最新更新日:2024/06/26 | |
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3年生 広島菜 おいしく頂きました! パート1
12月16日、広島菜が完成しました。1人だいたい120グラムぐらいになるように、はかりを使って袋詰めをしました。その後は、他の学年へのおすそわけとして、食べやすい大きさに切り分けました。さすが、3年生片付けも、頼まれたら喜んで手伝ってくれるので、あっという間に片付けが済み、みんなでおいしく頂きました。
12月16日(金)の給食
献立:冬野菜カレーライス(麦ごはん) 卵と小松菜のソテー チーズ
カレーライスは,給食で人気のある料理です。いろいろなカレーライスがありますが,今日は,冬が旬のかぶとカリフラワーを入れた冬野菜カレーライスです。どちらもビタミンCを多く含んでいるので風邪の予防に役立ちます。冬野菜をしっかりと食べて寒い冬を元気にのりきりましょう。 お楽しみ会の準備プログラムつくり・・飾り作り・・ゲームの準備などなど・・ 来週が楽しみです。グループの出し物には、マジックや手品・イントロクイズ・なぞなぞなどいろいろです。自分たちで計画して準備したお楽しみ会。ワクワクします。 サンタさんとトナカイさんが来てくれたんだよ!!パート2サンタさんは言いました。「みなさん!よい子にしていましたか?プレゼントをもってきたよ。」 おいしいケーキが人数分入った箱を,そりからおろして,手わたしてくれました。サンタクロースがとどけてくれたケーキを、みんなは、とっても幸せそうな顔をして食べていました。 12月15日(木)の給食
献立:黒糖パン 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ
12月も後半になり,今年もあとわずかになりました。今日は,骨のついた鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダー・パプリカで下味をつけ,油で揚げた鶏肉のから揚げです。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させ粉にしたものです。ガーリックの香ばしい香りが食欲をそそりますね。また,今日はケーキがついています。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょうね。 〜サンタクロース一行は,西校舎から東校舎へ・・・一行の旅はつづく〜 サンタさんとトナカイさんが来てくれたんだよ!!パート1飯室小学校にサンタクロースがやってきました。給食時間のことです。 まずは,西校舎2階1・2年生の教室の外から,小さく鈴の音が聞こえてきました。給食を食べていた子どもたちが、「何か聞こえてくるよ。」「えー?」「ほら!」「鈴のような?」子どもたちのささやきがあちらこちらから聞こえてきました。 「気のせいじゃない。」「やっぱり何か聞こえてくるよ。」鈴の音が大きく,大きく聞こえてきました。ドアが開きました。「メリークリスマス!!」と言いながら、サンタさんとトナカイさんが教室に入ってきました。(つづく) ポップコーンパーティふゆやすみまであともう少し。来週は、お楽しみ会を計画しています。自分たちで考えた出し物やゲーム・・・楽しみです。 12月14日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ ゆかりあえ みそ汁
生活習慣病の予防をするためには,いわし,さば・まぐろなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質の良いあぶらが含まれているからです。今日は,まぐろにしょうゆ・酒・粉末しょうがで下味をつけて竜田揚げにしました。 4年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode74年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode64年生理科「水の温度と体積」「いや,水は押しちぢめられなかったから,あたためても体積は変わらないと思うよ。」 丸底フラスコに水を満たしてガラス管のついたゴム栓をします。それを湯に入れてあたためたり,氷水に入れて冷やしたりして,水の体積の変わり方を見ました。はじめの位置よりもあたためると大きくなり冷やすと小さくなることがわかりました。予想をした上で実験をしてたしかめるのは楽しいですね。 12月13日(火)の給食
献立:ごはん 牛乳 すきやきうどん ごま酢あえ
今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みのあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。今日はすきやきうどんの中に入っています。 12月12日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 うま煮 アーモンドあえ
アーモンドは,さくらによく似た花が咲き,梅の実のような実をつけます。その果実の中のかたい種の中にある仁というやわらかなところを炒ったり,揚げたりして食べます。アーモンドの実は自然に落ちてこないので,「ツリーシェイカー」という機械で木をゆすって落とします。ほとんどがアメリカやオーストラリアから輸入されたものですが,日本でも小豆島で作られています。今日は,ちくわとゆでた野菜を,アーモンドの粉・砂糖・しょうゆで味つけしたアーモンドあえです。 3年生 広島菜 パート4
12月12日月曜日に、昆布や鷹の爪をまぶして重しを乗せ、本漬けを行いました。12月16日に広島菜漬けが完成予定です。今から、楽しみにしているようです。
3年生 広島菜 パート1
3年生は毎年、隅田先生に指導してもらいながら広島菜漬け作りを行っています。今年度の3年生、協力して広島菜漬けを作りました。
畑と花壇に種をまき、水やり係が水やりをして育てました。そして、泥のついた広島菜を1枚ずつ冷たい水できれいに洗いました。 安佐地区交通安全キャンペーン4年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode54年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode44年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode3
9:50 ヌマジ交通ミュージアム到着です。館内は飛行機の模型や水素自動車などが置かれています。乗り物についてたくさん学習できそうな予感がしますね。10時半からのアストラムライン車両基地見学がますます楽しみになってきましたね。
3年生 広島菜 パート3
塩を一つまみずつと、広島菜を交互に入れ、2つの漬け物おけがいっぱいになりました。月曜日に、本漬けをするので、おけの中がどんな風になっているか、楽しみな子どもたちでした。
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広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |