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最新更新日:2025/06/11 |
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2月20日の給食![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 今回は「みそおでん」について・・・ 文字通り、みそ味のおでんです。昆布で出汁をとり、赤みそ、しょうゆ、みりんで味をつけます。里芋の粘りもありますが、みそが入ると汁がもったりとした感じになります。おいしいんですけどねぇ、「ふつうのおでんのほうがいい。」という、つぶやきが聞こえてきます・・・。 雨が降って、冷たい風も強い。体が温まる料理がおいしい日だったので、よく食べていました。 4年 6年生を送る会に向けて![]() ![]() 4年 図画工作科「ほってすって見つけて」
初めての彫刻刀にドキドキしながら,木を彫る感触を楽しんでいました。
彫り方を工夫して,表情のある版に仕上げようとしている児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 4年 体育 「フラッグフットボール」![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 「二分の一成人式」![]() ![]() 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 小型リッチパン チャーシュー麺 大豆サラダ りんご 牛乳 今回は「大豆サラダ」について・・ 大豆がコロコロ入ったサラダです。今日は、マヨネーズ味でした。モッチリとした食感で旨味もしっかり味わえる水煮大豆は、とても便利なので家庭でもぜひ使っていただきたい食品です。たんぱく質、食物繊維、鉄、カルシウムなどが多く、育ちざかりにも、育ちざかりじゃなくても、しっかり食べてもらいたい食品です。 案外、いろいろな味や料理になじむ食品です。日本料理、フランス料理、イタリア料理、ブラジル料理、多国籍料理、アジア料理、インド料理、カフェなど、シェフやオーナーになった気分で、大豆料理を創作してみませんか。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜カレーライス (麦ごはん) フルーツクリームあえ 牛乳 今回は「冬野菜カレーライス」について・・・ 「夏野菜カレーがあるなら、冬野菜カレーも!」ということで、献立に登場するようになりました。かぶ、カリフラワー、ねぎを使いました。かぶもカリフラワーも、加熱するとあっと言う間に柔らかくなるので仕上げの頃に入れました。ねぎが入ると、和風な雰囲気がでますが、時間がたつとカレールウとなじんで、しっとりと落ち着いた冬のイメージのカレーに仕上がりました。 カリフラワーと言うと「白」のイメージがありますが、最近は紫やオレンジ、黄緑色のものもあります。形も、もこもこした物以外に、ツンッとした円錐形がポコポコ集まったような物もあります。ビタミンCが多いので、この時期ありがたい野菜です。ちょっとおしゃれに料理を仕上げたい時に重宝しますよ。 長縄大会![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国語科「報告します,みんなの生活」![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん すきやき はりはり漬け 牛乳 今回は「すきやき」について・・・ 牛肉、焼き豆腐、焼麩、糸こんにゃく、玉ねぎ、白菜、えのきたけなど、いろいろな具を炒めて味付けをすると、しょうゆベースの良い香りが給食室に広がります。深呼吸したくなる幸せの香りです。 砂糖も使いますが、煮ると甘味がグッと出てくる白菜や玉ねぎもたくさん使います。甘さを強く感じますが、春菊を入れるとキュッと味が引き締まります。今日の春菊も広島県産です♪香りの強い野菜は嫌われやすいですが、いい仕事をしてくれるんです。お家でも、広島県産の春菊をすきやきに入れて、いい仕事ぶりを味わってみてください。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 わかさぎの南ばん漬け 白菜の昆布あえ 牛乳 今回は「含め煮」について・・・ 今日は、倉橋でとれた大根をたっぷり使いました。地場産物は瑞々しくて、段ボール箱に並んでいる時からおいしそうです。煮汁の旨味をたっぷり染み込ませ、おいしい含め煮ができました。 給食では、もったいないなぁと思いながらも、むいた皮は捨ててしまいます・・・。家庭では、おいしい1品に変身させてみませんか♪ 皮むきでシュッシュッと皮をむいたものを食べやすい長さに切って、きんぴらのように調理したり、みそ汁の具にしてもおいしくいただけます。また、ザルに入れて1日ぐらい外で寒風にあて、ちょっと水分をぬいた切干大根風の状態にして使っても、干す前より噛みごたえがある1品ができます。葉も刻んで、ねぎのように彩りに使ったり、かるく炒めてみりんとしょうゆで味をつけ、かつお節を混ぜたりすると、1本丸ごとおいしくいただけます。 新鮮な地場産物と出会えた時は、余すことなくしっかり味わいたいものです・・・。 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん (麦ごはん) 鶏団子汁 牛乳 今回は「鶏団子汁」について・・・ 鶏ミンチで団子を作って、みそ汁につみ入れます。鶏ミンチに、ねぎ、しょうが、しょうゆ、酒、塩、でん粉を入れて、しっかりこねます。このコネコネするのが、とっても大変なんです!鶏ミンチが冷たすぎて、指先の感覚は薄れ、かき氷を食べた時のように頭がキーンとするような、ツライ状態になります。「あー、冷たい! おー、冷たい!」と、何か言わずにはいられない作業です・・・。しかし、苦難を乗り越えた先に、おいしい鶏団子の出来上がりが待ってます。 とっても良く食べてくれていました。空の食缶を見ると、うれしくなります。苦労が報われる時間です♪ 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 今回は「クリームシチュー」について・・ 手作りホワイトソースのクリームシチューです。小麦粉とサラダ油と牛乳で作ります。昔はバターも使っていましたが、入手困難な物資となった今、油脂分はサラダ油だけとなっています。たくさんの具材から出てくる旨味と、やさしい味わいのホワイトソースで、飽きない味のおいしいクリームシチューができあがりました。 今日は、朝よりも昼の方が冷たい風が強く吹いていました。寒い日にピッタリの料理で、子ども達もよく食べてくれました♪ 3年生クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 「二分の一成人式〜合奏練習〜」![]() ![]() 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 今回は「大根と広島菜の刻み漬け」について・・・ この時期、辛味が少なく、生で食べてもおいしい大根が多いです。今日は、広島県産の大根が届きました♪ 大根はせん切りにして、サッとゆでて下塩をし、水気をギュッと絞っておきます。大根と刻んである広島菜漬、白いりごまを混ぜ合わせ、香り付けにチョッピリしょうゆをかけたらできあがりです。給食では大根をゆでましたが、家庭ではゆでずに塩もみする方法だと、大根の香りも楽しめると思います。彩りも良いので重宝する1品になりますよ。 4年生 国語科「百人一首を声に出して読んでみよう」![]() ![]() 年長児さんが学校に来てくれました!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年1組 理科「じしゃく」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
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