最新更新日:2024/09/20 | |
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1月16日の給食がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。 瀬戸内海に面し、山もある尾道市ではお正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。 おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 今日の給食室の温度は最高6度でした。 「今日はずっと寒いね〜」と話しながら給食を作りました。 物資が送れて届いたりすることなく、いつも通りおいしい給食を作ることが出来ました。 大事に育てているパンジーが!
軒先きから出ているプランターのパンジーはすっかり雪をかぶっています。雪に弱いパンジーなので、大丈夫でしょうか。
己斐小学校の雪
雪景色はとても美しいのです。
朝休憩は雪合戦
意外と、朝休憩に出ている子ども達の数は多くないようです。
事務室から、各教室のエアコンをオンすることができるようになっており、教室は暖かくなっています。だから出てこないのかしら? 信号のところで
県道は交通量も多いからか、ほとんど雪はありませんが、道路と橋の際で、転ぶ子がおります。雪かきをスタート。
信号のところ、正門までの坂道、正門の石畳、脱靴室前等、教職員総動員で雪かきにあたりました。 通学路の坂道を雪かきに出てくださった地域の方もおられました。ありがとうございます。 運動場積雪10センチ早く来れた先生達がもう雪かきを始めています。 1月12日の給食今日は豆腐にハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」にしました。 「豆腐サラダ苦手…。」という児童が何人かいましたが、がんばって食べたと報告をしてくれました。 写真は「苦手だけど食べる!」とがんばって食べている様子です。 きゅうりが苦手な児童もステキな笑顔で「食べました!」と教えてくれました。 冬の調理室はとても寒く、調理中の最高温度は9度です。 とても寒いですが、おいしい給食を一生懸命作っています。 1月13日の給食
松葉ごはん 雑煮 剣えびのからあげ 栗きんとん 牛乳
行事食「正月」 今日は「おせち料理」を取り入れました。 剣えびのから揚げの「えび」は腰が曲がるまで長生きするように、「栗きんとん」は豊かな一年を願って、「雑煮」は一年の無事を祈り食べます。 栗きんとんは、さつまいもをゆで、給食室で作ったシロップやゆで汁を加えながら、さつまいもあんを作り、栗の甘露煮を加えて作りました。 雑煮には金時にんじんや地場産物の水菜を取り入れました。 えびが苦手という児童がクラスのみんなに「がんばれ○○くん!」と応援されながら、がんばって食べました。 苦しそうに食べていますが、食べた後に「食べた!」と笑顔を見せてくれました。 5年生「書き初め」真剣に筆を運んでいます。 5年生「書き初め」これまでそれぞれの教室で行っていましたが、初めての試みです。 床で書くのは初めてという子がほとんどのようです。 足がしびれて大変な様子の子もおりましたが、がまん強く心を込めて、緊張した面持ちで行いました。 体育館には、「春の海」の琴の調べも流れています。 私語一つなく、取り組む姿はさずが己斐小の5年生です。 幼稚園・保育園児との交流会
1月12日(木)己斐みどり幼稚園と己斐保育園児92名との交流会を行いました。
はじめに、1年生教室に行き、授業の様子を見学しました。 緊張した面持ちで授業を見つめる姿が初々しかったです。 次に、5年生とペアになり、給食室、職員室、校長室、家庭科室等をまわる学校探検を行いました。 5年生が園児に丁寧に説明していました。 優しいほのぼのした表情が印象的でした。 1月11日の給食食育ミックスには、かえりいりこ・大豆・昆布を取り入れました。 かえりいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウム、大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 子どもたちはバリバリと音を立てながらよく噛んで食べていました。 また、三色ソテーはキャベツをたっぷり使って作りました。 子どもたちが「キャベツが甘くておいしかったです。」や「キャベツは苦手だけどカレーと交互に食べたら全部食べれたよ。」など話してくれました。 1月10日の給食2017年初めての給食でした。 さばの竜田揚げのさばには、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。 年末年始は普段と違った食事になりがちです。 さばやあじなどの青魚を取り入れていただけたらと思います。 また、3食しっかり食べて、風邪やインフルエンザにかからない元気な体を作っていきましょう。 本年も安心・安全でおいしい給食を届けていきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 12月22日の給食行事食「冬至」 今日はかぼちゃをシチューに取り入れました。 シチューはホワイトソースを1から手作りしました。 今日は2016年最後の給食の日でした。 「先生!今日の給食めっちゃおいしかったです!」と何人かの児童が給食室まで伝えに来てくれました。 とてもうれしかったです。 残食もとても少なくよく食べていました。 冬休み中も色々な食材を使った料理をしっかり食べて、しっかり運動して元気に2017年を迎えてほしいです。 12月21日の給食鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ、小松菜、切干し大根など、鉄を多く含む食品がたくさん使われているので、この名前をつけました。 鉄が不足すると体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血など病気にかかりやすくなります。 これらの食材は煮物や炒め物など色々な料理にアレンジすることができるので使いやすい食材だと思います。 鉄ちゃんの煮物などご家庭でアレンジされてみてください。 2年生学年集会冬休みの過ごし方についてのお話です。 2人の先生が劇をして、子ども達に考えさせました。 シーン1 親に無断でアルパークに行こうという相談をする。 シーン2 落ちていたサイフからお金を抜き取り、ジュースを買う。 シーン3 アルパークで万引きをする。 シーン4 万引きをしているところを店員に見つかってしまう。 シーン5 警察官から指導をうける。 子ども達は、先生達がする劇を、時に笑ったり、緊張して聞いたりしながら、何が正しくて、何が悪いことかをしっかり考えました。 己斐小の児童の約束 ○子どもだけで校区外に行かない。 ○お店に用事がないのに入らない。 ○お店の物を取ってはいけない。 当たり前のことですが、学校で指導をしています。 どの学年も同じです。 もし、万引きをするようなことがあれば、お家の人を悲しませる。 お店の人は商品を売る仕事である。それで生活をされている。 学校朝会で、校長から「自分は自分の先生になる」という話がありました。 最後に、先生から、自分でほめられるような冬休みにしましょうと言われました。 2年生の学年集会でこのような指導をしていますが、他のどの学年も同様な指導をしております。お家でもご指導ください。 5年生〜今年最後の英語活動さて、4月から習い始めた英語ですが、語いも問答のセンテンスも増えました。 今日は、最後ということで、ソニア先生が大変学習も盛り上げてくださいました。 英語すごろくをしたり、クリスマス専用用語も習ったり、あっという間の楽しい45分を過ごしました。 都市対抗駅伝の幟旗が完成己斐小学校も毎年2つの県の依頼があり、5年生が描くことになっています。 今年は、埼玉県と山口県です。 5年生全員がそれぞれネットや図書館資料で調べ、幟旗のデザインを描きました。 国際会議場に幟旗は展示されているそうです。 大会当日に平和公園に応援に行かれるようでしたら、ぜひ見に行かれてください。 4年生「何スタノート」がんばる!
何スタノートとは、何でもスタディノートの略です。
特に、4年生以上は自分の興味関心に沿った自主勉強を進めています。 4月〜12月の間に50冊突破している子もいるようです。 すばらしいですね。 大根パーティー小さな小さな粒からこんなに立派な青首大根が育ちました。 今日はおでんと大根サラダです。 おでんは大鍋に3杯分作りました。 保護者も参加して、家庭科室はおおにぎわい。 和やかな雰囲気で親子で調理をしました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |