最新更新日:2025/02/28
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ

2月2日のクイズの答えは、「カカオ豆」でした。
2月3日 今日は節分です。節分には豆まきをします。鬼が家に入ってこないように、「鬼は外!」の掛け声をかけて豆まきをします。また、ひいらぎの枝に○○○の頭を刺して戸口にかざして鬼を追い払いました。
○○○は何でしょう?

今日のメニュー2月3日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
温野菜
かきたま汁
煎り大豆
<ひとくちメモ>
行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。

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入学説明会

2月2日(木)
 今日は、平成29年度に入学する新1年生の保護者対象の「入学説明会」を行いました。学校の取組の様子や入学までにご協力いただきたいこと、購入していただきたいものの説明をしました。
 
 保護者の皆様、「入学受付」は4月3日です。午前9時〜9時半の間にご来校ください。お待ちしています。
 新1年生のみなさん!4月10日の入学式が楽しみですね。比治山小学校のお兄さん・お姉さん・先生達がみんなで待っていますよ(^〇^)/
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給食クイズ

2月1日のクイズの答えは、「地場産物」でした。
「豚もも肉・鶏卵・白菜・えのきたけ・すりおろしりんご・広島菜漬け・ねぎ」の7種類の地場産物が入っていました。すりおろしりんごが甘みを出していました。
2月2日 今日はココアパンです。ココアはチョコレートと同じ材料の○○○豆を炒って粉にしたものです。何豆でしょうか?
1) レンズ豆
2) カカオ豆
3) いんげん豆

今日のメニュー2月2日(木)

<今日のメニュー>
牛乳
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
<ひとくちメモ>
 ココアパン・・・今日は子どもたちに人気のココアパンです。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないようにじょうずに食べました。
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オニが来るぞ〜!

2月1日(水)
 ひまわり学級では、2月3日の節分に向けて準備をしています。それぞれが手づくりのオニのお面作りに一生懸命です。さあ、3日はどんなオニが退治されるのでしょうか?
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給食クイズ

1月31日のクイズの答えは、「チーズときのこ」でした。
2月1日 今日は6年3組のみなさんが考えた「比治山小オリジナル献立」です。「比治山V7丼」はカープの優勝と○○○○○○が7つ入っていることをかけています。○に入ることばは何でしょう?

今日のメニュー2月1日(水)

<今日のメニュー>
比治山V7丼
にこにこきんぴら
手づくりフライドポテト
牛乳
<ひとくちメモ>
 今日のメニューは6年3組が考えました。
「比治山V7丼」は平成28年広島東洋カープが達成した7回目のリーグ優勝にちなんで7種類の地場産物を取り入れたオリジナルメニューです。栄養バランスが整っています。しっかり食べて平成29年もカープの応援をしましょう。
「にこにこきんぴら」は食物繊維がたっぷりです。蓮根や人参は土の中で育ち、太陽の光をいっぱい浴びて美味しくニコニコしています。
「手づくりフライドポテト」はみんなが大好きなメニューですね。
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6年3組 オリジナル給食

 2月1日の給食は、6年3組の考えたメニューです。6年3組のお兄さん・お姉さんが各クラスに「どんなところに工夫をしたメニューなのか」の説明に来てくれました。
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給食クイズ

1月30日のクイズの答えは、「昆布」でした。
1月31日 今日は6年4組のみなさんが考えた「比治山小オリジナル献立」です。「チキチキ広島カレーライス」の「チキチキ」は何でしょうか?

今日のメニュー1月31日(火)

<今日のメニュー>
チキチキ広島ドライカレー
シャキ子のコールスロー
牛乳
<ひとくちメモ>
 今日のメニューは6年4組が考えました。
「チキチキ広島カレーライス」には五大栄養素が入っていて体にいいカレーです。みなさんが食べられるようにケチャップやチーズ、お好みソース等も入っています。「えのきだけ」も入っていて歯ごたえもよかったです。さつま芋は甘くて美味しいですね。
「シャキ子のコールスロー」にも五大栄養素が全て入っています。マヨネーズでシンプルに味付けしこってりしていました。野菜はシャキシャキしていて甘みがあり、子どもたちに大人気でした。

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6年4組 オリジナル給食

 1月31日の給食は、6年4組が考えたオリジナル献立の給食です。とても素敵なポスターが各教室に届きました。

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うまく色が出るかな?

1月30日
 4年生が図画工作で取り組んでいる「多色刷り版画」の印刷をしました。一色一色色を乗せながらバレンでこすります。そおっと紙を上げながら確認しつつ作業を進めています。

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給食クイズ

1月27日のクイズの答えは、「小豆」でした。
1月30日 おでんは、出汁をとって作ります。出汁は海草の仲間の食品で作ります。出汁を取った後は、角切りにして食べることで食物繊維を摂ることができます。さて、この食品は何でしょうか?

今日のメニュー1月30日(月)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
牛乳
おでん
甘酢あえ
みかん
<ひとくちメモ>
おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは、昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしてありました。
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給食クイズ

1月26日のクイズの答えは、「豆腐」でした。
1月27日 今日は広島県の郷土料理を取り入れています。煮ごめは広島県芸北地方でよく食べられていました。煮ごめの中に使われている豆は何でしょうか?

今日のメニュー1月27日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」・・・今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは、肉を食べる習慣のなかった時代に、たんぱく質をとるために、季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも、れんこん、ごぼうなどの根菜類には、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べました。
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パソコンを使って調べよう

1月26日
 3年生はパソコンルームで「ユニバーサルデザイン UD」について調べ学習をしました。生活の中のUDには、普段何気なく目にしているものがたくさんあり、驚きました。
・近づくとセンサーが反応して自動点灯する照明
・外国の方が見ても分かりやすい「案内サイン」
・転落防止のための地下鉄・新幹線の「ホームドア」
「こんなものもあるのか!」「見たことある」と小さくつぶやきながらまとめました。
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書きぞめ

1月26日
 3年生の書きぞめ会作品です。3年生になって毛筆の学習を始めました。なれない毛筆に真剣に取り組んだ一年間の集大成です。

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乗ってみたいな・行きたいな

1月26日
  昨日描いていた「乗ってみたいな・行きたいな」の絵が仕上がりました。子どもたちはいろいろなものに乗って笑顔で出かけています。2月3日の参観日にご覧ください。

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広島市立比治山小学校
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