![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:71 総数:503269 |
今日の給食(3/3)![]() 今日は、3月3日「ひなまつり」の行事食です。ばらずしには、あなご・にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・みつばが入っています。たくさんの具材をすしめしの上にのせ、自分で混ぜて食べます。豆腐汁は、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。昆布とかつお節でだしをとり、材料を入れて煮ています。だしがきいて、とてもおいしい汁物になりました。ひなまつりは、子どもたちの健やかな成長をお祝いする行事です。給食でも、日本の昔からの行事を大切にし、食文化を伝えていきたいと思っています。(栄養価:エネルギー570kcal たんぱく質21.3g 塩分3.0g) 今日の給食(3/2)![]() グリーンポテト・野菜スープ・牛乳★ 今日は、鶏肉のレモン揚げは、鶏もも肉に塩・こしょうしてでん粉をまぶし、油で揚げ、レモン汁・しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。広島県内産のレモンの皮も、薄く切って入れています。レモンの生産量が、広島県は全国1位なので、こどもたちにレモンを知ってもらうため、給食でも県内産のレモンを使うようにしています。グリーンポテトは、じゃがいもをゆがいて、パセリのみじん切りを混ぜてつくりました。野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・小松菜が入った具だくさんのスープです。白いんげん豆は、食物せんいや鉄が豊富で、栄養価の高い食品です。たっぷりの野菜といっしょにスープにすることで、栄養のバランスがよくなります。(栄養価:エネルギー694kcal たんぱく質25.7g 塩分2.8g) 歯みがき指導(1年生)![]() 今日の給食(3/1)![]() 肉じゃがは、家庭でも定番の料理ですが、給食でもよく出されるメニューです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。給食の煮物はおいしいとよく言っていただきますが、1つの釜で500人分をじっくり加熱して、火をとおしているからだと思います。じゃがいもが煮くずれないよう、絶妙なタイミングの加熱は、調理員の方のベテランの技ですね。ごまあえは、ほうれん草やキャベツ・にんじん・切り干しだいこんをゆがいて、しょうゆと砂糖、ごまで和えました。切り干しだいこんは、食物せんいや鉄を多く含むので、給食では、煮物、焼きそば、そぼろごはんなど、色々な料理に使用しています。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質23.1g 塩分1.9g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |