最新更新日:2024/06/03 | |
本日:30
昨日:28 総数:160062 |
手洗いをがんばろう!
保健委員会では、「この冬も河内小のみんなが元気ですごすために」手洗いのテレビ放送をしました。
昨日の昼休憩も「前日に練習をしよう!」と声が上がり、集まって練習をしました。その成果がばっちり!の放送でした。 そして、「上手な手洗いのあとはきれいなハンカチで手をふこう!」ということで、今日から、「ハンカチしらべ」がはじまりました。ハ ンカ チ ということで、毎月8のつく日に、保健委員会がハンカチを持ってきているか各クラスで調べます。一番忘れた人が少ないクラスを表彰します。 2年生は今日、ハンカチを忘れた人が0でした! インフルエンザやかぜなどにかかる人が少なくなるように、手洗い歌に合わせて手洗いをがんばりましょう! 発表の練習(3年生)
学校朝会や文化の祭典で発表する、作品の練習をしていました。
大きな声、落ち着いた態度。 3年生として立派でした。 発表会でも堂々とした態度で、自信をもってもらいたいものです。 ストーリーテリング(1・2年生)
今日、3・4時間目に広島市図書館・ひろしまストーリーテリングの会の方に来ていただき「むかし話」をしていただきました。
子どもたちは「え〜、すごい!「おもしろい。」などと口々に感想をいっていました。今日は、鳥のみじい・三匹のこぶた・こびとのくつやの3つのお話をしてもらいました。 とても、楽しかったようです。また、どんなお話だったか聞いてみて下さい。 租税教室
12月5日(月)に、租税教室を行いました。
県税事務所から、2名の講師の方に来ていただき、税金についてのお話を聞きました。身の回りの建物で税金が使われているものは何かのクイズや、税金が無くなるとどうなるかのDVDを観て理解を深めました。消費税を例に挙げて、税金はどこへ行くのかなども分かりました。 社会科の1月からの政治や経済などの学習に役立つ内容でした。 調理実習「みそしる」
前回は「ご飯」,今回は「みそしる」をつくりました。前回に比べて,準備や手際もよく,調理ができて,感心しました。後片付けも全員でできて,時間にも余裕がありました。
今日の給食は・・・
郷土食「広島県」〜麦ごはん、牛乳、かきの土手鍋、くわいのから揚げ、みかん〜
1年生・2年生の教室におじゃますると、「くわい」に興味津々。 1年生の教室で「今日初めてくわいを食べる人?」と聞いてみると、全員が手を挙げていました。 2年生も、去年、給食にくわいが出た日が校外学習でお弁当だったため、初めて食べる人が多かったようです。 「これどこまで食べれるん?」「つのがついとる!」と言いながら「けっこうおいしい!」「いもの味!」「ちょっと苦かったけどおいしい」と初くわいをおいしくいただきました。 ロングそうじ
今日は、縦割り班ではなくクラスで取り組むロングそうじです。普段のそうじではできないところもピカピカにします。
明日は、来年度の新1年生がうける就学時健康診断があるため、4・5年生を中心に、会場となる家庭科室や生活科室、会議室などをそうじしました。 来年6年生になる5年生からは、「1年生楽しみ!」「一緒に遠足とか行くんよね」という声も聞かれました。 いつもより長い時間でしたが、みんなてきぱきと動いてきれいにしてくれました。 今日の給食は・・・
〜わかめごはん、牛乳、シイラのケチャップソースかけ、きゅうりの塩もみ、中華スープ、チーズタルト〜
今日は朝から、デザートの「チーズタルト」が気になっていた人が多かったようで、「タルトってどんなのかね?」「いちごとかフルーツタルトのほうがよかったのに」という声が聞かれました。 食べてみると「おいしかった!」「下のところがね、パンの味がしておいしかった!」「どこかで食べた味がした!」などうれしそうな顔で教えてくれました。 先週は体調不良の人が多かったので、「きゅうしょくの木」はお休みにしています。お休みあけの今日、欠席する人は少なくなっていますが、かぜ・インフルエンザも流行る頃なので、引き続き手洗いをがんばっていきましょう。 命の授業(5年)
廿日市市にある「えつき助産院」の
悦喜桂子(えつきけいこ)先生に ゲストティーチャーとして出前授業をしていただきました。 命の始まりの話や お母さんのお腹の中で、そして生まれてからも みんな大切に大切に育てられてきたことを学びました。 自分の命も、友達の命も大切にしてほしいと思います。 こころの劇場「エルコスの祈り」その2
出口で劇団四季の俳優さん達とハイタッチもできました。
こころの劇場「エルコスの祈り」
6年生は,今日お弁当を食べて,こころの劇場「エルコスの祈り」を観劇に行きました。主人公のロボット「エルコス」が一人一人の命の可能性や,人を思いやる心,信じ合う喜びを思い出させてくれました。河内小学校は一番前で,6年生らしく,静かに,マナーを守って感激することができました。
調理実習(5年生)
ご飯を炊いて、むすびを自分で作って食べました。
のりを巻いたり、ふりかけをかけたり。思い思いに作った2個のおむすび。 家でもみんなに作ってあげるといいですね。 学校協力者会議(第2回)
学校協力者の皆様においでいただき、学校の取組について報告をしました。
情報交換の中でいただいたご意見は、全教職員が意識して、改善に取組みたいと思います。 ウォークラリーの表彰
楽しかったウォークラリーの表彰をしました。
1位は5グループ、2位は2グループ、3位は3グループでした。 おめでとう。 今日の家庭科クラブは・・・
今日は「友チョコ」を作りました。
家庭科クラブでは、第1回目のクラブで、1年間の予定・何を作りたいかを自分たちで決めています。今回の「友チョコ」は、とんがりコーンの中に溶かしたチョコレートを入れ、温かいうちにアラザンやカラーシュガーをトッピングし、冷やして固める、というお菓子でした。 簡単でしたが、みんな楽しそうに作っていました。味も「おいしかった!」と好評でした。 研究授業(算数)
2年1組で行われた算数の研究授業の様子です。「形をしらべよう」の学習です。【三角形は、3本の直線で囲まれている。】のきまりを使って、三角形か三角形ではないかを分ける学習でした。たくさん手が挙がり、たくさん発表できました。ワークシートに気づきもしっかり書けていました。
今日の給食は・・・給食に毎日と言っていいほど登場する野菜は何でしょう? ・・・答えは「にんじん」です。色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。また、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。と、保健委員が給食放送で教えてくれました。今日も「豆腐汁」に入っています。 給食準備中の4年生の様子です。給食リーダーを中心に、てきぱきと準備ができていました。待っている人は、国語の教科書を音読している人が多かったです。 こころの参観日
11月21日(月)にこころの参観日がありました。デイサービスふじの木から講師の方にきていただき、高齢者の方の体の変化や、絵を見て危険予測をするなどして、高齢者のことについて学びました。さらに、杖やシルバーカー、車椅子などを実際に体験し、危険なことや安全な使い方を学び、理解が深まりました。
調理実習「ジャーマンポテト&じゃがいももち」
2回目の「じゃがいも料理」。今回のテーマは「いかにスピディーにおいしく調理するか」と「後片付けの全てを自分たちでやりきる」でした。さすが6年生。どの班もチームワークで目標時間達成!片付けも早く,様々なところまできれいにできました。家でも。「作って」とリクエストをしてみてください。(「じゃがいももち」もおいしそうでした!)
給食センター見学の発表
2日に給食センターへ見学に行き、勉強したことをテレビ放送で全校に発表しました。
給食センターでは5000人分の給食を作っているため、たまねぎは1200個、にんじんは800本使っていたこと、野菜は3回も洗っていたこと、大きなお鍋1つで800人から1000人分の給食ができること、給食を作る人、運ぶ人などたくさんの人が関わってくださっていること、そして、「ごちそうさまでした」というあいさつは、食事に関わってくださる方たちへの感謝の言葉であること、などを教えてくれました。 2年生全員、1人ずつ発表の役割がありました。事前に録音したので、今日は自分たちもテレビを見ることができました。「ちょっとはずかしかった」という人もいましたが、みんな上手に発表できていました。 |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |