最新更新日:2024/06/11 | |
本日:47
昨日:100 総数:160642 |
家庭科 調理実習「家族とほっとタイム」
今日の5・6時間目、「親しい人,お世話になっている人との団らん」を想定して,班で白玉団子(きなこ・あんこ)を作り,茶托に湯飲みを置いて緑茶を飲みました。おうちでも,ちょっとした時に,お茶を入れてくれるとうれしいですね。リクエストしてみてください。
今日の給食は・・・
〜麦ごはん、牛乳、かつおの香味漬け、おくずかけ〜
おくずかけは、旬の野菜と油揚げ、きのこ、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた料理で、宮城県でお祭りやお盆のときによく食べられています。昔は名前のとおり、「葛粉」でとろみをつけていましたが、今はでんぷんを使ってとろみをつけています。 今日はだいこん、にんじん、さやいんげん、干ししいたけなどが入っていたのですが、少し大きめに切ってあったからなのでしょうか、見た目で「苦手・・・」「減らしたい」という声もちらほら聞かれました。 6年生はいよいよ最後の1週間。保健委員は昼の給食放送当番も終わりになります。今日の担当の委員さんに「何か最後にメッセージをどうぞ」と声をかけると、「僕は、今日が最後の放送です。今まで放送を聞いてくれてありがとうございました。これからも、給食をおいしく食べてください」と放送してくれました。 1年間、委員会活動おつかれさまでした。あと1週間、元気にがんばってくださいね。 学校朝会
今回は、横断幕の紹介と、後期の表彰朝会でした。
「あいさつ ひとこと 地域のきずな」 児童から募集した標語の中から、横断幕にしました。 学校のフェンスに掲示します。 表彰は多くの人が、紹介されました。 また来年、みんなが表彰されるように、がんばりましょう。 今日の給食は・・・
行事食「ひなまつり」〜ちらしずし、牛乳、きびなごのから揚げ、わけぎのぬた、すまし汁〜
今日3月3日は「ひなまつり」ですね。瀬戸内海地方では,「ちらしずし」や「わけぎのぬた」を食べて,ひなまつりをお祝いしていたそうで、毎年給食でも取り入れられています。 給食で年に1回出てくる「わけぎのぬた」ですが、においや食感、味が苦手…ということでなかなか箸が進まない人もいました。「きびなごのから揚げ」は、「カリカリしていておいしい!」と好評でした。 3月の誕生日
学校朝会の後、3月の誕生日をお祝いしました。
17人の友達と、重久先生です。 今年、楽しかったことやうれしかったことを、発表しました。 3月の誕生日の人、おめでとうございます。 2月のハンカチ調べ
保健委員会で、「手をきれいに洗った後はハンカチで手をふこう」と呼びかけ、ハンカチを持ってきているかをハチのつく日に調べています。
2月、ハンカチを忘れた人が1番少なかったのは、2年生でした。12月・1月と3回連続1位です。給食放送でお知らせした後、表彰状をクラスに届けました。 2月28日は、どのクラスもハンカチを忘れた人が少なくなっています。これからも、手を洗ったらきれいなハンカチでふきましょう。 2月のきゅうしょくの木
2月の「きゅうしょくの木」が完成しました。
残食率によって異なる色の実を、保健委員が北校舎・南校舎の「きゅうしょくの木」に貼っています。 残り0のときに貼る「ゴールド金賞」が37個、残りが3人分以下の「赤色の実」が8個実りました。2月もおいしく給食を食べたので、きれいなきゅうしょくの木になりました。 残りが4〜9人分の時に貼る「ピンクの実」は1個で「ドライカレー」でした。「カレー」は人気で、高学年では「ドライカレー、足りなかった」との声もあったので意外でした。 |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |