最新更新日:2024/06/21 | |
本日:35
昨日:46 総数:179000 |
2月7日(火)NHK放送体験
NHKに放送体験に行ってきました。
一つの番組を作るために、たくさんの仕事があることを教えてもらいました。 その後、早速、一人一人仕事分担をして、番組作りに挑戦しました。 番組作りが終わると、子ども達は緊張が解けて、一斉に 「フー!」 緊張したけど、とても楽しい体験になりました。 2月6日(月)さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 むぎごはん 牛乳 刷り重ねて表そう
生き物を描いて、多色はんに挑戦しています。
久しぶりに使う彫刻刀に悪戦苦闘しながら、丁寧に彫り進めていきました。 色の重なりを楽しみながら、作品作りに取り組んでいます。 2月3日(金)いわしのかばやき 温野菜 かきたまじる 炒り大豆 むぎご飯 牛乳 鬼は外!
今日は節分。
自分の中から追い出したい鬼を「鬼は外!」 おこりんぼ鬼、いじわる鬼、わるくち鬼… 子どもたちがそれぞれ追い出したい鬼をかきました。 2月2日(木)宮島 〜厳島神社〜
小学校生活、最後の校外学習
数日前には10cmを超える積雪があった広島。この日も、小雪がちらちらと舞い落ちる寒い日でしたが、みんなで元気に出かけました。 JRの券売機が初めてという児童もいて、どこのボタンを押すのか、どこにお金を入れるのか、伝言ゲームのように教え合いながら切符を買いました。自動改札口でも「切符は取るん?」とドキドキする様子が、なんとも微笑ましかったです。 世界遺産である「厳島神社」 事前学習で調べてはいたものの、神社の大きさや、すぐ近くに海水が来ることに驚く子ども達。「ブラタモリで見たまんま!」と感激しながら参拝しました。 宮島 〜もみじ饅頭手焼き体験〜
今回の校外学習、多くの子どもが切望した「もみじ饅頭手焼き体験」
やまだ屋さんの職人さんから、作り方を教えていただきました。 熱した型に油をひき、半分まで生地を入れたら具を入れます。こしあん2つとチョコレート2つ、一人が4つ作ります。型を何度かひっくり返して、熱々、ホカホカのもみじ饅頭が出来上がりました!ボタン一つで包装してくれる機械にも驚きです。 焼き立てをその場で食べるもよし、お土産にして持って帰るもよし。 満足の手焼き体験でした。 宮島 〜食体験〜
「宮島には、揚げもみじというもみじ饅頭があるんだって!」
「どんな味なんだろう?食べてみたい!」 寒い季節にはぴったりの、熱々の揚げもみじ。あんこはもちろんですが、クリーム味やチーズ味までありました。 焼き立てのもみじ饅頭は、湯気が出るほどで、あんこがちょっぴり苦手な子も「美味しい!」と完食。焼き立てなので生地がふわふわで、「いつものより美味しい!」という声も聞こえました。 帰りのフェリーは甲板へ。楽しかった宮島をあとにしました。 2月1日(水)1月30日(月)1月31日(火)出前授業(LIXIL)
株式会社LIXILの方が、理科「生き物と環境」に関わる出前授業に来てくださいました。
世界中にたくさんあるように思える「水」 しかし、私達がすぐに使うことができる「水」は限られていること、世界には「水」を手にするのに大変な努力が必要である人もたくさんいること、日本が輸入している食料を育てるためには他の国の「水」が使われていることなど、私たちの生活と「水」の繋がりについて、考える機会にもなりました。 「一人が一日に使う水の量が、あんなに多いとは思いませんでした。」 「これからは、水を大切にしようと思います。飲み水に困っている国もあると知ったので、これからは水を無駄に使わないようにしたいです。」 「家族に普段使っている水の量について聞いてみると、分かってないことがたくさんあった。習ったことを伝えると、大切にしなければ、と納得してくれた。」 「まだまだ世界のこととか、全く知らないなと思いました。勉強になりました。」 1月27日(金)こいわしの唐揚げ キャベツのゆかりあえ にごめ むぎごはん 牛乳 1月26日(木)雪遊び
33年ぶりの大雪となった広島市。黄金山小学校にもたくさんの雪が積もりました。いつもは外に出たがらない6年生も、この日ばかりは運動場に飛び出していき、雪合戦を楽しんでいました。
1月25日(水)親子うどん レバーの揚げ煮 白菜の昆布和え 減量ごはん 牛乳 1月24日(火)おむすび(むぎごはん) さけの塩焼き たくあん 海苔 みそすいとん 牛乳 1月23日(月) |
広島市立黄金山小学校
住所:広島県広島市南区北大河町35-1 TEL:082-285-6322 |