖めてくれます。 2月9日の給食
今日の献立
黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海草サラダ 今日は、手作りのホワイトソースを使った、クリームシチューです。小麦粉と菜種サラダ油をゆっくりと炒め、牛乳でのばします。ダマにならないように、しっかりと、混ぜます。とても優しい味です。 海草サラダの中には、糸寒天と塩昆布佃煮が入っています。海草には食物繊維や、ミネラルが多くしっかり摂りたい食品のひとつです。 豆まき集会豆まきの由来の話を聞き、豆まきの歌を歌い、自分の心の中の追い出したい鬼を発表し合いました。 すると、体育館に青鬼が来てくれました!! 鬼に向かって、「鬼は外〜、福は内〜」と言い、新聞紙で作った豆を投げました。 心の中の追い出したい鬼を退治し、福が舞い込んでくることをみんなで願いました。 2月8日の給食
今日の献立
玄米ごはん 牛乳 レバーのから揚げ だいこんと広島菜の刻み漬け 肉じゃが レバーは、学校給食では毎月登場します。食事で不足しがちな鉄がたくさん入っているためです。今日は、から揚げですが、揚げ煮や、ケチャップソースかけなど、味付けを変えて出すようにしています。鉄は、成長期の子ども達には血液を作るためにとても大切な栄養素です。小松菜や、ほうれんそうなどの野菜にも含まれているので、家庭でも、鉄の多い食品を心がけてとると良いですね。 あいさつ通りのぼり旗回収
2月6日(月)、山根東真友会のみなさんが、28年度分の「あいさつ通り」ののぼり旗を回収してくださいました。尾長小学校・二葉中学校・瀬戸内高校・広島桜ヶ丘高校・あけぼの保育園・わかくさ保育園のまわりを「あいさつ通り」としています。各校・園から「あいさつ標語」を募り、のぼり旗としています。29年度分の選考も終わり、2月15日(水)にのぼり旗を設置します。ぜひご覧ください。
2月7日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 汁に入れるたまごを、きれいに仕上げるやり方には、2通りあります。かきたま汁のように、汁に水溶き片栗粉で少しとろみをつけた中に、たまごを流し入れると、糸を引くように仕上がります。たまごの方に水溶きした片栗粉を混ぜた物を汁にいれると、今日の中華風卵スープのようにふわっと仕上がります。片栗粉の代わりに、パン粉をたまごに入れるともっと、ふわっと仕上がります。ご家庭でもいかがですか。 2月6日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 今日は、広島県が生産量日本一のわけぎを使った、わけぎのぬたです。広島では、ひな祭りによく食べられています。日本に昔から伝わる料理のひとつですが、子ども達は、とても苦手のようです。それでも、伝統料理を伝えるため、給食で根気よく出していくつもりです。 2月3日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 今日は節分です。学校でも、いわしのかば焼きと、煎り大豆を取り入れました。いわしのかば焼きは、開いたいわしに片栗粉をつけて、油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれをつけ、白いりごまをふります。開いたいわしを、そのままの形で揚げるために一枚ずつ片栗粉をつけ形を崩さないように油に入れます。きれいに揚げるために、とても手間がかかります。 2月2日の給食
今日の献立
ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー 今日は、子ども達の大好きなココアパンです。給食室でパンを揚げ、グラニュー糖とココアを混ぜた物をまぶします。油からあげてすぐでないと、きれいに砂糖が付きません。まんべんなく、きれいに砂糖をつけるために、色々考えながらまぶしました。 2月1日の給食
今日の献立
親子丼 牛乳 おかかあえ 親子丼は、とろとろの半熟に固まった卵がおいしいものですが、学校の親子丼は違います。卵もしっかりと火を通し温度が85度以上になるように確認します。味付けも塩味を控えた優しい味です。薄味に仕上げるために、昆布とかつお節でだしをとり、うま味で、薄味でも美味しく食べられるようにしています。 1月31日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ がじつあえは、尾道地方で昔からお正月に食べられていた料理です。海と山に面した尾道市では、山の物(ほうれんそう)と海の物(あなご)をあわせ、元日に食べていたことから、「がじつあえ」となったそうです。私たちにはあまり馴染みがありませんが、伝えていきたい広島の味のひとつですね。 自主公開研究会
1月27日(金)に自主公開研究会を行いました。今年度で4回目です。他の学校から多くの先生方と、講師として、教育実践『響の会』会長の角田明先生、広島市教育センター主任指導主事籔田知子先生、元原小学校校長隅本禎子先生をお招きして指導や助言をいただきました。1,3,5年生1クラスずつの児童も緊張気味でしたが、普段通りの授業ができました。
今後も「子ども同士がつながる」授業を目指し、研究を重ねていきたいと思います。 1年生児童集会
1月25日(水)に1年生担当の学年集会がありました。インフルエンザの流行で2〜6年生は参加せず、保護者の方のみの参加でした。小学校に入学して10か月がたちました。今日までの学習の成果を見ていただくことができました。懸命な子どもたちの姿に、会場にいた多くの方が涙されていました。成長を感じた児童集会でした。
1月30日の給食
今日の献立
玄米ごはん 牛乳 おでん 甘酢和え みかん 今日は、少し寒さがゆるみましたが、まだまだ、寒い日は続きそうです。こんな日は、温かいおでんが美味しいものです。給食では、出しをとった昆布を色紙切りにし、具材として食べます。食材を無駄にしない工夫です。 1月27日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ キャベツのゆかり和え にごめ 今日は、広島県の郷土料理です。広島県の沿岸でたくさん獲れる小いわしをから揚げにしました。また、「にごめ」は、芸北地方で昔から食べられている料理です。私たちの生んでいる広島県に昔から伝わる料理を、今の子ども達にも伝えていきたいと思っています。 1月26日の給食
今日の献立
パン いちごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 今日は、ヘルシーな豆腐サラダです。右の写真で、二つのサラダの違いがわかりますか?ひとつは、マヨネーズで味付けをし、炒り卵の入った、献立表通りのサラダです。もう一つは、マヨネーズと炒り卵を使わず、ドレッシングで味付けしたサラダです。卵アレルギーの除去食です。実際にクラスにいくアレルギー食は、普通の食器と、まったく違う食器に入れラップの上に児童の名前を書いたシールを貼って出します。 1月25日の給食
今日の献立
減量ごはん 牛乳 親子うどん レバーの揚げ煮 はくさいの昆布あえ 今日も、温かい親子うどんがうれしい、寒い日でした。給食では、鉄分の摂取のため、レバーを月1回取り入れています。ワンパターンにならないように、色々な味付けにしています。今日は、揚げたレバーに、砂糖としょうゆで作ったたれをからめました。少し濃いめの味付けなので、ごはんに良く合います。また、冬においしいはくさいの昆布あえは、後口にぴったりです。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |