最新更新日:2024/09/18 | |
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6年生を送る会3月8日の給食玄米ごはん 牛乳 マーボー豆腐 大根の中華サラダ (ひとくちメモ) 豆板醤・・・マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤はそらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。中国の四川料理によく使われる調味料です。今日のマーボー豆腐の味はいかがですか。 3月7日の給食減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト (ひとくちメモ) さつま揚げ・・・さつま揚げは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは魚です。さつま揚げは魚のすり身に調味料,でんぷんを加えて形を作り,油で揚げたものです。広島ではあげはんとも呼ばれます。丸い形や四角い形で,おでんなど煮物にも入れます。今日は大豆の磯煮に使っています。 3月6日の給食牛乳 江波巻き さばの煮つけ みそ汁 (ひとくちメモ) 郷土食「広島市」・・・今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 3月3日の給食麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 きびなごのから揚げ 白菜の昆布あえ (ひとくちメモ) えび・・・えびは刺身や寿司,天ぷらやフライ,炒め物や和え物,煮物などいろいろな料理に使われます。日本人はえびがとても好きで,世界一えびを食べる国とも言われています。固い殻で覆われ,ゆでると赤色に変わります。これはアスタキサンチンという色素が加熱により変わるからです。世界各地でとることができ,種類も大きさもたくさんあります。今日はえびと豆腐のチリソース煮です。 3月2日の給食パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ (ひとくちメモ) ブラウンルウ・・・今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色くなるまでじっくりと時間をかけて炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウが出来ます。給食ではビーフシチューの他に広島カレーにもこの手作りのブラウンルウを入れています。 6年生をおくる会がありました。
たんぽぽ学級には6年生が2人います。6年生は、みんなの手拍子にのって花のアーチをくぐりました。とても、はにかんだようなうれしさいっぱいの表情でした。たんぽぽ学級の在校生は、歌やリコーダー、踊りなど各学年の出し物の練習を交流学級だけでなく、たんぽぽ学級にもどっても練習しました。がんばったかいがあり、6年生は、終始嬉しそうでした。6年生の素敵な合唱や迫力ある合奏「スターウォーズ」に、みんなは、はやく6年生になりたいと思ったそうです。1日1日のちょっとずつの積み重ねが大きな成長につながっていると、示してくれた6年生でした。
〜計算検定認定証授与3月1日〜少し前にも、児童から校内で「いつもらえるの?早くほしいな」と声をかけられました。その児童は、これまでの認定証を筆箱の中にずっと入れているようで見せてくれました。小さな認定証ですが、大切にしてもらえていることをうれしく思いました。 合格目指して努力を続けている児童もおります。最後まであきらめずにがんばる姿もうれしいです。合格した時点で認定証を渡すことにしています。 ぜひ、おうちでも、がんばりを認める声かけをお願いします。 3月1日の給食牛乳 ばらずし 豆腐汁 ひなあられ (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。 6年生をおくるかいみんな大きな声で歌い、呼びかけをして一生懸命がんばっていました。「緊張したけど楽しかった〜!」と嬉しそうな1年生でした。 そして、給食も6年生と一緒に食べて、そのあと外で遊びました。大好きな6年生さんとドッジボールやおにごっこをしてもらい、とっても楽しい時間を過ごすことができました。 6年生さん、これまで1年生のお世話をしてくれて本当にありがとうございました。6年生のような立派なお兄さんお姉さんになれるように、がんばれ1年生! 図書委員会さんの読み聞かせ6年生さんにプレゼントわたしさあ、明日はいよいよ6年生を送る会の本番。練習の成果を発揮できるよう、がんばれ1年生!! 2月28日玄米ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 (ひとくちメモ) 広島菜漬 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 なかよし交流会楽しい交流会にみんな大満足でした。 2月27日の給食麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 (ひとくちメモ) こんにゃく・・・こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市 では佐伯区湯来町でたくさん栽培 されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整える働き があります。今日はみそおでんの中に入っています。 2月24日の給食麦ごはん 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご (ひとくちメモ) いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物のひとつですね。 年ちょうさんをしょうたいしたよ園児さんに「小学校ってたのしそう!」「おべんきょうしてみたい!」と言ってもらって、1年生はにこにこ嬉しそうにしていました。1年生は、「園児さんが良い姿勢で席に座っていてびっくりしたよ!」「もう1年生みた〜い!」と感心していました。「ぼくも園児さんを見習ってがんばろうかな〜!」と園児さんから学んだ子もいました。 しっかり小学校のたのしさを伝えることができ、1年生体験会は大成功!園児さん、4月を楽しみにしていてくださいね。 2月23日の給食小型リッチパン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ りんご (ひとくちメモ) 大豆 大豆ははじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っています。はしで,ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。 2月22日の給食麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。 〜幼保小連携 どきどきわくわく体験会 2月21日〜1年生も立派なお兄さん、お姉さんになれそうです。どの園のお友だちも小学校に親しみを抱いてもらえたらうれしいです。4月には元気に入学してきてください。待っています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |