3月6日の給食 郷土食「広島市」
今日の献立は,「江波巻きの具」「鯖の煮つけ」「みそ汁」「ごはん」「牛乳」です。江波巻きは広島市中区江波地区で昔から食べられています。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。子どもたちは上手に巻いて食べました。
【給食】 2017-03-06 19:01 up!
6年生 ふれあい交流会
3月3日に6年生が地域でお世話になった方を招いて感謝の気持ちを伝える「ふれあい交流会」を行いました。
お世話になった地域の方にお茶などでおもてなしをし、歌やゲームなどで楽しいひとときを過ごしていただきました。
今回は6年3組が行いましたが、あと6日と10日にも他のクラスが行う予定です。
【6年生】 2017-03-05 14:42 up!
3月1日 1年生「6年生を送る会」での発表
楽しみにしていた6年生を送る会。この日に向けてたくさんの準備をしてきました。「6年生と離れるのはさみしいな」「6年生大好き」と言う子どもたち。遠足に行った思い出、給食当番や掃除の仕方など6年生に教えてもらってできるようになったことがたくさんの1年生。学習した「あおうえお」を使って感謝の気持ちを伝えました。6年生もにこにこしながら1年生の発表を見いていました。達成感に包まれた子どもたちの表情は生き生きとしていました。1年生もあと少し。6年生が卒業するまでに多くのことを学んで2年生を迎えたいです。
【1年生】 2017-03-02 08:01 up!
ひまわり 6年生を送る会
3月1日(水)に行った6年生を送る会では,ひまわり学級の児童も参加し,日ごろから練習したそれぞれの学年の出し物を一生懸命発表しました。ほかの学年の発表を聞く態度も立派でした。
【ひまわり】 2017-03-01 19:06 up!
出前授業・・・・4年生・・・・
4年生は2月27日(月)の5・6校時にカルビーの方をゲストティーチャーとしてスナックスクールを行いました。おやつを食べるのは体の栄養と心の栄養のためで,夕ごはんの2時間前までに食べることが大切だということを学びました。一日に必要なおやつんの量は200キロカロリーでポテトチップスでは35グラムということを学びました。
【4年生】 2017-03-01 19:06 up!
3月1日の給食 行事食「ひなまつり」
3月1日の給食は行事食「ひなまつり」で、ばらずし、豆腐汁、牛乳、ひなあられという献立でした。
3月3日は「ひな祭り」です。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。今日の給食のばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色、緑色のものがありますが、それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。
ばらずしをおかわりする子どもがたくさんいました。
【給食】 2017-03-01 14:46 up!
3月1日 6年生を送る会
3月1日に6年生を送る会を行いました。
各学年の出し物や1年生やファミリー活動の下級生からのプレゼント、6年生からのお礼、校旗の引き継ぎなど6年生と楽しいひとときを過ごしました。
6年生は卒業に向けて気持ちを高めていました。また、5年生も最高学年になる責任感が感じられるりっぱな態度でした。
【児童会活動】 2017-03-01 13:37 up!
2月28日 3年生「自転車教室」
2月28日に市役所の道路交通局の職員の方を招いて3年生は自転車教室を実施しました。
最初に道路での安全な自転車の乗り方について話を聞いた後、実際に自転車に乗って安全な自転車の乗り方について指導していただきました。
みんな真剣な顔で取り組んでいました。
【3年生】 2017-03-01 07:39 up!