最新更新日:2025/06/11
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3月7日の給食

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 3月7日(火)の献立

 江波巻
 (ごはん 江波巻の具 のり)
 さばの煮つけ
 みそ汁
 牛乳

 今回は「江波巻」について・・・
 広島市中区江波に伝わる料理です。ゆっくりと食事をする時間がない漁師さん達が、ごはんと具をクルッと巻き寿司のように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、鰹節にしょうゆをかけたものや、漬物といった手軽な物が多かったようです。広島菜漬けの江波巻が多かったようです。広島らしいですね。今日は、広島菜漬にかつお節、白ごま、しょうゆを混ぜた豪華版です。
 給食では、自分でのりを巻いて食べる料理として、おむすびや手巻き寿司もあるので、「きょうの、ふつうのごはん?すしのごはん?」とごはんをクンクンしている子や、主菜のさばの煮つけも一緒に巻いて食べている子もいました。漁師さんもきっと、短い時間でパクパクッと食べるために、さばの煮つけがあったら一緒に巻いちゃうかな。豪快です。

3月6日の給食

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 3月6日(月)の献立

 麦ごはん
 のり佃煮
 レバーのから揚げ
 三色ソテー
 春雨スープ
 牛乳

 今回は「春雨スープ」について・・・
 ツルツルッとした春雨がめん料理を思わせる1品です。今、給食では緑豆のでん粉から作る緑豆春雨を使っています。ゆでたり汁の中に入れたりしても、しっかりとした食感が残る細い春雨です。調理後すぐに食べてもらえない給食にとって、ありがたい春雨です。水でもどして、スープを仕上げる頃に釜に入れていきます。
 緑豆は、緑色をした小豆のような豆です。雑穀米用の雑穀セットに入っていることもあります。お店で見て「この豆から、春雨ができるんだぁ。」と豆知識を増やしてみてください。

矢野交流プラザにレッツゴー!

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 矢野駅にある矢野交流プラザに行ってきました。
 今月は1年生の出番ということで,展示ケース内の作品貼りかえです。
 
 図画工作科で取り組んだ夢のある作品,どれも力作です。
 みなさん,ぜひぜひ足をお運びください。

4年生 国語科「報告しよう,みんなの生活」

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学級の友達に,生活に関係するアンケートを取り,集計し,ポスターや資料にまとめ,発表しました。

3月3日の給食

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 3月3日(金)の献立
 
 ばらずし
 (酢合わせごはん)
 豆腐汁
 ひなあられ
 牛乳

 今回は「ばらずし」について・・・
 にんじん、ごぼう、れんこん、干ししいたけを、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、豆腐汁用にとった昆布とかつお節の出汁をちょっと使って煮たものと、刻んである穴子の照焼、炒り卵、三つ葉を混ぜて作った「ばらずし」の具を、酢合わせごはんに自分で混ぜて食べます。穴子が入ると、ごちそう感が出てきます。ふつうのしょうゆを使ったので、茶色く仕上がりました・・・。せっかくのひな祭り献立なので、鮮やかな彩りのばらずしになるように、薄口しょうゆを使えばよかったかもしれません。
 ひとつ、ひとつ、春の訪れを感じる行事がやってきます。

ひなまつり会へおよばれしました!

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 今日は,ひなまつり会へおよばれしました。みんなで歌を歌ったり,一緒に折り紙でお雛様やお内裏さまを折ったりしました。とても楽しいひととき。
「とてもかわいいねぇ。」「字が上手だね。」たくさんほめてもらって,心がぽかぽかになりました。学校への帰り道,「あぁ,楽しかったねぇ。」「また行きたいねぇ。」口々にそんなお話をしながら歩く,にこにこ笑顔の1年生でした。

 わたしは,おばあちゃんとおひなさまを作りました。おばあちゃんが「どうやってやる。」と言ったので,わたしは「こうだよ。」と言いました。上手にできてうれしかったです。おばあちゃんと折り紙をして,おばあちゃんとお話をしました。ともだちができて,うれしかったです。かえるときに,あくしゅをしました。あったかかったです。

3月2日の給食

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 3月2日(木)の献立

 パン 
 チョコレートスプレッド
 鶏肉のレモン揚げ
 グリーンポテト
 野菜スープ
 牛乳

 今回は「鶏肉のレモン揚げ」「グリーンポテト」について・・・
 広島県産のレモンと、ひろしまそだちのパセリを使った料理です。
 鶏肉のレモン揚げは、カラッと揚がった鶏肉に、薄切りにしたレモンとレモン果汁、しょうゆ、砂糖、みりんを煮たてたタレをからめた料理です。レモン果汁でさっぱり爽やか、薄切りレモンで香り豊かに仕上がりました。
 グリーンポテトは、蒸したじゃがいもに、みじん切りのパセリを混ぜ、塩こしょうで味をつけます。ひろしまそだちのパセリは、香りはフワッとやさしく、葉はモフモフと柔らかいのが特徴です。
 どちらも人気があり、よく食べていました♪ 地場産物の良さが伝わったでしょうか。

3月1日の給食

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 3月1日(水)の献立

 麦ごはん
 肉じゃが
 ごまあえ
 納豆
 牛乳

 今回は「ごまあえ」について・・・
 広島県産のおいしいほうれん草をたっぷり使った「ごまあえ」です。しかし、今日はいつものごまあえとちょっと違います。そっと、切干大根を入れました・・・。せん切りキャベツに紛れて、気が付いた人は少なかったかもしれません。切干大根のレパートリーがドンドン広がります♪
 伝統食材を「ごまあえ」のように伝統的な料理で、しみじみ味わうのも良いですが、今どきの料理にアレンジして、伝統食材の新たな可能性を発見するのも楽しいと思います。
 切干大根。時代の流れに乗りながらも、伝統食材としての底力を発揮してほしい食品の1つです。

6年生を送る会

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児童会行事の「6年生を送る会」がありました。今までお世話になった6年生への感謝の気持ちを表そうと、5年生の児童委員会の子どもたちが中心となって行いました。各学年の出し物では,どの学年も練習の成果が見られ,6年生に気持ちが伝わったと思います。6年生担任のサプライズや,先生たちの出し物も6年生に喜んでもらえたと思います。6年生による合唱と合奏も最高学年にふさわしいものでした。残り少ない小学校生活を充実したものになるよう、

4年生 算数科「箱の形を調べよう」

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直方体や立方体を新しく学習しています。平面と違い、立体なので苦労している場面もあります。実感を伴って理解できるように、直方体の展開図を工作用紙にかき,自分で直方体を作って、立体を構成している面の関係について考えていきました。身近な生活の中でもよく見かける形なので、学んだことを当てはめて考えてみるとより良く分かると思います。

3月 生活朝会

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3月の生活目標は「矢野西小学校をあいさつでいっぱいにしよう」です。担当の先生が、メキシコオリンピックでサッカーの日本チームが銅メダルを受賞したときの監督、長沼健氏の話をもとに子どもたちにあいさつの大切さについて話をしました。サッカーが上手になるための条件は、あいさつと整理整頓で、どんな世界でも、一流になる人、上手になる人はこの二つのことができているのだそうです。子どもたちは、あいさつの大切さについて改めて感じました。あいさつでいっぱいになるように、各クラスで頑張っていきたいと思います。お家でも、進んであいさつができていたらほめてあげてください。

2月28日の給食

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 2月28日(火)の献立

 ごはん(減量)
 わかめうどん
 五目豆
 バナナ
 牛乳

 今回は「わかめうどん」について・・・
 小学校を卒業し、もう1度食べてみたい給食に登場する料理の中に、かなりの確率で登場するのが「うどん」です。
 今日は、6年生を送る会があったので、6年生を見ながら、この子たちも「あの、汁がほとんどなくって、のびて不思議な食感になってるうどんが、また食べたい!」って言うかなぁと思いました。
 煮干でとったおいしい出汁の方を覚えていてほしいのですが・・・。のびて汁があまりなくてもおいしいのは、いい出汁のおかげです。
 今日も、おいしくできあがりました。
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601