最新更新日:2024/09/18 | |
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〜計算検定認定証授与3月1日〜少し前にも、児童から校内で「いつもらえるの?早くほしいな」と声をかけられました。その児童は、これまでの認定証を筆箱の中にずっと入れているようで見せてくれました。小さな認定証ですが、大切にしてもらえていることをうれしく思いました。 合格目指して努力を続けている児童もおります。最後まであきらめずにがんばる姿もうれしいです。合格した時点で認定証を渡すことにしています。 ぜひ、おうちでも、がんばりを認める声かけをお願いします。 3月1日の給食牛乳 ばらずし 豆腐汁 ひなあられ (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。 6年生をおくるかいみんな大きな声で歌い、呼びかけをして一生懸命がんばっていました。「緊張したけど楽しかった〜!」と嬉しそうな1年生でした。 そして、給食も6年生と一緒に食べて、そのあと外で遊びました。大好きな6年生さんとドッジボールやおにごっこをしてもらい、とっても楽しい時間を過ごすことができました。 6年生さん、これまで1年生のお世話をしてくれて本当にありがとうございました。6年生のような立派なお兄さんお姉さんになれるように、がんばれ1年生! 図書委員会さんの読み聞かせ6年生さんにプレゼントわたしさあ、明日はいよいよ6年生を送る会の本番。練習の成果を発揮できるよう、がんばれ1年生!! 2月28日玄米ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 (ひとくちメモ) 広島菜漬 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 なかよし交流会楽しい交流会にみんな大満足でした。 2月27日の給食麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 (ひとくちメモ) こんにゃく・・・こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市 では佐伯区湯来町でたくさん栽培 されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整える働き があります。今日はみそおでんの中に入っています。 2月24日の給食麦ごはん 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご (ひとくちメモ) いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物のひとつですね。 年ちょうさんをしょうたいしたよ園児さんに「小学校ってたのしそう!」「おべんきょうしてみたい!」と言ってもらって、1年生はにこにこ嬉しそうにしていました。1年生は、「園児さんが良い姿勢で席に座っていてびっくりしたよ!」「もう1年生みた〜い!」と感心していました。「ぼくも園児さんを見習ってがんばろうかな〜!」と園児さんから学んだ子もいました。 しっかり小学校のたのしさを伝えることができ、1年生体験会は大成功!園児さん、4月を楽しみにしていてくださいね。 2月23日の給食小型リッチパン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ りんご (ひとくちメモ) 大豆 大豆ははじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っています。はしで,ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。 2月22日の給食麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き わけぎのぬた 吉野煮 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。 〜幼保小連携 どきどきわくわく体験会 2月21日〜1年生も立派なお兄さん、お姉さんになれそうです。どの園のお友だちも小学校に親しみを抱いてもらえたらうれしいです。4月には元気に入学してきてください。待っています。 2月21日の給食ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ (ひとくちメモ) 干ししいたけ 揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 2月20日の給食牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ (ひとくちメモ) カリフラワー カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。 二分の一成人式手話で「ビリーブ」を歌い、リコーダー「道」を演奏し、よびかけをして「10歳のありがとう」を歌いました。その後、スライドショーで小さい頃や今までの学校生活の様子を振り返ったり、将来の夢を発表したりしました。 そして最後に、家族の方へ感謝の気持ちを手紙にして渡しました。 感動的な時間を過ごすことができました。 2月17日の給食麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ねぎ」を使っています。 2月16日の給食黒糖パン 牛乳 クリームシチュー 海そうサラダ (ひとくちメモ) クリームシチュー 今日のクリームシチューは,どのように作っているのでしょう?まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんを加えてさらに炒めます。次に水とじゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て,ぶなしめじ,調味料を入れます。そして,給食室で作ったホワイトソースを加え,仕上げにパセリを入れてできあがりです。残さずしっかり食べましょう。 〜参観懇談会 1,4,5年、たんぽぽ 2月14日〜参観日に関しては、近隣の駐車の配慮、上靴の持参、教室内での参観などにご協力をいただき、合わせてお礼申しあげます。22日は2,3,6年生の参観懇談会です。 2月15日の給食麦ごはん 牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ (ひとくちメモ) わかさぎ・・・わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |