最新更新日:2024/09/19 | |
本日:10
昨日:18 総数:124520 |
着衣泳最初に、服を着たまま、水の中に入り、歩いたり泳いだりして、水着のときとは違う感覚を体験しました。 次に、力を抜いて「大」の字になって浮き、体力を使わず助けを待つことや、ペットボトル・ビニール袋を使って救助する方法を学びました。 夏休み号4年生と給食交流かおり学級に5人ずつ来て、自己紹介したり、かおり学級のことについて質問したりしています。 短い時間ですが、お互いのことを知ろうと、自己紹介の発表をみんなよく聞いています。 7月お誕生日会ゲームをしたり、かき氷を食べたりして、楽しく過ごすことができました。 司会・プログラム作り・ゲーム係など、自分たちでできることをみんながんばっていました。 音楽朝会今月の歌として、今クラスで練習している「世界の命=広島の心」を1年生から6年生まで、みんなで歌いました。 はじめの言葉「ほのお」の出だし・曲の山・強弱についてのポイントを、音楽専科の先生から聞きました。8月29日の平和集会に向けて、気持ちを込めて歌っていきたいと思います。 なかよし交流会なかよし交流会がありました。 交流会では、広島中央特別支援学校の3年生の子供と 転がしドッジボールやクイズをしたり、歌を歌ったりしました。 ドッジボールでボールを譲り合ったり、クイズを真剣に聞いたりと みんなで仲良く助け合う姿が見られ、成長を感じることができました。 クラブ活動 3回目手芸クラブは、自分のオリジナル布きんを作っていました。アップリケをつけたり、イニシャルを縫いとったりと工夫していました。 体育館では、バドミントンクラブとバスケットボールクラブが、試合をしていました。シャトルをよく見て打ったり、ボールを追いかけてゴールしたりと、みんな活躍していました。 7月号「佐藤錦」今日は5年3組のランチルーム給食でした。 砂糖について考えました。飲み物を飲むときのコツもみんなで勉強しました。 また,果物はさくらんぼで砂糖錦でした。苦手だという子が思ったより多くてびっくりです。ブランドさくらんぼは甘くてとても美味しかったです。給食室でも丁寧に洗いました♪ 公園へでかけました♪行く途中には、通学路にある標識やカーブミラー、横断歩道などが何のためにあるのかを考えながら、安全に気を付けて道を歩くことをみんなで確認しました。 公園では、どんなものがあるかを見て回りました。遊具や植物、ベンチなど、よく見るとたくさんのものがありました☆ そして、みんなで楽しく遊びました!遊具では、上手に順番を替わりながら遊ぶことができていました。 これからの学習では、公園にあったものをみんなで描いて、模造紙にまとめていきます♪季節による変化も探していけたらいいなと思います! 給食試食会
24日の給食は,ごはん,牛乳,さけの塩焼き,炒りうの花,みそ汁,冷凍ミカンでした。
今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。 たくさんの方に参加していただきました。ありがとうございました。 食育とは給食とは,クイズを交えながらあっという間の時間でした。 いただいたご意見を励みにしながら,学校でも取り組みます。 ミシン縫い安心です★今日はお待ちかねのメロンです♪ アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは”害虫がつきにくいので安心です”買うときは”おいしいので安心です”という思いをこめて”安心です”を短くして”アンデス”という名前がついたそうです。 きれいなメロンが45個届きました。岐阜県の藤田さんという方が作ってくださったメロンでした。遠くから運んで頂いて,美味しいメロンを食べることができました。給食室では均等に切り分けました。プロの技ですね。 おまけもたくさん,嬉しいメロンでした♪1年生もじゃんけん大会です★ スペシャルメニュー★行事食「食育月間」の献立です。毎年6月は,食育月間です。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。地場産物の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 また,残食が少なかったのでひろしまっこ汁のにんじんを型抜きして入れています。 誰に当たったでしょうか・・・。ランチルームでも7人くらい当たっていました。嬉しそうで良かったです。 また,5年2組のランチルーム給食でした。準備が最短で,食べる時間もたっぷりありました。5年生は,みんなで砂糖について勉強しています。 手作りルゥ今日は手作りルゥです。小麦粉と油でじっくり50分かけてブラウンルゥを作ります。 また,牛肉は90分くらいコトコト煮込みます。やわらかくて美味しかったと子ども達もたくさん食べていました。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるようしっかり煮込んでいます。 ランチルーム3−3冷やししゃぶしゃぶの豚肉は,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれており,夏バテぼうしにぴったりです。 広島県産のレモン果汁も入ってさっぱりした味です。 また,今日のたまねぎは1年生の顔と同じくらい大きなサイズでした。広島のたまねぎでした。 3年3組さんは準備も早く,みんなで楽しく食べることができました♪ 6月は食育月間です☆水曜日には給食室のビデオを流しました。普段見ることのできない給食室での様子は新鮮だったようです。 「おもしろかった」「あんなに時間をかけて作っているのは知らなかった」といろいろな感想を教えてくれました。 【写真3枚目】 運動会が一段落し,ランチルーム給食も再びはじまっています。 今日は3年1組でした。「好き嫌いせず,残さず食べる」を大事に過ごしました。 運動会「全力で えがおかがやく ナンバー1!」のスローガンのように、笑顔がいっぱい見られた運動会でした。 開会式では、児童代表の言葉を1年生が元気よく発表しました。、 午前の部 最後は「紅白選手リレー」でした。迫力のある走りで、とても盛り上がりました。 天候の関係で、プログラムの変更はありましたが、練習した成果を、一人ひとり発揮した運動会になりました。 応援係・全体練習2日(木)全体練習がありました。5年生から始まる入場行進。4年生、3年生、2年生、1年生と続き、最後は6年生。曲に合わせて、みんな立派に行進できました。 全員での応援練習。エール交換をしたり、「運動会の歌(ゴーゴーゴー)」を歌ったりしました。土曜日の運動会へ向けて、赤組・白組一つになってきました。 6月号 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |