最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:62 総数:323586 |
1月12日の給食
今日の献立
パン りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 カルちゃん和風サラダ 今日は、冬においしいカリフラワーを使ったクリーム煮です。ブロッコリーと同じように、花のつぼみを食べます。ブロッコリーに比べると、家庭で、出る機会が少ない野菜だと思いますが、雪のように白いカリフラワーは、クリーム煮にしても、とてもきれいです。 カルちゃん和風サラダは、いつものカルちゃんサラダを、マヨネーズでなく、和風ドレッシングで和えました。和風もあっさりとおいしく食べられます。 とんどまつり
1月8日(日)、とんどまつりが行われました。今年で12回目です。あいにくの雨でしたが、やきもちや豚汁、コーヒーのふるまいもあり、多くの人が参加しました。準備や片付けは大変でしたが、保護者や地域の方、そして尾長小学校6年生のボランティア、二葉中学校のボランティアの皆さんが大活躍でした。皆さんの一年の無事と健康を祈りました。
明けましておめでとうございます
1月10日に全校集会を行いました。校長先生より「酉年は、何か新しく物事を始め、挑戦するのによい年。」「失敗しても一生懸命なら大丈夫。」というお話がありました。子どもたちがひとまわり大きく成長できることを大いに期待しています。
1月11日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切り干しだいこんの炒め煮 けんちん汁 今日は、昨日とがらりと変わって、和食です。給食室では、さばを油で揚げる臭い、だしをとる煮干しの臭い、ごま油でごぼうを炒めたときの臭いと、色々なおいしい臭いがしていました。食べ物は、味覚だけでなく、香りや食感もおいしさを作り出します。できるだけいろいろな味を子ども達に食べさせたいと思っています。 1月10日の給食
今日の献立
広島カレーライス 牛乳 三色ソテー 食育ミックス 明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。 新年1回目の給食は、カレーライスです。給食室からのカレーの良い香りがして、3時間目にはおなかがペコペコだったよと、子ども達が言っていました。 今年も、子ども達に「給食美味しい」と言ってもらえるように、給食作り頑張ります。 リースづくりをしました
毎年恒例のサツマイモのリースづくりをしました。今年は、不作でつるがあまりとれなかったので、ダンボールやつるを小さく巻いてリースをつくりました。マカロニやどんぐりをはじめ、アイロンビーズや自分のお家からもってきたもので、飾り付けをしました。みんなで楽しく、自分らしいリースをつくり上げることができました。
おいもパーティ
12月21日(水)おいもパーティをしました。いよいよ子ども達が心を込めて育てたさつまいもを食べるときがきました。
絵本の読み聞かせ、いもいも○×クイズ、いもいもマンとのじゃんけん大会をしてパーティはすごく盛り上がりました。 最後にふかした芋をみんなで仲良く食べました。 6年生児童集会
12月21日(水)、6年生担当の児童集会がありました。11月末にあった修学旅行の報告会を行いました。6年間の集大成といえるこの行事で得た、多くの経験や思い出を下学年に伝えるべく、呼びかけを行いました。一人ひとりの台詞を、どのようにしたら聞いている人に「強い想い」として届けることができるかを常に考え、練習しました。本番では、修学旅行を通してひとまわり成長した姿を見ることができたように思います。卒業まで残り3か月。がんばります。
全校集会
12月22日(木)、冬休み前の全校集会が行われました。校長先生から、「オバマ大統領の訪問により、広島が、日本が、世界が平和へと一歩前進したように、尾長小学校も、もっともっと平和に、みんなが明るく笑顔いっぱいになるといいですね。児童会のスローガン『自分で考え 行動し みんなでつくる なかまおもいの 尾長小学校』、お互いの違いやよさを認め合い、相手の気持ちを考え、思いやりや優しさであふれる尾長小学校になればと願っています。」また、「1年間お世話になったおうちの方や見守り活動の方に言葉でお礼を言ってみましょう。」というお話をされました。
来年も、希望に満ち溢れた子どもたちの元気な姿を見ることを楽しみにしています。 12月22日の給食
今日の献立
パン みかんジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 野菜ソテー 食育ミックス 今日は、今年最後の給食でした。一日遅れの冬至献立で、かぼちゃを使った甘味のあるクリームシチューです。野菜がたっぷり入って、体が温まります。写真は、全体の半分の量のかぼちゃです。かたいかぼちゃを切るには、とても力がいります。調理員さんたちは、手に豆ができました・・・でもみんなに美味しいと言ってもらえるように、頑張ります。来年もよろしくお願いします。 12月21日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使った煮物です。生揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ってあるために、熱湯にくぐらせて、余分な油を取り除く作業「油抜き」をして調理します。同じように、一手間加える物に、こんにゃくの「あく抜き」や、だいこんの「下ゆで」などがあります。どれも、おいしい料理を作るためにかける、一手間です。 12月20日の給食
今日の献立
中華丼 牛乳 大豆のぎすけ煮 今日は、大豆といりこを油でからっと揚げて、しょうゆと砂糖で作ったタレをからめた、大豆のぎすけ煮です。油で揚げているのでぱりぱりと食べやすく、おやつに食べてもおいしく食べられそうです。福岡県の宮野義助という人が考えた料理で、今では、福岡県の郷土料理となっています。 12月19日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 ホキの照り焼き れんこんのきんぴら ひろしまっ子汁 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立です。ひろしまっ子汁には、地場産物の白ねぎを使いました。 また、これから旬を迎えるれんこんをたくさん使ってきんぴらにしました。どろのついた山ほどのれんこんを洗うのも一苦労です。また、大量なのでレンコンはさっとボイルしてから炒めました。 12月16日の給食
今日の献立
(行事食 クリスマス) キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ 今日は、子ども達が楽しみにしていたケーキの日です。今年は、チョコレートのロールケーキでした。ところが、1年生と、2年生のケーキがありません。そうです、1年生と2年生にはサンタクロースとトナカイがケーキを持ってきてくれました。今年はオラフも仲間に入り、教室は楽しい歓声であふれました。サンタクロースが、校長先生だって、みんな本当はわかってたみたいです。 12月15日の給食
今日の献立
黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ グリーンサラダ 今日は、白いんげん豆の入ったクリームスープでした。いんげん豆にはたくさんの種類がありますが、国産の手亡豆を使いました。見た目は、大豆とよくにています。食べると大豆との味の違いがわかります。豆類は、しっかり食べてもらいたい食品のひとつです。給食には色々な豆を使います。家庭でも是非、色々な豆に挑戦してください。 12月14日の給食
今日の献立
さけそぼろ丼 牛乳 豚汁 今日は、さけそぼろ丼です。ぽろぽろに仕上げているので、お箸で食べるのはちょっと難しかったかな?と思いましたが、1年生も上手に混ぜて食べていました。 今日のように寒い日には、豚汁はあったかくてほっとします。具だくさんで、ごぼうといりこだしの良い香りがします。みんなで食べる給食は、おいしさ倍増です。 尾長平和資料館見守り活動の方、給食体験会
毎日、登下校時の見守り活動をしてくださっている方に感謝の気持ちを伝えるために、給食体験会を開きました。今日は、4年生が見守り活動の方を招待しました。児童からは「おうちはどこですか」「何歳ですか」などの質問や、見守りの方より「給食は70年ぶり」「尾長小学校の卒業生なんよ」などのお話があるなど会話もはずみました。地域の方と児童の交流も深まりました。来週は5年生が招待します。地域のみなさん、いつも子どもたちを見守ってくださりありがとうございます。
12月13日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 すき焼き 酢の物 みかん 今日は、地場産物の日です。広島でとれた春菊をすき焼きに使いました。独特の香りがあり、どちらかと言えば大人の味で、子ども達は苦手かもしれません。でも、大好きなすき焼きに入っていたので、抵抗なく食べられたようです。もう少し大きくなったら、春菊のおいしさがわかるようになるのでしょうね。 クリスマス交流会
毎年恒例の中学校区のクリスマス交流会に参加しました。
今年は、「拍手の花束」と「となりのトトロ」の発表をしました。 他校の友だちと一緒に、歌やビンゴゲームを楽しみました。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |