最新更新日:2025/02/28
本日:count up21
昨日:65
総数:375910
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー1月26日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちごジャム
牛乳
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
<ひとくちメモ>
豆腐・・・豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、百種類もの料理法がのっています。たとえば、田楽、白あえ、すきやき、冷奴、マーボー豆腐などがあります。今日は豆腐にハム、いり卵、野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

画像1 画像1

給食クイズ

1月24日のクイズの答えは、「小麦粉」でした。
1月25日 給食のうどんには、きつね・かやく・カレー・肉等、いろいろな種類があります。今日のうどんは「親子うどん」です。さて、たまごと何が親子なのでしょう??

今日のメニュー1月25日(水)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
親子うどん
レバーの揚げ煮
はくさいの昆布あえ
<ひとくちメモ>
 親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べました。
画像1 画像1

くらしを守る仕事(2)

1月25日
 3年生は、校外学習で南消防署に行き、学んだことを社会科新聞にまとめました。たくさんの質問に一つ一つ丁寧に答えてくださった南消防署の方のお話を思い出しながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くらしを守る仕事(1)

1月25日
 3年生は、社会科の「くらしを守る仕事」の学習で南消防署を見学しました。地域に住む私たちを災害から守るために消防署のみなさんがどんな工夫されているかをたくさん学びました。南消防署のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス句会を開こう

1月25日
 6年生は国語科の時間にクラス句会を開きました。一人ひとりの作品を掲示し、声に出して読むと随分感じが違います。「うまい!」「なるほど」と感心しながら読み勧めました。この中から自分の好きな句を選びました。さて、一席は誰の句になったのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

乗ってみたいな・行きたいな

1月25日
 1年生は図画工作の時間に「乗ってみたいな・行きたいな」という絵を描きました。クレパスを使ってかわいい絵が描き、自分を乗せました。自分は別の紙に描き切り取って貼ります。2月3日の参観日にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かさこじぞう

1月25日
 2年生は国語科の時間に「かさこじぞう」の劇化に取り組んでいます。しっかりとせりふを覚え、練習しています。2月3日の参観日に保護者の方に見ていただきます。どうぞお楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2

木版画

1月25日
 4年生は、図画工作で取り組んでいる木版画を彫り進めています。細かく描いた下絵に沿って彫刻刀で彫ります。集中して取り組んでいます。どんな作品になるのでしょうか?楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

緑のカーテン

1月25日
 5年生は、言語・数理運用科の授業で「緑のカーテン」について学習しました。今日は「緑のカーテンの良さをPRする」カードを作りました。グラフを使ったり、目を引く色を使ったりして工夫して良さをPRしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書きぞめ

1月25日
 6年生の書きぞめ作品です。小学校最後の書きぞめでした。字の中心や筆の運びに気を付けて丁寧に書きました。
画像1 画像1

紙版画

1月25日
 2年生は図画工作の時間に紙版画に取り組みました。テーマは「自分の好きな動物」です。今日はお友達と協力しながらインクを付けて印刷しました。印刷した紙をそっとはがすと…「わぁ!すごい」と歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書きぞめ

1月24日
 2年生が一生懸命に書いた「書きぞめ」が教室前に掲示してあります。筆圧のしっかりした、字形の整った力作ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

書きぞめ

1月24日
 1年生の教室には、書き初めの作品が掲示してあります。鉛筆を正しく持って、緊張しながら一文字一文字書く姿が目に浮かびますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

美味しいな!おむすび(^^)

1月24日(火)
 子どもたちは「鮭が美味しいよ」「沢庵が好き」「もっと食べたいなあ」と一人ひとりおむすびを作って食べました。「すいとん」も「お餅みたいだね」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

1月23日のクイズの答えは、「チーズ」でした。
1月24日 今日は全国学校給食習慣にちなんだ献立で、「みそすいとん」を取り入れています。すいとんを作るときに使う粉は、上新粉と何でしょうか。

今日のメニュー1月24日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
<ひとくちメモ>
行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと鮭の塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃少しでもお腹がいっぱいになるよう小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れてありました。

画像1 画像1

長なわ練習

1月23日(月)
 3年生は合体で長なわの連続とびにチャレンジしました。
「それ!今だ!!」
「よし!」
「上手!」
「ドンマイ」
 と声を掛け合って練習しました。

画像1 画像1

ケータイ・スマホ教室

1月23日(月)
 5・6年生は、広島南警察署と携帯会社の方を講師に招いて、「ケータイ・スマホ教室」を行いました。子どもたちの持っているゲーム機もネットにつながり、自分のスマートフォンを持つ子もたくさんいます。知らない人と機械を通じてやり取りをするうちに、犯罪に巻き込まれたり、個人情報が漏れたりすることがあります。5・6年生のみなさん、今日学んだことをしっかりと理解して自分の身は自分で守りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

1月20日のクイズの答えは「鋤:すき」でした。
1月23日 私は何でしょう?
1)牛乳から作られる食べ物です。
2)カルシウムは同じ量の牛乳の約6倍。
3)ピザやグラタン等、様々な料理に使われています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474