最新更新日:2024/09/18 | |
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保健の学習毎日の食事・運動・休養・睡眠が成長にとって大事であることを学び、これから自分が取り組めることについて考えることができました。 <子ども達の感想> ○たんぱく質・炭水化物・ビタミン・カルシウムのバランスの良い食事を摂るとよいことが分かりました。 ○バランスのよい食事をしても運動をしないと丈夫な体にならないことが分かりました。できるだけ、外で遊ぼうと思いました。 ○睡眠中、特に22時から2時の間に成長ホルモンが働くことや、心と体をほぐしていることがよく分かりました。早寝早起きをするようにします。 よりよく成長するための生活について、よい学習ができました。 3月10日の給食麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ 三色ソテー はるさめスープ (ひとくちメモ) レバー・・・レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 最後の英語の授業6年生を送る会
1年生から5年生が楽しい発表を披露してくれました。可愛かったり、面白かったりして、楽しいひと時を過ごしました。最後は迫力のある合奏でかっこいい姿を見せることができました。
ラストコンサート6年生を送る会(5年生)3月9日の給食パン チョコレートスプレッド 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。10月から11月はグリーンレモンも出回ります。 6年生を送る会3月8日の給食玄米ごはん 牛乳 マーボー豆腐 大根の中華サラダ (ひとくちメモ) 豆板醤・・・マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤はそらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。中国の四川料理によく使われる調味料です。今日のマーボー豆腐の味はいかがですか。 3月7日の給食減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト (ひとくちメモ) さつま揚げ・・・さつま揚げは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは魚です。さつま揚げは魚のすり身に調味料,でんぷんを加えて形を作り,油で揚げたものです。広島ではあげはんとも呼ばれます。丸い形や四角い形で,おでんなど煮物にも入れます。今日は大豆の磯煮に使っています。 3月6日の給食牛乳 江波巻き さばの煮つけ みそ汁 (ひとくちメモ) 郷土食「広島市」・・・今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 3月3日の給食麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 きびなごのから揚げ 白菜の昆布あえ (ひとくちメモ) えび・・・えびは刺身や寿司,天ぷらやフライ,炒め物や和え物,煮物などいろいろな料理に使われます。日本人はえびがとても好きで,世界一えびを食べる国とも言われています。固い殻で覆われ,ゆでると赤色に変わります。これはアスタキサンチンという色素が加熱により変わるからです。世界各地でとることができ,種類も大きさもたくさんあります。今日はえびと豆腐のチリソース煮です。 3月2日の給食パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ (ひとくちメモ) ブラウンルウ・・・今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色くなるまでじっくりと時間をかけて炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウが出来ます。給食ではビーフシチューの他に広島カレーにもこの手作りのブラウンルウを入れています。 6年生をおくる会がありました。
たんぽぽ学級には6年生が2人います。6年生は、みんなの手拍子にのって花のアーチをくぐりました。とても、はにかんだようなうれしさいっぱいの表情でした。たんぽぽ学級の在校生は、歌やリコーダー、踊りなど各学年の出し物の練習を交流学級だけでなく、たんぽぽ学級にもどっても練習しました。がんばったかいがあり、6年生は、終始嬉しそうでした。6年生の素敵な合唱や迫力ある合奏「スターウォーズ」に、みんなは、はやく6年生になりたいと思ったそうです。1日1日のちょっとずつの積み重ねが大きな成長につながっていると、示してくれた6年生でした。
〜計算検定認定証授与3月1日〜少し前にも、児童から校内で「いつもらえるの?早くほしいな」と声をかけられました。その児童は、これまでの認定証を筆箱の中にずっと入れているようで見せてくれました。小さな認定証ですが、大切にしてもらえていることをうれしく思いました。 合格目指して努力を続けている児童もおります。最後まであきらめずにがんばる姿もうれしいです。合格した時点で認定証を渡すことにしています。 ぜひ、おうちでも、がんばりを認める声かけをお願いします。 3月1日の給食牛乳 ばらずし 豆腐汁 ひなあられ (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。 6年生をおくるかいみんな大きな声で歌い、呼びかけをして一生懸命がんばっていました。「緊張したけど楽しかった〜!」と嬉しそうな1年生でした。 そして、給食も6年生と一緒に食べて、そのあと外で遊びました。大好きな6年生さんとドッジボールやおにごっこをしてもらい、とっても楽しい時間を過ごすことができました。 6年生さん、これまで1年生のお世話をしてくれて本当にありがとうございました。6年生のような立派なお兄さんお姉さんになれるように、がんばれ1年生! 図書委員会さんの読み聞かせ6年生さんにプレゼントわたしさあ、明日はいよいよ6年生を送る会の本番。練習の成果を発揮できるよう、がんばれ1年生!! 2月28日玄米ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 (ひとくちメモ) 広島菜漬 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |