最新更新日:2024/06/10 | |
本日:80
昨日:37 総数:160575 |
学校協力者会議(第3回)
本年度最後の「学校協力者会議」でした。
1年間の学校の取組をお伝えした後、評価をいただきました。 十分な時間ではなかったのですが、学校に対して、意見や質問がいくつかありました。 そのご意見は、来年度へいかしていきたいと思います。 出前授業(5年生)
広島県砂防課から3名おいでになり、「災害から身を守る」学習をしました。
6・29を忘れないためにも、学習の繰り返しが大切です。 教室で勉強した後、実際に砂防ダムを見学しました。 最後のフレンドタイム
5年生がリーダーとなって、ゲームをしました。
体育館の中、いっぱいになって遊びました。 6年生が1年間がんばってくれたので、チームの下級生から、お礼の言葉のプレゼントがありました。 一斉下校
本年度最後の一斉下校でした。
下校地域に分かれて下校します。 非常時の練習です。 安全部の皆さん、ご協力ありがとうございました。 英語(4年生)
来年度は高学年で、英語が始まります。
英語アシスタントの池尻先生に教えていただきました。 数の数え方をやったりゲームをしたりしました。 図工(3年生)
ペットボトルの中に、ライトを入れて、作品の鑑賞です。
「クリスタルファンタジー」の学習でした。 ペットボトルの大きさや、色が様々で、「ファンタジー」の世界でした。 作品の数が多いので、きれいでした。 夜だと、もっときれいに見えるでしょうね。 家庭科クラブ
今日の家庭科クラブは「お菓子串」を作りました。
お菓子の「串」に、バナナやプチシュークリーム、マシュマロを刺して、チョコペンやチョコスプレーでデコレーションして出来上がりです。簡単ですが、「焼き鳥みたいで楽しい!」「おいしかった!」そうです。 クラブ見学に来た3年生からも「食べたかった!」「家庭科クラブ、入りたくなった!」という声が聞こえてきました。 クラブ見学1(3年生)
3年生は来年度、クラブ活動に参加します。
河内は、先生が少ないので、4つのクラブしかありません。 先ずは、家庭科クラブです。今日はおやつ作りでした。 次はイラストクラブです。 クラブ見学2(3年生)体育館では、手打ち野球、グラウンドでは三角野球をやっていました。 さて、どのクラブに入るか、決まったたでしょうか? 今日の給食は・・・
教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」
〜小型黒糖パン、牛乳、オクトパスタ、瀬戸内シャキシャキサラダ〜 6年生の言語・数理運用科では、地場産物を使った広島らしい献立を考えます。給食センターでは、6年生から広島らしい給食の料理を募集し、今回「オクトパスタ」と「瀬戸内シャキシャキサラダ」が選ばれました。 河内小の6年生もおいしそうな料理を考えて全員が応募したのですが、残念ながら給食メニューにはなりませんでした。考えた料理は、ぜひおうちの人と作ってみてくださいね。 食べもののなかまとその働きを知ろう(3年生)食べものには、働きの違いによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられること、給食には毎日3つのグループの食べものが使われていることを学びました。 自分のからだのために、すききらいしないで何でも食べることが大切、ということがよくわかりましたね。 ドリームマップ
2月14日(火)にドリームマップの学習をしました。これは、将来の夢を思い描き、それに近づくために何をするべきかを考え、マップにしていくものです。そして最後はみんなの前で発表する、というものでした。この日は参観日だったので、保護者の方も見守られる中で発表しました。一人一人が楽しみながら夢を描き、充実した学習となりました。
プールがきれいになります
河内小学校のプールは、小学生には深いので、かさ上げ工事が入りました。
今はもうきれいに、塗装をしてもらっています。 今年の夏は、ピカピカのプールで泳げます。 芸能祭参加(5年生)
12日(日)に地域の芸能祭に5年生が参加しました。
地域の行事に、学校の代表で参加しました。 きれいな歌声に、地域の方も感心しておられました。 これからも学校の代表として、がんばってほしいものですね。 音楽朝会
5年生が「カントリーロード」を歌いました。
その後。2月の誕生日の人をお祝いしました。 16人の児童と沖野先生です。 好きなおやつをそれぞれ発表しました。 2月のお誕生日の人、おめでとうございます。 最後に、来年度、給食センターがなくなるので、お礼をまとめたものを、紹介してもらいました。 今日の給食は・・・
給食センター料理募集の献立 〜リッチパン、牛乳、燃えろコイコイシチュー、レモンポン酢サラダ〜
今日は、平成26年度の給食センター料理募集で選ばれた献立を取り入れています。 主菜は、広島カープのチームカラー「赤」を思わせる「燃えろコイコイシチュー」です。トマトが入ったシチューで、カープをみんなで応援して盛り上げたいとの思いがこもっています。また、副菜は、広島県産の食材である、小松菜、もやし、ちりめんいりこ、レモン果汁を使った「レモンポン酢サラダ」です。地場産物をたくさん使っています。 「白いシチューにトマトが入っててびっくりした」という人もいましたが、「今日のシチューもおいしかったよ」とのことです。今年もカープの活躍を期待したいですね。 発表の練習(5年生)
明日の音楽朝会や、日曜日の芸能祭で発表するために練習をしました。
寒かったのですが、しっかり声を出していました。 態度もよかったです。 明日の朝や、芸能祭に見においでください。 フレンドタイム
6年生がリーダーの最後の「フレンドタイム」でした。
少しくもっていましたが、みんな楽しく遊べました。 「たのしいきゅうしょく」(1年生)給食センターでは、5000人分の給食を29人の調理員さんで作っているそうです。調理の様子を写真で見せてもらったり、大きなおたまを持たせてもらったりしました。「わーおっきい!」「結構重たい!」と、おうちで使っている調理器具との違いにびっくりしていました。 たのしく給食を食べるためにはどんなことに気をつけたらいいか、マナーについても勉強しました。 これからも、毎日の給食をおいしく楽しく食べてくださいね。 きゅうしょくランド
先週の「全国学校給食週間」にちなみ、給食センターの栄養士津山先生と昼休憩に「きゅうしょくランド」を開きました。
給食センターで使う大きなおたまやざるを持たせてもらったり、食に関するクイズや、「箸名人になろう!」ゲームもありました。 クイズでは、大根の重さ当てや、やさいの名前を考える「私は誰でしょう?」クイズで盛り上がっていました。 今日は1、3、6年生、15日は2、4、5年生を招待しています。次回もお楽しみに! |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |