最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:30
総数:134869
にこにこ ほのぼの 仁保小学校のホームページへようこそ!!

1年2組 給食お手伝い大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日の給食の,みそしるに入る「にんじん」「だいこん」を1年2組のみなさんが皮むきをしてくれました。生活科の勉強です。

 手を切らないようにとむき方のコツを伝えました。
誰一人けがをせず,上手に皮をむいてくれましたよ♪

 1本だけハートと星の型抜きをして,1年2組のみそ汁に入れました。
想像以上に喜んでくれてよかったです。

1年2組交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日の給食は,牛乳,江波巻き,さばの煮つけ,みそ汁でした。

 今日は学校協力者の方をお招きして1年生と一緒に給食を食べていただきました。
1年2組はランチルーム給食だったので,音楽専科の先生も一緒に食べました。
けんばんハーモニカでイントロクイズです!さすがプロ,素敵な音色で美味しく給食をいただきました。

【一口メモ】
 郷土食「広島市」・・・今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。

1年1組ランチルーム給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日の給食は,麦ごはん,のり佃煮,牛乳,レバーのから揚げ,三色ソテー,はるさめスープでした。

 今日は1年1組のランチルーム給食でした。
約1年前は給食準備は6年生が行い,静かにその様子を見ているだけの1年生が,今ではてきぱきと協力して準備をしています。上手にできるようになったなぁ・・・と嬉しくなりました。
みんなでりっちゃんサラダのげんきのひみつも考えました。
楽しいランチルーム給食になりました。

ひなまつりの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日の給食は,牛乳 ,ばらずし,豆腐汁,ひなあられでした。

行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。

 今日は5年4組のランチルーム給食もありました。
6年生になるので,もう一度マナーを振り返り,4月に入ってくる1年生のお手本となれるようにお願いしました。真剣に話を聞いて「はい!」と返事をしてくれました。
頼もしいですね。

来週は1年生のランチルーム給食と給食お手伝い大作戦があります。

3月号

画像1 画像1
 学校だより3月号を掲載いたしました。

 ぜひご覧ください。

 3月号
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 交流給食(学校協力者会議委員・5、6年)
3/8 1年・安佐動物園の方による講演(5校時・多目的教室)
3/10 引落日 ワックス塗り
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30
TEL:082-281-1314