最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:19 総数:502002 |
感謝の気持ちを伝える会 6−1(5)
続きです。
楽しくお話をしたあとは、卒業式で歌う「最後のチャイム」の合唱を発表しました。 最後に、地域の方々からお話をいただき、辻君がお礼の言葉を言いました。 明日は2組です。 感謝の気持ちを伝える会 6−1(4)
続きです。作ったガトーショコラをいただきながら、お世話になった地域の方々とお話をしました。
「中学生になったらこんな部活するんです。」「ケーキはおいしいでしょうか。」 など、いろんなお話ができましたね。 感謝の気持ちを伝える会 6−1(3)
続きです。感謝の気持ちを伝える会が始まりました。
司会は、山本星真君です。お迎えの言葉は櫻田君です。 ガトーショコラを用意して、紅茶をつぎます。緊張して、紅茶をつぐときに手がふるえている子もいました。 感謝の気持ちを伝える会 6−1(2)
続きです。来てくださるお客様に喜んでもらえるよう、一生懸命作りました。
いよいよ会が始まります。お客様を席までご案内します。 感謝の気持ちを伝える会 6−1(1)
6年生は卒業まで残り少しとなりました。6年間、お世話になった地域の方々への感謝の気持ちをこめて、「感謝の気持ちを伝える会」を開きました。
まずは、会でお客様にふるまう、ガトーショコラを作りました。一度作ったことがあるのですが、一回目よりもふっくらと仕上げることができました 感謝の気持ちを伝える会 6−2(5)
つづきです。
「最後のチャイム」を発表しました。最後に、地域の方々からのお話をいただいたあと、正木さんのお礼の言葉で、会は終わりました。 中学生になっても、地域の方々には引き続きお世話になるかと思います。あいさつと笑顔と、感謝の気持ちを忘れずに、これからも過ごしていきたいですね。 感謝の気持ちを伝える会 6−2(4)
つづきです。
作ったガトーショコラを、「おいしいよ。」と喜んで食べてもらえました。 感謝の気持ちを伝える会 6年2組(3)
いよいよ会が始まりました。はじめの言葉は安井さんです。
紅茶とガトーショコラを準備して、お話をしながらいただきました。 お客様の方からたくさん話をしていただき、盛り上がりましたね。 感謝の気持ちを伝える会 6年2組(2)
つづきです。できあがったガトーショコラは8等分します。
テーブルクロスを敷いたり、名札やお席を出したりして、準備をします。 感謝の気持ちを伝える会 6−2(1)
2日目は、6年2組です。2組も、火加減や生地の混ぜ具合に気をつけて、一生懸命作りました。
ガトーショコラの材料は、ホットケーキミックス30g、ココアパウダー8g、砂糖15g、バター20g、卵、板チョコレート1枚です。材料を混ぜ合わせて、フライパンで焼きます。 最後に水を入れて蒸すところがポイントです。 ふっくら仕上がりますが、しっとりとしておいしいガトーショコラが完成しました。 あいさつ運動日常活動を除くと,児童会としては今年度最後の活動になると思います。みんなで元気よくあいさつをして,気持ちのよいスタートができることを願っています。 6年 参観懇談子どもたち一人一人が自分の夢を意識して,具体的な将来像をイメージしていきました。 自分の夢や将来のイメージを言葉にして発表することで,子どもたちは大人になっていく自分を自覚すると共に,友だちと夢を共有することができたと思います。 これからも,多くの仲間と共に,自分の道を進んでいって欲しいと思います。 5年 参観懇談「水の中に溶けている食塩を取り出すことはできるか」という課題に取り組みました。 食塩水を熱して,水分を蒸発させていくと,白いものが現れてきました。 実験の結果から分かったことをグループで話し合う子どもたち。 真剣に話し合う様子に,最高学年の姿が重なりました。 4年 参観懇談 2一人一人気持ちを込めて,しっかりとお話を語っていました。 きっと,参観したおうちの方々に,しっかりと届いたことでしょう。 4年 参観懇談 14年生は,最初に調べたことを発表する学習でした。 一生懸命調べたことを,自信たっぷりに発表している姿を見て,子どもたちの成長と頼もしさを感じました。 6年生 ドリームマップ46年生 ドリームマップ36年生 ドリームマップ26年生 ドリームマップ1自分のことどのくらい好き? 自分が大切にしているものや人はだれ? こんな人はだめ?→考え方を変えてみると。。。 友達のいい所は? 将来なりたいものはなに? たくさんのことを発表し、具体的に考えをまとめていきました。 保護者の方もたくさん来られて、最後の参観日を終えることができ、本当によかったです。また、おうちで話し合ってみてくださいね。 なかよしお誕生日会
続きです。
|
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |