最新更新日:2024/06/07
本日:count up62
昨日:152
総数:337045
比治山小学校のホームページへようこそ(^^)

給食クイズ

3月9日のクイズの答えは「ビーフシチュー」でした。
3月10日 わたしは何でしょう?
(ヒント1)刺身や天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。
(ヒント2)日本人は、世界一食べる国!と言われるほど私が大好きです。
(ヒント3)硬い殻でおおわれ、ゆでると赤色になります。

今日のメニュー3月10日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
きびなごのから揚げ
白菜の昆布あえ
<ひとくちメモ>
 えび・・・えびは刺身や寿司、天ぷらやフライ、炒め物や和え物、煮物などいろいろな料理に使われます。日本人はえびがとても好きで、世界一えびを食べる国とも言われています。固い殻で覆われ、ゆでると赤色に変わります。これはアスタキサンチンという色素が加熱により変わるからです。世界各地でとることができ、種類も大きさもたくさんあります。今日はえびと豆腐のチリソース煮です。
画像1 画像1

無言掃除

 今年は、「だまって掃除をしよう」という取組を行いました。掃除時間にオルゴールの曲が流れ、子どもたちは「口を閉じて、すみずみまで、時間いっぱい」掃除をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

3月8日のクイズの答えは「2 魚」でした。
3月9日 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。さて、今日の主菜は何でしょうか?
(ヒント)主菜は、主に魚や肉、卵などが入っているおかずのことです。

今日のメニュー3月9日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちごジャム
牛乳
ビーフシチュー
ひじきサラダ
<ひとくちメモ>
 ブラウンルウ・・・今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色くなるまでじっくりと時間をかけて炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウが出来ます。給食ではビーフシチューの他に広島カレーにもこの手作りのブラウンルウが入っていました。
画像1 画像1

卒業式まで……(2)

3月9日
 卒業を迎える6年生は、廊下・階段でとても気持ちのいい挨拶の声かけをしています。低学年のみなさん!立派な6年生の姿をしっかりと見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式まで……(1)

3月9日
 卒業式まで、6年生の登校日数は今日を入れて7日間になりました。校舎のあちこちがお祝いムードになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

3月7日のクイズの答えは「2 両端を絞って食べる」でした。
3月8日 今日の大豆の磯煮には、さつま揚げが入っています。さつま揚げは主に何からできていますか?
  1)大豆
  2)魚
  3)さつまいも

今日のメニュー3月8日(水)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
かやくうどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
<ひとくちメモ>
 さつま揚げ・・・さつま揚げは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは魚です。さつま揚げは魚のすり身に調味料、でんぷんを加えて形を作り、油で揚げたものです。広島ではあげはんとも呼ばれます。丸い形や四角い形で、おでんなど煮物にも入れます。今日は大豆の磯煮に使っていました。
画像1 画像1

給食クイズ

3月6日のクイズの答えは「レバー」でした。
3月7日 郷土料理である「江波巻き」の特徴は、次のうちのどれでしょうか?
  1)5種類の具を使っている
  2)両端を絞って食べる
  3)バスの運転手さんが考えた料理

今日のメニュー3月7日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
江波巻き
さばの煮つけ
みそ汁
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島市」……今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

私たちの広島東洋カープ

 6年生は、言語・数理運用科の授業で「私たちの広島東洋カープ」という学習をしました。グラフやファンの声を資料に、私たち広島市民のカープへの熱い思いを知り、これからもカープに深く関わっていく思いを絵や文章で表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて

3月6日(月)
 17日の卒業式に向けての練習が本格的になりました。今日は校長先生にも来て頂き、証書授与の練習です。だんだんとドキドキし始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

3月3日のクイズの答えは「雪」でした。
3月6日 鉄が不足すると貧血等の病気にかかるやすくなり、体が疲れやすくなります。では、今日の給食で鉄が多く含まれている食べ物は何でしょうか?

今日のメニュー3月6日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
のり佃煮
牛乳
レバーのから揚げ
三色ソテー
はるさめスープ
<ひとくちメモ>
 レバー・・・レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
画像1 画像1

給食クイズ

3月 2日のクイズの答えは「3 尾道市」でした。
3月 3日 今日の給食は「ひなまつり」献立です。ひなあられには白・桃・緑のあられが入っています。桃色は桃の花。緑色は若葉を表しています。さて、白色は何を表しているでしょうか?

今日のメニュー3月3日(金)

<今日のメニュー>
牛乳
ばらずし
豆腐汁
ひなあられ
<ひとくちメモ>
 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色、緑色のものがありますが、それぞれ雪、桃の花、若葉などを表しているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お雛様

3月3日(金)
 ひまわり学級の前の廊下に、手づくりの雛人形の壁飾りがありました。
画像1 画像1

給食クイズ

3月 1日のクイズの答えは「冬」でした。
3月 2日 今日は鶏肉のから揚げに、広島県が生産量日本一のレモンを使っています。広島県の中でレモンがたくさん作られている市はどこでしょうか?
  1)広島市
  2)福山市
  3)尾道市

今日のメニュー3月 2日

<今日のメニュー>
パン
チョコレートスプレッド
牛乳
鶏肉のレモン揚げ
グリーンポテト
野菜スープ
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。10月から11月はグリーンレモンも出回ります。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474