最新更新日:2024/06/26 | |
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3月10日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 きびなごのから揚げ はくさいの昆布あえ 広島では、小いわしがたくさんとれるので、きびなごはあまり馴染みがありませんが、小いわしと同じように、新鮮なときにはさしみにして食べることができます。銀色のストライプの入ったピカピカの身は、とてもきれいです。から揚げにしてもおいしく、小いわしと同じように、骨ごと食べることができます。 6年生は、給食を食べるのは後4回になりました。給食が小学校の良い思い出と、食の見本になっていれば良いなと思います。 3月9日の給食
今日の献立
パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ 今日は、週に1回のパン献立です。ビーフシチューは、学校でブラウンルウを作り、味付けには、赤ワイン・砂糖・塩・こしょう・トマトケチャップ・トマトペースト・コンソメ・にんにくを使いしっかり煮込んで作りました。ドレッシング味のひじきサラダと、ぴったりです。 3月8日の給食
今日の献立
減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト 大豆の磯煮は、大豆とひじきの栄養的に優れた組み合わせです。蛋白質、カルシウム、鉄、食物繊維と成長期に大切な栄養素や、不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。昔から日本で食べられている調理ですが、昔は常備菜として、日持ちするように少しから目の味付けだったようです。給食では、薄味に仕上げています。 3月7日の給食
今日の献立
江波巻き 牛乳 さばの煮付け みそ汁 今日は、給食で唯一の広島市の郷土食「江波巻き」です。江波地区で、昔、ゆっくりと食事をする時間が無かった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのように巻いて食べたのが、江波巻きの始まりだそうです。具は広島菜漬けにかつお節とごま、しょうゆを少し入れた物です。教室では、上手に巻けたでしょうか?見本には作っておきましたが、のりを小さく切って、上品に食べている子、さばの煮付けも一緒に巻いている子、のりを粉々にして、ごはんにかけて食べている子、それぞれの食べ方で楽しく食べていました。写真の食べ方が正解なのですが、楽しく食べられればそれも良いかな。 3月6日の給食
今日の献立
麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ 三色ソテー はるさめスープ 今日は、鉄がたくさん入った、レバーをから揚げにしました。レバーは、月に1回出ますが、味付けを色々変えています。今日は、あっさりとから揚げにしました。今日は、レバーの他にも、ほうれんそうや、のり佃煮などの鉄がたくさん入った食品を使用しています。 3月3日の給食
今日の献立
牛乳 ばらずし すまし汁 ひなあられ 今日は桃の節句ひな祭りです。給食でもばらずしと、ひなあられでお祝いします。ひなあられの、きみどり・しろ・ピンクは、なごり雪の下には若葉が芽生え、桃の花が咲いている早春の穏やかな景色を表しているといわれています。子ども達の健やかな成長を願い毎日の給食を作りたいと思っています。 自転車教室広島市道路交通局の方々にお越しいただき、自転車の安全な乗り方、道路で乗るときに気を付けることなど、大切なことをたくさん教えていただきました。 はじめのお話のときは、雨がパラパラ降っていましたが、いざ自転車に乗るときになると雨も止み、コースで自転車を乗ったり、歩いて確認をしたりすることができました。 そして、晴れて運転免許をもらうことができました!! きまりを守って安全に乗ってくれることを願っています。 始まりました
卒業式の練習が始まりました。在校生で卒業式に出席できるのは5年生だけです。今日は初めての5・6年の合同練習でした。5年生は6年生の声や姿勢に圧倒され、6年生は5年生に手本となる態度を見せてくれました。卒業式まであとわずかです。十数日での子どもたちの成長が楽しみです。
3月2日の給食
今日の献立
パン チョコレートスプレッド 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 今日は、広島県でとれたレモンを使った鶏肉のレモン揚げです。広島県はレモンの生産量が日本一です。地場産物のレモンはとても風味が良く、このレモンで作ったタレを鶏肉のから揚げにからめると、レモンの香りであっさりと食べられます。レモンは皮ごとスライスして使うので、ちょっとした苦みも良い味わいになります。 3月1日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆 いよいよ、今年度最後の月になりました。6年生は、今日を含め給食を食べるのは12回です。しっかりと味わって食べてもらいたいです。給食室の大きな釜で作る肉じゃがは子ども達の大好物です。いもの形を崩さず、しっかりと火を通すには、火加減と材料を入れるタイミングが重要です。今日も美味しくできました。 6年生を送る会
2月24日(金)に「6年生を送る会」を行いました。1〜6年生が集まるのはこの日が最後です。1〜5年生は趣向を凝らした発表で、お世話になった6年生に感謝の気持ちを表現しました。また、6年生もこれまでお世話になった方々や後輩に感謝の気持ちを表現するために「八木節」「百年たっても笑顔だよ音戸」「ウィリアムテル〜序曲〜」の合奏を行いました。6年生の真剣な表情と迫力に、後輩たちは心を動かされ憧れを持ったようです。卒業や進級に向けて希望がふくらむ会でした。
2月28日の給食
今日の献立
減量ごはん 牛乳 わかめうどん 五目豆 バナナ 今日は、わかめがたっぷり入ったわかめうどんと、大豆・ごぼう・にんじん・こんにゃく・昆布・さつまあげの入った五目豆です。材料は全部、大豆と同じくらいの大きさの角切りにします。わかめうどんと同じ煮干しでとっただしを使ってゆっくりと煮含めました。ころころしていて、はしでつまみにくいので、はしの練習になります。子ども達は上手に食べることができたでしょうか? 2月27日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 いよかん カレー豆腐に続き、豆腐の料理をいろいろな味で食べられるように、今日は中華味にしています。豆腐は、あっさりした味なので、色々な料理にすることができますが、家庭で、豆腐が主役になることはあまりありません。豆腐は、しっかり食べると良い食品のひとつです。色々な調理法、味付けに挑戦してみてはいかがでしょうか?(写真に牛乳わすれていました・・・) 2月24日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 ぶりのみぞれ和え さつま汁 今日は、鹿児島県の郷土食です。ぶりは鹿児島県が漁獲量日本一です。下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げたぶりを、冬に美味しいだいこんおろしと、ゆずで作ったタレにからめました。ゆずの良い香りが、さわやかです。また、鹿児島県の郷土料理のさつま汁と組み合わせました。鹿児島県の郷土料理として、きびなごのお刺身や、酒寿司も有名です。 2月23日の給食
今日の献立
パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 ポテトドレッシングサラダ カレー豆腐は、昔、給食でごはんより、パンが多かった時に、パンに合う豆腐料理として考えられた物です。少ししょうゆのきいたカレーで、昔は、青みにグリンピースを使っていましたが、今日はねぎが入っています。カレーと豆腐、意外と美味しい食い合わせです。ごはんにあわせても良いと思いました。 1年生 最後の参観日この日のために、2月から準備をはじめ、昔遊び・音読・縄跳び・合奏の4つのグループに分かれました。グループ練習に加え、全体練習、短期間に集中して、意欲的に練習を積み重ねていきました。 さて、待ちに待った当日。子ども達は今日を楽しみにしながら、緊張した様子。どの子もこの一年で成長した「今の自分」を精一杯表現することができました。保護者の方からの大きな拍手に嬉しそうな笑顔。子ども達にとって大きな自信となったと思います。 昔遊びの会4つのコーナーに分かれて、6つの昔遊びにチャレンジ開始!!慣れない昔遊びに戸惑っていた子どももいましたが、地域の方々に技やこつを教えていただいてぐんぐん上達。夢中で取り組んでいました。 寒い中、子ども達のために来てくださった地域の方々、本当にありがとうございました。 児童集会
1月25日(水)ついに一年生の児童集会の出番がやってきました!!詩の音読と「青い空に絵をかこう」の歌を発表しました。
大きな声で呼びかけをし、「エイヤー!」のかけ声で元気いっぱい歌いました。 緊張気味の子ども達でしたが、たくさんの保護者の方に来ていただき、一生懸命がんばる姿を見せることができました。 秋見つけ拾ったどんぐりや落ち葉を使って、素敵な壁飾りを作りました。 2月22日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 子ども達が、「今日の給食は、何で豪華なの?」その答えは、自校調理の中学校のためのお祝い献立だからです。中学校では、麦ごはんが赤飯にかわります。ブロッコリーの緑といちごの赤色で彩りもきれいです。6年生が尾長小学校の給食を食べるのも、後少しになりました。心残りの無いようにしっかり食べてもらいたいです。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |