最新更新日:2024/06/17 | |
本日:7
昨日:30 総数:121494 |
動物のお話!早食いキングのライオン、ダチョウの鳴き声クイズ、ダチョウの卵の三本立てで、わかりやすく楽しいお話でした! ライオンの頭の骨やダチョウの卵など、実物も持ってきてくださり、子どもたちは興味津々でした☆ ダチョウの卵を目の前で割ってもらったことが、一番印象に残っているようでした! ランチルーム給食 1年3組1年3組はランチルーム給食でした。 いろんなクラスのいろんな良いところがありますが,1年3組さんは何と言ってもてきぱき動いて,時間を守ることが上手です。みんなで協力して,片づけまでばっちりでした。 頼もしい2年生になってくれそうです。 にんじんは特別に型抜きをしました。一人一つ以上行き渡るようにうどんをついで,最後にのせました。 とても喜んでくれました♪ 1年3組 給食お手伝い大作戦マイピーラーを使って皮をむきます。 説明をしっかり聞いて,仕事のお手伝いですからけがをしないように! 「楽しかった」「冷たい〜」と良い気づきがありました。 毎日食べている給食はもっとたくさんの量の野菜があって,冬の寒い日も夏の暑い日も美味しくなるようにと給食室の先生が一生懸命作っています。 すごいなぁと子ども達が口々に言いました。 「ありがとうと食べてもらえるときっと嬉しいよ」「これからもしっかり食べてね」の気持ちを伝えました。 1年3組さんがお手伝いしてくれたにんじん,おいしく調理します♪ 1年2組 給食お手伝い大作戦手を切らないようにとむき方のコツを伝えました。 誰一人けがをせず,上手に皮をむいてくれましたよ♪ 1本だけハートと星の型抜きをして,1年2組のみそ汁に入れました。 想像以上に喜んでくれてよかったです。 1年2組交流給食今日は学校協力者の方をお招きして1年生と一緒に給食を食べていただきました。 1年2組はランチルーム給食だったので,音楽専科の先生も一緒に食べました。 けんばんハーモニカでイントロクイズです!さすがプロ,素敵な音色で美味しく給食をいただきました。 【一口メモ】 郷土食「広島市」・・・今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 1年1組ランチルーム給食★今日は1年1組のランチルーム給食でした。 約1年前は給食準備は6年生が行い,静かにその様子を見ているだけの1年生が,今ではてきぱきと協力して準備をしています。上手にできるようになったなぁ・・・と嬉しくなりました。 みんなでりっちゃんサラダのげんきのひみつも考えました。 楽しいランチルーム給食になりました。 ひなまつりの給食行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。 今日は5年4組のランチルーム給食もありました。 6年生になるので,もう一度マナーを振り返り,4月に入ってくる1年生のお手本となれるようにお願いしました。真剣に話を聞いて「はい!」と返事をしてくれました。 頼もしいですね。 来週は1年生のランチルーム給食と給食お手伝い大作戦があります。 3月号 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |