![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:108 総数:467294 |
PTC〜車いす体験〜![]() ![]() 総合的な学習でバリアフリーについて学習します。 今回はその一環で,自分たちで車いすに乗る貴重な体験をしました。 谷本弘蔵さんをお招きし,車いすでの生活や操作方法について教えていただきました。 児童の質問にもたくさんお答えいただき,子どもたちも驚きの連続でした。 「楽しい!」だけで終わるだけでなく,感じたことや,この体験をこれからの学習に生かしていけるといいですね。 6年生からの「ありがとう」(1年生)![]() ![]() 今日の給食(11/1)![]() ハヤシライスは、牛肉、セロリー・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじなどを一緒に煮て作ります。牛肉は赤ワインにつけてから調理します。ハヤシルウの他、ドミグラスソースも使っているので、しっかりした味付けのおいしいハヤシライスになりました。子どもたちに大人気のメニューです。スイートポテトドレッシングサラダは、ハム・さつまいも・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎが入っています。2種類の芋を入れることで、色もきれいで、甘みのあるおいしいサラダになりました。マヨネーズでなく、手作りドレッシングで味付けして、塩分や脂肪分をひかえています。(栄養価:エネルギー676kcal たんぱく質21.8g 塩分2.7g) どんぐりころころ(1年生)![]() ![]() 今日の給食(10/31)![]() 含め煮は、鶏肉・高野豆腐・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入った煮物です。大きな釜で500人分ずつ、2つの釜で1000人分を作ります。弱火でじっくり火を通してしるので、中までよく味がしみこみ、おいしい煮物になりました。子どもたちもよく食べています。はりはり漬けは、ちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんをさっとゆがいて、甘酢であえました。切り干し大根は、鉄や食物せんいを多く含み、栄養価が高い食品です。給食では、今日のような和え物だけでなく、煮物や焼きそばなどにも使っています。納豆は1人20gくらいの少量です。納豆の中のナットウキナーゼが血液の流れをよくしてくれます。すききらいの多い食品ですが、給食に何回もだしているので、子どもたちも少しずつ食べられるようになっています。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質26.2g 塩分1.9g) 6年生エプロン作り (10/28)![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/28)![]() 生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・玉ねぎ・にんじん・にらが入っています。豚肉や生揚げに多く含まれるビタミンB1は、アリシンを多く含むたまねぎやニラと一緒に食べると吸収がよくなります。エネルギー代謝に必要なビタミンB1は、疲労回復にも役立ちます。また、小松菜の中華サラダの小松菜はカルシウムや鉄を多く含みます。子どもたちには、しっかり食べて丈夫なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー690kcal タンパク質27.5g 塩分2.7g) 修学旅行24 (10/26)![]() ![]() 今日,子どもたちは,楽しかった修学旅行についてたくさんお家の方にお話することでしょう。 6年生のみなさん,疲れをしっかりとって明日は元気な顔を見せてください。 修学旅行23 (10/26)![]() ![]() ![]() はりきっています!給食当番☆(1年生)![]() ![]() 本日の修学旅行帰校予定時刻について (10/26)
6年生は,現在帰路の途中です。ただ,渋滞しているようです。それに伴い,帰校予定時刻が30分程度遅れるようです。
従いまして,学校着は,18時30分過ぎになります。お迎えをよろしくお願いいたします。 修学旅行22 (10/26)![]() ![]() ![]() 修学旅行21 (10/26)![]() ![]() 修学旅行20 (10/26)![]() ![]() 修学旅行19 (10/26)![]() ![]() ![]() 修学旅行18 (10/26)![]() ![]() 修学旅行17 (10/26)![]() ![]() ![]() 修学旅行16 (10/25)![]() ![]() 修学旅行15 (10/25)![]() ![]() ![]() 修学旅行14 (10/25)![]() ![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |