最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:62 総数:323599 |
10月12日の給食
今日の献立
山ぞくむすび 牛乳 はたはたのから揚げ みそ汁 今日は、自分でおにぎりを作ります。ごはんに、たくあんとしそ昆布佃煮を入れて、のりの上に置きおにぎりにします。写真は、1年生の教室で児童が握ったおにぎりをとりました。みんな楽しそうに食べていました。これからの季節インフルエンザも流行ってきます。今日のような献立の時には、特に手洗いが大切です。おうちでも、しっかり手洗いの習慣をつけてほしいと思います。 ハタハタは、給食にはじめて登場しました。うろこが少なく、骨も柔らかいので、ししゃものようにから揚げにして、骨ごと食べることができます。あっさりとした、白身の美味しい魚でした。 10月11日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 八寸 ごまあえ みかん 今日は、広島県の郷土料理です。広島県の芸北地方で昔からお祭りの時などによく食べられていた八寸です。八寸(約24cm)の器にも盛られていたためにこの名前がつきました。給食では、800人分作ります。2つの釜で作るので煮くずれしないように作るのは、たいへんです。しっかり具材に味がしみこむように、完全に煮える前で火を止め、釜においたまま、しばらく待ちます。この時間が美味しい煮物を作るこつです。 教育活動ボランティアの方による家庭科学習支援詳しくは教頭まで。 前期終業式・後期始業式
今年度もあと半分です。
前期の終業式では、子どもたちの運動会での懸命な姿を通じて、地域や保護者の方に「尾長小のみんなはやればできる・みんなにはその力がある」ことをが伝わったこと、また、「目標を持つ」ことについて話しました。 そして、後期の始業式では、「目標に向かってあきらめずに続ける」「授業をがんばる」「野外活動・修学旅行などの行事までの取り組みが肝心」について伝えました。 これから秋本番です。勉強に、スポーツに、目標を決めてじっくり取り組んでいきましょう。 10月7日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん みかんが今年度はじめて登場しました。食べ物を通して季節の移り変わりが見えてきますね。昔は、今頃に出るみかんは、緑色ですっぱいみかんでしたが、最近ははじめから甘いみかんです。 今日は、目の愛護デーの献立です。目を病気から守ってくれるビタミンAを多く含む、レバーや、うずら卵。体の中でビタミンAに変わるカロテンがたくさん入っている、にんじんや青梗菜を使っています。目によい食べ物を食べるだけでなく、遠くの緑を見る、ゲームやパソコンを長くしないなど、目に優しい生活をすることも大切ですね。 10月6日の給食
今日の献立
小型パン ブルーベリージャム 牛乳 きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン 今日は、しめじ・エリンギ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティでした。800人分を大きな釜2つで炒めます。かなり力がいりますが、息を合わせて二人がかりで炒めます。 ひさしぶりのカスタードプリン。子ども達も大喜びでした。 10月5日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ 今日は、山形県の郷土料理のいも煮です。山形県では、稲の実るころに、河原で大きな鍋にいも煮を炊き、親しい人たちで食べる、いも煮会が開かれます。今日のように、牛肉を加えてしょうゆで味付けした物や、豚肉を加えて、みそで味付けした物などがあります。 クリーンマイタウン二葉10月4日の給食
今日の献立
ドライカレー 牛乳 チーズポテト 食育ミックス 今日は、ドライカレーに大豆とレンズ豆が入っています。食物繊維やカルシウム摂取から、豆類はもっともっと食べたい食品のひとつです。しかし、なじみがないせいか、なかなか子ども達も食べにくいようです。子ども達の大好きなカレーに入れることでとても食べすくなります。 食育ミックスも豆と同じように、しっかり食べてもらいたい食品を集めました。鉄・カルシウム・食物繊維がしっかりとれます。 10月3日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 さつま汁 10月になったのに、今日もとても暑い日でした。ちくわのお好み揚げは、3年前のひろしま給食で登場した料理です。青のりと紅ショウガの風味のきいた揚げ物です。 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・こんにゃく・にんじん・水菜に台風の日の干ししいたけの入ったとても具だくさんのみそ汁です。煮干しでとっただしの風味もおいしさを増してくれます。具だくさんにすることで、味の相乗効果と共に、汁の量が少なくなり、塩分を減らすことができます。 9月30の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 今日で9月も終わります。さわやかな秋はいつ来るのでしょう? ハンバーグを煮込んだソースに炒めた野菜を加えソースにしました。写真は、煮込んだハンバーグを数えているところです。この釜1つで400個のハンバーグを煮込みます。落としぶたをして、上にあるハンバーグもきちんと煮えるように、釜を途中で何度も揺することで、底につかないように気をつけて煮ます。きのこの入った秋味のハンバーグです。 9月29日の給食
今日の献立
パン いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 今日は、週に1度のパンの日です。さけのレモン揚げは、でんぷんをつけて、から揚げにしたさけに、しょうゆ、砂糖、みりんとレモン果汁で作ったタレをからめたものです。 パンにもごはんにもあう、レモンの風味のさっぱりとした揚げ物です。レモン果汁は、県内産の物を使用しています。 運動会多くの保護者や地域の人からも、たくさんの拍手をいただき、子どもたちの表情にもやりとげた充実感があふれていました。 また、5・6年生は係りの仕事や運動会の準備・片付けでもてきぱきと自主的に動き、さすがと思わせる姿を多く見ることができました。 さわやかな1日になりました。 9月28日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ 運動会も無事終わり、昨日は、運動会の予備日で、給食がなかったので、みんな楽しそうにお弁当を食べていました。 今日も台風の日の物資を、使うため、焼き肉の野菜が少し増え、わかめスープは、ふだん入らないえびが入った豪華版のスープになりました。えびの臭いがきつくなるといけないので、えびを酒蒸しし、汁気を切って、ねぎ、わかめと共に最後に加えました。もう、台風が来ないことを切に願っています。 運動会係打ち合わせ会
9月21日(水)、5・6年生は進行、審判、招集、応援、準備、放送、記録、救護の各係に分かれて運動会の係打ち合わせ会を行いました。プログラムに合わせて用具の準備物を確認したり、メッセージカードを作ったりしました。運動会当日は、競技や演技はもちろん、5・6年生の仕事ぶりを見るのも楽しみです。
彼岸花も運動会
校庭に面した花壇に、白い彼岸花が咲いていました。学校では初めて見たような気がします。「赤と白」、彼岸花も運動会を見守っています。
9月21日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 含め煮 ししゃも尾から揚げ レバーのから揚げ 切り干し大根のキムチあえ 今日は、昨日の台風による休校で、使用できなかった食材があるため、献立を一部変更しました。児童の可食量と、作業量を考え、レバーのからげを追加し、きゅうりのかわり漬けを、切り干し大根のキムチあえに変更しました。含め煮には、豚肉とたけのこを追加しました。そのため、給食室は、嵐のような忙しさでしたが、何とか、給食時間にまにあいました。これから、少しずつ、食材を追加し、食材が無駄にならないようにしようと思います。運動会を目の前にして、本当に迷惑な台風でした。もう、台風が来ないことを切に願っています。 本日休校
本日は、台風による警報が発令されたため、広島市立の小中学校は休校になりました。予定していた運動会の練習ができず、各学年の練習の内容を組み替えています。
午後から運動場の状態が落ち着いてきたので、教職員で児童用テントを立てました。明日の全体練習は、本番の雰囲気の中でできそうです。 気が付けば、彼岸花が咲いていました。 運動会全体練習
1回目の運動会全体練習を行いました。行進では「横をそろえて手を後ろに振る」「足をあげる」「足ふみを続ける」ことに気を付けました。礼・注目・方向転換・応援席への入り方や準備体操も練習しました。次回は「胸を張って顔をあげる」ことを目標に練習します。本番が楽しみです。
PTA校庭開放・図書掃除放課後の校庭開放では、保護者の方に見守られながらのびのびと遊ぶ姿が見られました。また、図書室では1冊1冊本を拭いていただいたり、普段子どもたちではできない棚の奥の掃除をしていただいたりしました。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |