最新更新日:2024/11/11
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「玉ちゃん先生」の食育授業 No3

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 6年生のみんなの目を奪ったのは、「玉ちゃん先生」の包丁さばきです。トトトトト・・・と軽快な包丁の音とともに、見なれたきゅうりやだいこんが大変身!先生の手にかかれば、だいこんは、皮をむくようにうすく切る「かつらむき」に、きゅうりは、あっという間にすてきなかざり切りなどに変身しました。

 「うわあ」「玉ちゃん先生、すごーい!」「まだ見たい」「もっと切って」とアンコールの声があがりました。

「玉ちゃん先生」の食育授業 No2

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 かつおのだし汁と昆布のだし汁をあわせた「命のだし汁(玉ちゃん先生いわく)」をのめるのは、「玉ちゃん先生」のクイズに全問正解した人だけ!6年生は真剣に問題をきき、手を上げて答えます。全員正解で、みんなでおいしいだし汁を味わいました。

「玉ちゃん先生」の食育授業 No4

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 「玉ちゃん先生」の見事な包丁の技を見せていただいた後は、お鍋で炊いたご飯と命のだし汁で調理した汁物を試食しました。先生はここで、はしの持ち方、使い方、汁椀のふたのあけ方、食後のふたのしめかたなどを教えてくださいました。そして、みだしなみやあいさつなど6年生のみなさんがすてきな大人になるためのヒントや方法も教えてくださいました。

 授業を終えた6年生の感想には、「とても楽しい時間だった」「特に心にのこったのは命の授業です」「一番だし、2番だしを家でもつくりたい」「家で料理のお手伝いをしようと思った」「「誰かを助ける、サポートする仕事につきたい」「玉ちゃん先生みたいに人を楽しませる仕事につきたい」など感動したことがたくさんつづられていました。

「玉ちゃん先生」の食育授業 No1

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 9月30日、広島酔心調理製菓専門学校の「玉ちゃん先生」が、大きな自動車いっぱいに調理道具や食器・食材をのせて落合東小学校へいらっしゃいました。
 6年生の食育授業のために、いろいろな準備をしてきてくださったのです。その時の授業の様子を一部、おしらせします。

 日本食の基本、だしのお話では、立派な利尻昆布やかつお節をみせていただき、それらでとっただしをのみくらべました。

10月14日の給食

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(こんだて)
牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁

(ひとくちメモ)
はたはた・・・むかしは、かみなりが鳴る音を「はたはた」と言っていました。秋田県でかみなりがよく鳴る11月ごろに
たくさんとれるので,漢字で魚へんに雷と書いて「鱩」とよみます。うろこと小骨が少ないので,まるごと食べられることが多いです。煮魚や焼き魚,干物やみそ漬けなどに料理されるほか,「しょっつる」とよぶ調味料にも加工されます。今日は,から揚げにしています。

たんぽぽ体育をがんばっています

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毎週水曜日には、たんぽぽ体育があります。
まず、始めに軽快な音楽に合わせて持久走をします。「自分のペースをつかんで走ることができるように」を目標にしています。つぎに、集中トレーニングです。1分間、リラックス寝型姿勢をします。合図があるまで、リラックスした寝た姿勢で目を閉じます。「もっと、リラックスすることや集中することができるように毎回繰り返していこうね。」と話しています。

10月12日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ

もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。
今日は,スープの中にはいっています。(ひとくちメモ)

10月11日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん

(ひとくちメモ)
行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

校外学習〜ヌマジ交通ミュージアム〜

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ヌマジ交通ミュージアムへ行ってきました。館内・基地見学をしたり、おもしろ自転車に乗ったりしました。基地見学をする中で、アストラムラインの車体にある番号によって、天井の色が違うことなど、秘密を学ぶことができました。行き帰りのバス・アストラムラインの中でもマナーを守って、静かに過ごすことができました。

〜後期始業式 10月11日〜

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 後期が始まりました。式では、ガーナという国で学校にも行けなくて一日中働いている兄弟(11歳と6歳)の話をしました。後半は以前のテレビ番組の動画を流しました。(「世界がもし100人の村だったら」というかなり前の番組です。)それぞれ、学年に応じて何かを感じてもらえたらと思い選びました。みんな真剣にみていました。
 5、6年生の感想です。
 『今日の始業式で思ったことです。私たちは、あたり前のように学校に行っているけど、他の国は日本とは違いました。学校で勉強ができたり、友達と遊んだりできることがあたり前にならないような学校生活を送りたいと思いました。』(5年生)
 『前略(宅見)コフィ君の学校に行きたいという言葉を聞いて、学校に行きたくても勉強したくてもできない子達がたくさんいるのに勉強がきらいとか学校がめんどうくさいとかそんなこと、絶対に言ってはいけないことだと思いました。ビデオを見る前に校長先生が「勉強や学校がちょっとめんどうくさいなと思っている人?」と聞かれました。そのときに手を挙げた人も、このビデオをみた後、きっと考えが変わったんじゃあないかと思います。』(6年生)
 毎日、ごはんを食べ、安心して眠ることができ、学校に通えることに感謝の気持ちをもちたいものです。日本だって災害や事故などで、突然日常を失うこともあるのです。今後も児童全員が自分のペースで成長できるように教職員一同で努力していきたいと思います。後期もどうぞよろしくお願い致します。

校外学習(プラネタリウム・渝華園)

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 10月4日(火)路線バスに乗って、こども文化科学館でプラネタリウムの学習と渝華園の見学をしました。
 プラネタリウムでは、ふだんなかなか見ることができない星座や月の動きや様子について楽しく学習することができました。満天の星空の映像のところでは、歓声も上がりました。
 また、中国の庭園、渝華園では、異文化に触れることができました。屋根に特徴のあるあずまやの見事な形にみんな見入っていました。

〜前期終業式 10月7日〜

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 前期終業式を行いました。全校でふりかえりをしました。「言葉遣いに気をつけることができましたか」「暴力をふるいませんでしたか」などです。児童は、大人が思うより、自分のことを理解しているものです。最後に二人組で、相手のよいところを20秒でたくさんみつけるというゲームをしました。相手よりたくさん言えた人が勝ちです。笑顔があふれました。自分のことを大切にして周りの人も大切にしてほしいものです。
 その後、生徒指導主事の穐山先生から、「学校生活のきまり」についての話がありました。児童が持ち帰った「学校生活のきまり」「子どもたちの安全のために」をご家庭でも確認していただくと助かります。特にこれまでは、登校時刻は8:00〜8:22分となっていましたが、7:20頃から登校する児童も増えてきて、安全面で心配しております。児童の実態も考慮して、7:45からとしております。(7:45に校舎を開けます)その他にもありますが、ご理解とご協力をお願い致します。児童の送迎についても、安全面、地域への配慮(バス路線です。特に雨天下校時の車の列にはお叱りを頂いております。)をお願い致します。
 個人懇談への参加、ありがとうございます。あゆみを今後の成長の糧にしてぜひ話し合ってください。後期もよろしくお願い致します。

10月7日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ

(ひとくちメモ)
いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。

10月5日

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(こんだて)
麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

(ひとくちメモ)
ひじき佃煮  ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。また、今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。

10月4日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 八寸 ごまあえ みかん

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

10月3日の給食

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(こんだて)
牛乳 ドライカレー チーズポテト 食育ミックス

(ひとくちメモ)
食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

9月30日の給食

9月30日の給食 9月30日の給食
(こんだて)
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物
すりおろしりんごゼリー

(ひとくちメモ)
今日の「ちくわと小松菜の炒め物」には,ちくわが使ってありました。
ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒にぬりつけて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。切った時の切り口が竹に似ているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名まえがついたといわれています。よくかむほどちくわのうまみを感じて,おいしくいただきました。

9月29日の給食

9月29日の給食 9月29日の給食
(こんだて)
小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華 きなこフライビーンズ
ミニトマト

(ひとくちメモ)
今日のフライビーンズは,いつものフライビーンズにさとうと「きなこ」をまぶしたもので,給食にはじめて登場しました。
大豆は煎ったあとすりつぶして粉にすると,よい香りの「きなこ」に変身します。
また,今日は地場産物の日です。冷やし中華の調味料の中に,広島県でとれたレモンの果汁が入っていました。さわやかな「レモン」の香りと香ばしい「きなこ」の香りを楽しみながら,笑顔いっぱいで平らげました。

9月28日の給食

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 (こんだて)
麦ごはん 牛乳 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜
野菜スープ

 (ひとくちメモ)
今日は「地場産物の日」で,広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に,束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,広く出回っているえのきたけは,びんやポットに「種菌」(たねきん)という,きのこのもとを植えつけて光をさえぎって育てたものです。広島県の中でもおもな産地は呉市です。今日はきのこソースの中に入っていました。みんなで舌つづみを打ちながらいただきました。

〜幼保小連携 教頭先生による出前保育〜

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 今年度も教頭先生による出前保育を行いました。落合東幼稚園の年長さん(ひばり組)15名に小学校の体育館で、体をつかった遊びを体験してもらいました。しっかりと体を使い、10月8日の運動会に力を発揮してもらえたらうれしいです。また、小学校の体育館で活動することにより、円滑な接続になればと思います。
 写真は、はじめにハイタッチで元気を確かめているところ、マーカーを置いて前後にジャンプしているところ、リレーをしているところです。
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学校行事
2/27 清掃週間【〜2日】
6年生を送る会
2/28 6年生を送る会
3/1 安全点検・ワックス塗り(廊下)
安全点検
3/2 委員会反省

学校だより

校長室だより

学校経営計画

年間指導計画

学校いじめ防止等のための基本方針

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