最新更新日:2024/09/27 | |
本日:68
昨日:160 総数:339315 |
1月30日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん すきやき ごまあえ ぽんかん 今日はデザートにぽんかんが出ました。 ぽんかんは,インド北部が原産地で,日本へは明治時代に導入されました。果肉がやわらかくて果汁も多く,甘みの強い果物です。 ぽんかんはひとつひとつていねいにふきんで汚れをとって洗います。 今日は,すきやきにも,ごまあえにも野菜がたっぷりでした! 1月26日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 パン りんごジャム カリフラワーのクリーム煮 カルちゃん和風サラダ 今日は,今が旬のカリフラワーがクリーム煮にはいっています。 カリフラワーは花を食べる野菜の仲間で,ビタミンCが含まれます。今の時期に食べて,風邪を予防してもらいたいと思います。 6年生 「防煙教室」
田中耳鼻咽侯科 院長 田中康政先生を招いて,タバコの危険性についての講話を聞きました。
講話の中で,タバコを吸うことによって, 1,体に悪い。 2,くせになる。 3,周りの人にも害をおよぼす。 ことを理解し,実際のタバコを吸っている人の肺の内部を見ることができました。 最後に,これから心身ともに成長していく中で,タバコによって健康を害することのないよう,「自分の体をいたわってやれるのは自分だけ」という言葉を聞き,タバコの危険性や自己管理の重要性について学ぶことができました。 学習の様子 1
時折、雪が舞う寒い一日ですが、運動場では5年生が体育の授業をしていました。
二クラスが一緒に男女で分かれて、「ティーボール」のゲームをしていました。 男子はもちろん経験もあり上手なのですが、女子もバットを思いっきりよく振り、いいゲームをしていました。 みんな、寒さに負けず元気ハツラツです。 学習の様子 2金槌、のこぎり、釘抜きなどを使っての工作でした。 2時間目ということもあり、注意を守って安全に用具を使っていました。 なかなかのこぎりなどを家庭で使う機会も少ないようですが、みんな上手に板を切っています。 完成が楽しみですね。 1月24日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 煮ごめ 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめは,広島県の芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。 さといも,れんこん,ごぼう,にんじん,だいこん・・・今日はたくさん届いた全ての材料を機械を使わず手で,小さく切りました! 「煮物に小豆?!」ということで,苦手な子もいたかもしれませんが,広島県に昔から伝わる料理も子どもたちに伝えていきたいと思っています。 1月23日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 減量ごはん 親子うどん レバーの揚げ煮 はくさいの昆布あえ 今日は朝からとても寒かったので,温かいうどんがとてもおいしかったです。 レバーはでんぷんをつけてカリっと揚げて甘辛く味付けしました。しっかりしたごはんが進む味で,ほとんど残りがありませんでした。 今日は3年生の教室で一緒に給食を食べましたが,きちんと子どもたちでおかわりのルールを決めていて,当番さんがてきぱき動いていました。いつもきれいに食缶を返してくれてありがとうございます。 1月20日の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ チーズ 今日の主菜は子どもたちに人気の麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐は,たまねぎ,にんじん,にらなどの野菜がたっぷり入っています。 また,今日もたくさんのほうれんそうが届いており,調理員さんが洗うのがとても大変でしたが,ほうれんそうサラダがとてもおいしくできました。 今週はほうれんそうをたくさん使ったメニューで,調理員さんたちはくたくたですが,冬のほうれんそうは栄養価が高く味もおいしいです。 今日もほとんど残りがありませんでした。 3年生☆自転車教室広島市道路交通企画課から指導員の方に,自転車の点検や乗るときの注意点などを教えて頂きました。お話を聞いている間に,雨が降りはじめ体育館へ移動することに。実際に乗って練習することはできませんでしたが,子ども達はさっと気持ちを切り替え,とても熱心に学習していました。DVDを見て自転車の安全な乗り方についてしっかり学ぶことができました。 頑張って自転車を持ってきてくれた子どもたち,付き添って頂いた保護者の方,また悪天候の中,参観にいらしてくださった保護者の方ありがとうございました。 図書室の掲示本校では,1月30日から2月3日にかけて,図書祭りを行います。「本の題名でしりとり」と「読み聞かせ」の二つの活動を図書委員会の児童が企画しています。普段あまり読むことのないような本にも,この機会に触れてみてほしいと思います。 1月18日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ふわふわ丼 おかかあえ 丼の日はいつも,子どもたちも食が進みます。今日は,豆腐が入っています。 でん粉で少しとろみをつけた後に卵を入れるのでとてもふわふわになります。 おかかあえは,今が旬の白菜やほうれんそうにかつお節を入れて和えています。今日はどちらもたくさん食べていて,残りは2人分程度でした。 二年生 PTCちびっこランドの園長先生で,TSSの気象予報士の山本先生をお呼びして,けん玉を教えて頂きました。 「失敗しただけ上手になるよ!」と励ましの言葉を頂いた子どもたちは一生懸命練習していました。久しぶりにけん玉をさわった保護者の方も初めてできた技に喜んでおられました。 親子で楽しくけん玉に親しむことができた1日になりました。 サンフレッチェ広島ホームタウンふれあい活動
6年生が,サンフレッチェ広島の選手・スタッフの方々とふれあい活動に参加しました。
子どもたちは実際に選手のデモプレーを見たり,ミニゲームやハイタッチなどで身近に関わったりすることで,貴重な体験をすることが出来ました。 活動後には,選手と一緒に給食を食べて楽しく過ごすことが出来ました。 1月17日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型バターパン チャンポン 黒豆のはじきあげ りんご 今日のチャンポンは,鶏ガラを2時間以上コトコト煮込んでだしをとりました。とても体が温まりました。 また,正月のおせち料理でよく食べられる黒豆を,今日は油で揚げて砂糖をまぶしました。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。 りんごは,長野県産のサンふじという品種です。密があっておいしかったです。 1月16日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 「がじつあえ」のがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 給食室に熊本県産のほうれんそうが大量に届き,洗っても洗ってもまだある・・!という感じでしたが,旬のほうれんそうはとてもおいしかったです。 今日は子どもたちもたくさん食べてくれました。 雪景色
この冬最強寒波の到来で土曜日からは雪が積もりました。
学校の運動場も一面真っ白でした。 早速、一時間目は体育の時間を使って雪遊びをしているクラスが多くありました。 なかなかない機会です。しっかり冬を満喫してほしいものです。 しかし、登校は凍った路面で転ぶ子どももいました。 明日も冷え込みが厳しいようです。 気を付けて登校してくださいね。 6年生 書き初め会
体育館にて,書き初め会を実施しました。
長半紙で,「伝統を守る」を書きました。足元が冷える中,自分が書きたい字をイメージしながら思いを込めて丁寧に書くことができました。 全員で集中した雰囲気を作り,卒業に向けて良いスタートが切れました。 1月13日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 今日は行事食「お正月」です。お正月といえばおせち料理があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。 今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 雑煮は昆布とかつお節でとっただしがよく出ていておいしかったです。 書き初め会
昨日から本格的に学習が始まりました。
どの学級も落ち着いて取り組んでいます。 新春の書き初めをしている学級が多くありました。 3年生は毛筆での初めての書き初め「正月」です。丁寧な筆使いでした。 4年生は初の長半紙です。 5年生は学年が体育館に集まり、正座をして書き初めを行いました。 参観日には展示しますので、力作をご覧ください。 1月10日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁 今年初めての給食です。 さばは日本で古くから食べられている代表的な魚で,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよい油が含まれています。 今日はしょう油で味付けたさばにでんぷんをつけて,カラっと揚げました。 今年もおいしい給食を提供していきたいです。 今日も湯気の向こうで調理員さんががんばっています。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |