最新更新日:2024/09/20 | |
本日:40
昨日:84 総数:474988 |
今日の給食(2/10)
★麦ごはん・すき焼き・はりはり漬・牛乳★
すき焼きは、家庭でも定番のなべ料理ですが、給食でも旬の野菜を多く使うので、この時期に登場します。今回のすき焼きは、牛肉・焼き豆腐・焼き麩・糸こんにゃく・白菜・玉ねぎ・えのきだけ・春菊が入っています。色の濃い野菜やその他の野菜、肉類など入り、栄養バランスのよい一品になっています。はりはり漬は、切干大根・きゅうり・にんじん・ちりめんいりこを甘酢で和えました。切干大根は、水でもどし、さっとボイルして使います。煮物ほど火を通していないので、歯ごたえがよく、子どもたちもよく食べていました。食物せんいを多く含んだ切干大根をしっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー573kcal タンパク質20.4g 塩分2.0g) 今日の給食(2/9)
★小型リッチパン・チャーシュー麺・大豆サラダ・りんご・牛乳★
チャーシュー麺は、鶏がらを3時間位じっくり弱火で煮てだしをとり、具材は、豚肉・チャーシュー・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎが入っています。中華めんはパンと主食が重なるので、1人分45gと少なく、パンも小型になっています。子どもたちに大人気のメニューです。大豆サラダは、ハム・大豆・キャベツ・きゅうり・にんじんをゆでたものをマヨネーズで和えました。大豆は、良質のたんぱく質や鉄・カルシウムなどのミネラル・ビタミンB群など豊富に含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のようにサラダに入れたり、煮物、揚げ物と様々な料理に使用しています。苦手な子も多い食品ですが、しっかりがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質22.8g 塩分3.1g) 今日の給食(2/8)
★ごはん・廣島ゴロゴロ揚げ・シャキってる栄養満点タコサラダ・
広島つまったクリームシチュー・牛乳★ 今日は、6年生が言語・数理運用科の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という単元の勉強の中で考えたメニューです。広島の郷土料理や地場産物のことを考えて作ったメニューですが、6年生全員の中から、6人のメニューが選ばれて、実際の給食になりました。あと3人分のメニューは、2月21日に実施します。「廣島ごろごろ揚げ」は、角切りにした黒鯛とさつまいも・じゃがいもと、みじん切りにした春菊を油で揚げて、塩で味付けしました。「シャキってる栄養満点タコサラダ」は、タコときゅうり・水菜・もやしをゆがいて、レモン果汁を入れたフレンチドレッシングであえました。「広島つまったクリームシチュー」は、かき・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーが入っています。広島特産の黒鯛・タコ・かきや、たくさんの地場産物の野菜を使い、広島の味を庚午小全員で味わうことができました。子どもたちも、とてもよく食べており、残りも少なかったです。(栄養価:エネルギー664kcal タンパク質27.1g 塩分2.1g) 勝谷先生の特別授業(1年生)今日の給食(2/8)
★冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳★
今日は、冬が旬の野菜をふんだんに使ったカレーライスです。じゃがいも・たまねぎ・かぶ・にんじん・カリフラワー・ねぎが入っています。カリフラワーやかぶは、体の抵抗力を高めてくれるビタミンCを多く含むので、栄養満点のカレーライスをしっかり食べて、かぜをひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。フルーツクリームあえは、パインと黄桃の缶詰、バナナを生クリームであえました。こちらもおいしいデザートです。(栄養価:エネルギー672kcal タンパク質24.7g 1.9g) 2/1(水) 茶道体験学習2/17のお茶会に向けて、お茶の点て方やお菓子の運び方などを教室で学びました。 それぞれの動作や配置について、なぜそのようにするのか理由まで教えていただき、相手や道具を大切にする「心」を知ることができました。 今日の給食(2/2)
★ココアパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜ソテー★
きょうは、子どもたちに大人気の揚げパンの1つ、ココアパンです。給食のパンを油で揚げ、ココアとグラニュー糖でまぶしました。香ばしいパンは、ドーナツのようで、子どもたちもおいしそうに食べていました。ポークビーンズは、豚肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを小さく切ってケチャップ味に煮込みました。大豆は、タンパク質やカルシウム、鉄分、食物せんいやビタミン類など多く含み、栄養価の高い食品です。給食でも煮物やサラダ、揚げ物など色々な料理に使用しています。野菜ソテーは、ハム・キャベツ・コーン・小松菜を炒め合わせました。塩、こしょうだけのあっさりした味付けですが、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質23.9g 塩分2.9g) 3年生消防署見学 (2/1)今日の給食(2/1)
★麦ごはん・せんちゃんそぼろごはん・鶏団子汁・牛乳★
せんちゃんそぼろごはんのせんちゃんとは、食物せんいのことです。ごぼうや切干大根・干ししいたけ・小松菜など食物繊維の多い食品を使っています。その他、ちりめんいりこ・焼きちくわ・油揚げ・ごまなどたくさんの食材が入り、栄養バランスもよくなっています。子どもたちがごはんの上にかけて食べます。鶏団子汁は、鶏ひき肉と刻んだねぎをよくこねて団子にし、玉ねぎやにんじん・大根と一緒にみそ味の汁にしました。鶏肉の団子はいりこでとった出し汁を煮たてて、そこに落として作ります。おいしい汁だったので、子どもたちもよく食べていました。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質24.9g 塩分2.9g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |