最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:66 総数:201597 |
1月27日 和太鼓鑑賞会6年 書初め会長半紙に「伝統を守る」と書きました。バランスや平仮名に苦戦しながらも, 一生懸命書いていました。 1年生 1月24日 「なかよくなる会」5年生 水菜のお雑煮と小松菜のごま和え5年生 書き初め会1月24日の給食 郷土食「広島県」今日の郷土食では,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。 煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。 小いわしのから揚げは子どもたちにおいしいと大人気でした。 1月23日の給食 「地場産物の日」書きぞめをしよう(4年生)
1月20日(金)に4年生は,書きぞめをしました。1,2校時は2組。 3,4校時は1組が視聴覚室で集中して取り組みました。今年1年の意気込みを文字に表しているようでした。
1月19日の給食 「食育の日」ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。 子どもたちは、しっかり味わって食べました。 2年生 祇園幼稚園と交流交流では,机や椅子に座って小学生の気分を体験させたり教科書やノートを見せたりしました。 園児は,終始みんな笑顔で楽しく交流できて満足そうでした。 北特別支援学校のお友達と交流会をしました1月16日 1年生 雪遊びをしました1月16日 行事食 「正月」お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 子どもたちは,松葉ごはんや雑煮を「おいしい」「おいしい」と言って食べていました。 1月16日 雪景色の学校です子どもたちが登校した後の運動場では子どもたちの歓声が響きました。 1月13日 「地場産物の日」給食親子うどんの「親子」という名前はどうして付いているのかというとうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていました。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。 また、今日は「地場産物の日」給食でした。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものを使っています。 子どもたちも、温かくておいしいと親子うどんをしっかり味わって食べていました。 1月10日 全校朝会校長先生と子どもたちとで、今年初めての新年のあいさつをし、その後、校長先生から「新年の誓い」の話がありました。「実際に自分が行動する目標をたてる」ことや目標を達成する秘訣として「短めの期間や具体的な数字を決める」ことや「ちょっと頑張ればできる」目標がよいという話でした。また、昨年度に引き続き「自分から挨拶を」という話もありました。 その後、元気な声で校歌を歌いました。 最後に、生活部の先生から外遊びの話がありました。今年も、元気にあいさつをし、しっかり外で遊び、自分の目標を達成できるようにがんばりたいです。 あけまして おめでとうございます新年を穏やかな気候で迎えることができました。 原南小から見えた初日の出です。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |