最新更新日:2024/09/20 | |
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2月7日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 汁に入れるたまごを、きれいに仕上げるやり方には、2通りあります。かきたま汁のように、汁に水溶き片栗粉で少しとろみをつけた中に、たまごを流し入れると、糸を引くように仕上がります。たまごの方に水溶きした片栗粉を混ぜた物を汁にいれると、今日の中華風卵スープのようにふわっと仕上がります。片栗粉の代わりに、パン粉をたまごに入れるともっと、ふわっと仕上がります。ご家庭でもいかがですか。 2月6日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 今日は、広島県が生産量日本一のわけぎを使った、わけぎのぬたです。広島では、ひな祭りによく食べられています。日本に昔から伝わる料理のひとつですが、子ども達は、とても苦手のようです。それでも、伝統料理を伝えるため、給食で根気よく出していくつもりです。 2月3日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 今日は節分です。学校でも、いわしのかば焼きと、煎り大豆を取り入れました。いわしのかば焼きは、開いたいわしに片栗粉をつけて、油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれをつけ、白いりごまをふります。開いたいわしを、そのままの形で揚げるために一枚ずつ片栗粉をつけ形を崩さないように油に入れます。きれいに揚げるために、とても手間がかかります。 2月2日の給食
今日の献立
ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー 今日は、子ども達の大好きなココアパンです。給食室でパンを揚げ、グラニュー糖とココアを混ぜた物をまぶします。油からあげてすぐでないと、きれいに砂糖が付きません。まんべんなく、きれいに砂糖をつけるために、色々考えながらまぶしました。 2月1日の給食
今日の献立
親子丼 牛乳 おかかあえ 親子丼は、とろとろの半熟に固まった卵がおいしいものですが、学校の親子丼は違います。卵もしっかりと火を通し温度が85度以上になるように確認します。味付けも塩味を控えた優しい味です。薄味に仕上げるために、昆布とかつお節でだしをとり、うま味で、薄味でも美味しく食べられるようにしています。 1月31日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ がじつあえは、尾道地方で昔からお正月に食べられていた料理です。海と山に面した尾道市では、山の物(ほうれんそう)と海の物(あなご)をあわせ、元日に食べていたことから、「がじつあえ」となったそうです。私たちにはあまり馴染みがありませんが、伝えていきたい広島の味のひとつですね。 自主公開研究会
1月27日(金)に自主公開研究会を行いました。今年度で4回目です。他の学校から多くの先生方と、講師として、教育実践『響の会』会長の角田明先生、広島市教育センター主任指導主事籔田知子先生、元原小学校校長隅本禎子先生をお招きして指導や助言をいただきました。1,3,5年生1クラスずつの児童も緊張気味でしたが、普段通りの授業ができました。
今後も「子ども同士がつながる」授業を目指し、研究を重ねていきたいと思います。 1年生児童集会
1月25日(水)に1年生担当の学年集会がありました。インフルエンザの流行で2〜6年生は参加せず、保護者の方のみの参加でした。小学校に入学して10か月がたちました。今日までの学習の成果を見ていただくことができました。懸命な子どもたちの姿に、会場にいた多くの方が涙されていました。成長を感じた児童集会でした。
1月30日の給食
今日の献立
玄米ごはん 牛乳 おでん 甘酢和え みかん 今日は、少し寒さがゆるみましたが、まだまだ、寒い日は続きそうです。こんな日は、温かいおでんが美味しいものです。給食では、出しをとった昆布を色紙切りにし、具材として食べます。食材を無駄にしない工夫です。 1月27日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ キャベツのゆかり和え にごめ 今日は、広島県の郷土料理です。広島県の沿岸でたくさん獲れる小いわしをから揚げにしました。また、「にごめ」は、芸北地方で昔から食べられている料理です。私たちの生んでいる広島県に昔から伝わる料理を、今の子ども達にも伝えていきたいと思っています。 1月26日の給食
今日の献立
パン いちごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 今日は、ヘルシーな豆腐サラダです。右の写真で、二つのサラダの違いがわかりますか?ひとつは、マヨネーズで味付けをし、炒り卵の入った、献立表通りのサラダです。もう一つは、マヨネーズと炒り卵を使わず、ドレッシングで味付けしたサラダです。卵アレルギーの除去食です。実際にクラスにいくアレルギー食は、普通の食器と、まったく違う食器に入れラップの上に児童の名前を書いたシールを貼って出します。 1月25日の給食
今日の献立
減量ごはん 牛乳 親子うどん レバーの揚げ煮 はくさいの昆布あえ 今日も、温かい親子うどんがうれしい、寒い日でした。給食では、鉄分の摂取のため、レバーを月1回取り入れています。ワンパターンにならないように、色々な味付けにしています。今日は、揚げたレバーに、砂糖としょうゆで作ったたれをからめました。少し濃いめの味付けなので、ごはんに良く合います。また、冬においしいはくさいの昆布あえは、後口にぴったりです。 1月24日の給食
今日の献立
おむすび 牛乳 さけの塩焼き みそすいとん 尾長小学校は、先週が給食週間でしたが、24日〜30日は、全国学校給食週間です。今日は、給食が始まったころのメニューです。のりなしのおにぎり、すいとんではなく、みそ汁だったようです。インフルエンザが流行っている時に、手で食べるおにぎりはとても心配です。給食当番以外も、念入りに手洗いするようにしました。 1月23日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ チーズ 今日は、とても寒い日でした。温かい給食で、体の中から温まって元気が出ると、うれしいです。インフルエンザも流行ってきました。食事の前には、しっかりと手洗いをし、ガラガラうがいをして、食べるようにしましょう。しっかり好き嫌いなく食べること、睡眠をしっかり取ることもウイルスに負けない体を作るために大切です。 1月20日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 すき焼き ごまあえ ぽんかん 今日は、子ども達の大好きなすき焼きです。冬においしい、はくさい、春菊、しろねぎと、肉だけでなく、野菜もたっぷり食べることができます。ごまあえにも旬のほうれんそうを使いました。野菜は、生で食べるより火を通すとかさが減ってたくさん食べることができます。不足しがちな食物繊維をしっかり摂るためにも、野菜をたっぷり食べましょう。 1月19日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 かきあげ 豚肉と広島食材たっぷりの炒め物 鯛汁 瀬戸内産レモンゼリー 今日は、東区オリジナル献立です。東区おもてなし市協議会、JAの協力で、東区でとれた米や、野菜をたくさん使ったメニューです。東区産以外でも、呉でとれたちりめんいりこ、広島県でとれた黒鯛、瀬戸内のレモンを使ったレモンゼリーなど広島満載のメニューです。ちなみに、今日の米は、牛田東と、馬木でとれたお米です。 子ども達が、自分たちが暮らしている地域でも、おいしい野菜が愛情を持って育てられていることを知り、地場産物を積極的に食べようという気持ちが生まれてくれればうれしいです。 1月18日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 納豆 今日は、「給食週間に考えてみたいこと」という手作りビデオを給食時間に放送しました。食事のマナーや、感謝して食べることなど、考える機会になればと思います。普段、顔を見ることのない給食の先生たちも登場しました。子ども達が自分の健康のため好き嫌いなく食べることができ、食べ物に感謝の気持ちを持つことができるようになればいいですね。 雪
尾長小学校にも雪が積もり、子どもたちは大喜びでした。今日のグランドは、雪が解けて水びたしでしたが、子どもたちはいつも通り元気よく遊んでいます。
参観日
今日は参観日でした。寒い中でしたが、たくさんの保護者の方に授業を見ていただきました。子どもたちは緊張気味でしたが、いつも通りがんばっていました。
1月17日の給食
今日の献立
小型バターパン 牛乳 チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご 今日は、野菜のたっぷり入ったチャンポン。鶏ガラを時間をかけて炊いて、スープをとりました。臭い消しに、しょうがや、野菜くずも一緒にいれます。 黒豆のはじき揚げは、フライビーンズの大豆の代わりに黒豆を使った物です。黒豆を柔らかくなるまでボイルし、片栗粉をつけて、油で揚げ、砂糖と塩を混ぜた物をからめます。優しい甘味でおいしいです。お箸を使って上手に食べられるでしょうか? |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |