最新更新日:2024/11/22
本日:count up44
昨日:144
総数:428800
校訓 「敬 志 行」   敬 自他を大切にする心豊かな人   志 目的を持って歩む意志の強い人  行 何事も実行に移し、成し遂げていく人

3月8日(水)  1,2年生合同卒業式練習

 3月にしては底冷えのする今日、体育館で1,2年生合同の卒業式練習がありました。式進行の先生の説明を聞き、号令の合図で「起立、着席、礼」をします。同じ姿勢を続けるのは一苦労ですが、叱咤激励されながらがんばっていました。明日は、3時間目3年生式練習、1,2年生歌練習、4時間目、全体練習、そして午後は予行練習です。体育館は冷えるので、生徒の皆さん、ブラウスやカッターの下にあたたかいインナーを着てきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)  2年生シート敷き、椅子並べ

 今日の掃除と終SHRの時間に、2年生が卒業式の会場準備として、シート敷きと椅子並べを行いました。広いフロアにしわにならないよう丁寧にシートを敷きます。呼吸を合わせてピンと伸ばします。そして椅子を両手にもてるだけ持って、決められた列にまっすぐに並べていきます。これで明日の合同練習の準備完了です。2年生の皆さん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)  3年生大掃除

 選抜2の受検をしている仲間のことを思いながら学校で過ごす3年生は、4時間目に教室の拭き掃除と廊下の大掃除をしました。城山中の廊下は、他の学校より幅が広いのが特徴です。すみずみまで箒で掃き、雑巾で拭いて仕上げにワックスを塗ります。卒業式前に3年生が過ごした3Fはピカピカになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)  2年生朝読書

 3年生の選抜2受験当日を迎えました。1時間目の国語の問題用紙に挑んでいる最中でしょうか。日頃の学習の成果がすべて発揮できるよう、城山中学校一丸となって応援しています!2年生の教室では、朝からどの教室でも読書に集中している姿が見られました。来年度の最上級生としての準備は万端ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月) 選抜2をみんなで応援

 今日の終SHRでは、3年生のどのクラスも担任の先生から明日の公立高校入学検査に向けた話がありました。明日、受検がある人だけがんばるのではなく、城山中の3年生のみんなが笑顔で希望校に入学できるために、学校に残る3年生も含めた学校全体で応援します。もちろん1,2年生やすべての先生たちも応援しています。真剣に担任の先生の話を聞いている3年生の姿や、壮行式を開いている学級の様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)  3年生卒業式練習

 12日(日)卒業式に向けて、毎日のように練習を行っています。明日から選抜2が始まるので、今後の練習は、9日(木)10日(金)の2日間を残すのみとなりました。卒業式は中学校生活最後の授業です。3年間で得た力を結集させて、城山の伝統となる最高の卒業式にして有終の美を飾ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月)  図書室の本紹介(2)

 本の紹介用に作成したパウチは、結構、手が込んでいます。カッター、ハサミなどを駆使していて、そこらへんの本屋さんにひけをとらないと思います。もしかしたら、それ以上かもしれません。みなさん、本だけではなく、このパウチを見るだけでも価値がありますよ。職員室のある先生が作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月) 図書室の本紹介(1)

 図書室には多くの本があります。昼休憩には委員さんが貸借のお世話をしています。利用者をもっともっと増やすために、こんな工夫をしています。お勧めの本を写真のような形で宣伝しています。みなさん、ぜひ図書室に立ち寄ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 卒業式練習(2)

 証書を受け取りに行く様子を他の生徒はじっと見つめています。来週は、3年生にとって中学校生活最後の1週間になります。最後の1日まで仲間を大切に互いを思いやる3年生の姿を1,2年生に見せてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 卒業式練習(1)

 本日6時間目に3学年による卒業式の練習がありました。証書を壇上まで受け取りに行き戻ってくるまでの段取りの説明を受けた後、一人ずつ練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)  2年生調理実習

 3つの班の試食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 2年調理実習試食

 先生のところに持ってきた2人です。すべて2人で作りました。
 他の班も自分たちの作ったケーキとゼリーにご満悦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)  3年生最後の追い込み

 選抜2を7日(火)8日(水)に控えた3年生の教室では、各自が数学のプリント等に黙々と取組んでいる姿がありました。時折、教科担任の先生を呼ぶ生徒がいて、マンツーマンで教えてもらっています。ぴんと張り詰めた空気が広がっていて、緊張感漂う時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)  1年生英語の授業風景

 ICT機器を活用した英語の授業です。プリントでしっかり確認作業をした後、大型テレビの画面に大きく映し出された重要単語を見て、発音をします。先生の「プリントを見ないでこちらを見て」という声が聞こえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 2年調理実習

 一心不乱に混ぜている様子です。店で簡単に買える時代に、手作りのおやつは貴重だと思います。大人になった時、この調理実習を思い出して、ぜひ作ってみてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金) 2ねん調理実習

 今日は、先日とは違うクラスの調理実習の風景です。ゼリーを器に流し込んでいる人、卵白をあわ立てている人、バターと牛乳と卵黄を混ぜ合わせている人がいます。牛乳を少しずつ入れなければいけないところを、一変に入れてしまい、ボールの中がゆる〜くなっている班がありました。ケーキの仕上がりはどうなることやら・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)  2年調理実習

 嬉しそうに食べています。食べた後は、後片付けもきちんとしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)  2年調理実習

 マーブルケーキとフルーツゼリーが出来上がりました。焼き立ての熱々を切り分け、紅茶をそえて、試食しています。いつもながら至福の表情です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水) 2年生調理実習

 今日の調理実習は、マーブルケーキとフルーツゼリーです。卵白を泡立てる、小麦粉を計る、ココアパウダーを前の机まで取りに行く等、それぞれが動いています。3時間目の途中には出来上がり試食するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火) 3年生を送る会

 「3年生を送る会」のワンシーンです。花と言葉を送られた3年生がお礼の言葉を述べている写真もあります。3枚目の写真は、PTA執行部の方々が卒業生に向けた教員のメッセージカードをきれいにレイアウトして職員室前に掲示してくださったものです。はじめは『事務局だより(号外)』に載せるためにメッセージカードを書いてほしいという要望があり承諾しましたが、まさかこのように美しくレイアウトして掲示されるなんて、恥ずかしいやらありがたいやら、少しびっくりしました。みなさん、是非見に来て下さいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立城山中学校
住所:広島県広島市佐伯区城山二丁目17-1
TEL:082-927-1780