最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:27
総数:385911

晴れの門出に彩りを添えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17日(金)の卒業証書授与式に向けて、着々と準備が進められています。毎日のように行われている式の練習も終盤を迎え、式に臨む子どもたちの姿にも気持ちの高まりが感じられるようです。行事をとおして子どもたちが成長していくと言われていますが、高学年の子どもたちも、日増しに頼もしさが感じられてきました。5年生の子どもたちも巣立っていく6年生の姿を見て、多くのものを学びとっていることでしょう。
 玄関先や校長室には素敵な花が地域の方により生けられました。伝統の中に、斬新な部分も垣間見られ、伝統と創造を大切にしてほしいと、卒業生にエールを送ってくださっているようです。地域の方の温かい思いを胸に、子どもたちは巣立っていきます。

期待高まる中学進学に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 戸坂中学校より4名の先生をお迎えして、中学校出前授業を行いました。算数が数学になったり、教科が増えたりすること。選択制のデリバリー給食があることなど、小学校と中学校の違うところを一つ一つ丁寧に説明してくださいました。なかでも、学校挙げて盛り上がりを見せる文化祭や体育祭の説明には、一段と興味を示していたようです。
 その他にも、「制服の美しい着こなしーGIRLS−・−BOYS−」の資料をもとに、髪型や服装についての詳しい話がありました。
 中学進学へのかすかな不安もあった子どもたちですが、中学校出前授業をとおして、ほっと胸をなでおろしたことでしょう。「心配しなくていいですよ。」という中学の先生の言葉がなによりの励みになったようです。

卒業を祝って〜2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年間の学校生活を思い起こさせるハードル走、鉄棒運動、楽器演奏など、数々の版画が掲示されています。6年生も、楽しかったこと、嬉しかったこと、様々なことを思い出すことでしょう。

卒業を祝って 〜1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校内には、6年生の卒業を祝って多くの飾り付けがされています。保健室前には、

「そ」とに出て 毎日元気に 過ごそうよ
「つ」めを切ろう みんなで仲良く 安全に

保健委員がけんこうカルタを作成し、祝いの言葉に合わせて掲示していました。
 体育館に飾られているのは、各学年で作成したお祝い掲示です。様々な表情を浮かべる顔、躍動感あふれる動物、一つ一つの作品に温かい思いが伝わってきます。

さわやかな朝の登校

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝もさわやかなあいさつとともに、子どもたちが元気よく登校してきました。日々、東浄安全パトロールの方々には、お世話になっております。 
「今日は、元気がないねえ。」
「いつもあいさつをしてくれる子だね。」
と、登下校中の子どもたちの様子を日々、見守り、声を掛けてくだっていることに感謝いたします。安心・安全に登下校できるものみなさんのおかげです。

春のおとずれ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東浄の町を歩いていると、服部 嵐雪の句が思い起こされます。

 梅一輪梅一輪ほどの暖かさ

つい先だって、ほころび始めた梅のつぼみに一輪ほどの暖かさを感じていたところ、今では一輪ほどに暖かさが増していくようです。山々からは、鶯のさえずりも聞こえてきます。東浄の町もすっかり春です。
 校内では、チューリップが芽を出し、クロッカス、スイセンの花が咲き始めました。正門に植えられたパンジーの花々は、地域の方からのお届けものです。
 6年生の門出や在校生の進級を祝うにふさわしい贈り物です。いつもありがとうございます。

6年生「ハッピー パーティー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の学習で、6年生最後の調理実習が行われました。お世話になった先生方を招いてのサンドイッチ会食です。玉子・キュウリ・ハム・生クリームと、様々な具材をグループごとにアレンジして盛り付けていました。
 会食の間、子どもたちの笑顔は始終絶えることなく、自分たちの作ったサンドイッチの話題で持ちきりでした。
 あと2週間余りで卒業していく6年生。和やかな会食の様子からも、別れの名残惜しさが伝わってくるようでした。

1年生「かみはんが」

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の教室の前には、紙版画が掲示されていました。カラフルな色合いが、多くの人の目をひきます。
 小学校に入って初めて取り組んだ紙版画。一つ一つ細かい作業を積み重ねて仕上がった作品です。出来栄えを目の当たりにして、さぞかし満足したことでしょう。
 今回の学習を通して、1年生の子どもたちは、はさみの使い方や紙と紙の重なりが線になることを学びました。

調理実習(ごはんとみそしる)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月から始まった新しい教科、家庭科。
調理実習も何度か繰り返し行うことで、2品を同時に調理することができるようになりました。今日は、
 1、ご飯をなべでおいしく炊くこと
 2、煮干しの出汁で味噌汁を作ること
に挑戦です。

 味噌汁の実は、班ごとに3種類の組み合わせを考えました。「とうふ・なめこ・にんじん」「さつまいも・もち・油あげ」「じゃがいも・とうふ・青ネギ」「わかめ・油あげ・そうめん」・・・
なべには、火の通りにくいものから入れるので、考えながら調理しなければなりません。素材にあった下処理や切り方も工夫しました。
おいしいごはんとみそしるが同時にできあがりましたよ!!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 ふれあい相談日
3/22 子ども安全の日 1〜5年あゆみ渡し
3/23 給食終了 教育相談
3/24 修了式 離退任式 机・椅子移動
3/25 学年末休業日開始〜3/31
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745