最新更新日:2024/09/19 | |
本日:14
昨日:18 総数:124524 |
6年生を送る会1年生「ぼくのおくりもの」、2年生「360度」、3年生「ありがとう」と歌のプレゼント、4年生はリコーダー演奏「キセキ」、そして5年生は「みんながみんな英雄」の歌と5年生一人ひとりが書いた6年生へおくる漢字一字が披露されました。 そして、どの学年も、6年生への感謝の気持ちと中学校へ行ってもがんばってくださいのよびかけがありました。 最後は6年生。「風が吹いている」のリコーダー演奏と「変わらないもの」の歌。まとまったリコーダーの音色、〜きみがいたから、がんばれた〜という歌詞の響きが心に残りました。 6年生とは、最後の集会。みんな協力して、心温まる会になりました。 まとめとして、校長先生から、6年生の今日のりりしい姿は、6年間の積み重ねがあったからとの言葉がありました。 司会進行を務めた児童会5年生も立派でした。 1年生からのプレゼント4月は、1年生の教室へ行き、給食、掃除のお手伝いをしました。 5月には、一緒に遠足へいきました。 休憩時間には、一緒に遊びました。 楽しい思い出ができました。 今日、もらったペンダントをつけて、明日の6年生を送る会は入場します!! 交流給食今日は自主防犯パトロールの方々をお招きして3・4年生と交流給食をしました。 普段なかなか食べることのないメニューで,美味しいと言っていただき嬉しかったです。 【一口メモ】 ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は地場産物の日です。だいこんのピリカラ丼に広島県でとれた大根を使っています。 社会見学消防署では、消防車や救急車に用意されている道具の説明や救急車の中に実際に入らせて頂くことで、体験して学習しました。その後、質問コーナーでは、消防車が赤い理由や消防士の仕事について分かりやすく教えていただくことができました。 消防車や救急車を近くで見ることができたため、子どもたちは意欲的に話を聞き、一生懸命にメモを取ったり質問したりして積極的に学ぶ姿が見られました。 プレ卒業式プレ卒業式を行いました。 ♪風が吹いている♪ リコーダー演奏 ♪変わらないもの♪ 合唱 中学校へ向けての決意を漢字で表すと… 一人ひとり、漢字の意味や思いを発表しました。 卒業式まで22日となりました。 一日一日を大切にして過ごしてほしいです。 にほっこかんげいかい♪本浦幼稚園、仁保保育園、仁保新町保育園から年長さんを招いて、小学校の様子を伝える会です♪1年生はこの日のために、1年間を振り返って楽しかったことや思い出に残っていることを、絵や言葉で伝える準備をしてきました。 はじめは、お互いとても緊張しているようでしたが、自己紹介や発表会、簡単なゲームなどを通して、徐々に距離が縮まったようです。最後には、 「一緒に給食食べたいな~!」 「もっと遊びたい!一緒にドッジボールしたい!!!」 と言っている子もいました♪ 1年生のお兄さん、お姉さん、とってもよくがんばりました!年長さんたちが、小学校って楽しいところなんだな!と、感じてくれているとうれしいですね(^^) 運動タイム友達と輪になって、縄跳びを跳んでいる様子がたくさん見られました。 また、高学年の児童が、低学年の児童に跳び方のコツを教えている場面も見られました。 みんないい表情で跳んでいます。 避難訓練校長先生からは、休憩時間の避難訓練ということで、自分自分の力が試される訓練というお話がありました。 自分の行動を振り返り、100店満点を目指しましょう。 体育朝会初めに、5年生体育委員会の児童が、前跳びや後ろ跳びなど、基本的な跳び方を前に出て見せてくれました。縄の回し方や跳び方を見本とし、みんなで練習しました。 次に、6年生体育委員会の児童が、二重跳び・後ろ二重跳び・はやぶさ・2人跳び・4人跳びの技を見せてくれました。驚きの声も聞かれました。 寒い日が続きますが、短縄で体力アップを目指していきます。 2月号練習最高学年らしい立派な態度 響きのあるきれいな歌声 を目指して 最高の姿を見ていただけるように練習をしていきます。 おにぎりコレクションみんなが作ったおいしそうなおにぎりです。 のりで顔を作ったり,のりを4等分してじょうずにミニおにぎりを作ったりと個性あふれるおにぎりができました。 1月24日から30日は全国学校給食週間で,「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 これにちなんで,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れました。 3回目のランチルーム給食★3回目のランチルーム給食がはじまっています。 担任以外の先生との交流給食です。 今日は3年3組でした。 準備も早くてきぱきとできて,休みの人や体調不良の人への配慮ができていて感動しました。 おかわりのルールも普段からばっちりなようで,きれいに並んで静かに待っているところも素敵でした。 さすがですね!!! 調理実習みんなで協力しながら、作ることができました。 じゃがいもは、ピーラーで皮をむき、芽をしっかりとることができました。 学校朝会校長先生から「とりどし」についてのお話がありました。「酉年」の漢字「酉」は、「西」「酒」どちらの漢字に由来しているかについて、みんなで考えました。正解は、「酒」です。 果物が熟すと酒になり、「酉」は、そのお酒を入れる樽から生まれた文字ということが紹介されました。 「果物が熟した状態が転じて、物事が頂点まで極まった状態」を表している「酉」。 「一生懸命がんばったら、良いことが生まれる」という意味が含まれている文字です。 2017年、「酉」の漢字の意味を心に持ち、良い一年にしたいですね。 良いことは・・・子ども達は白玉もちが入っていることは知っていて,とても楽しみにしていたようですが,型抜きも入っているのをお知らせすると喜んでいました。 当たった人には福がある(ように願いを込めて作りました)はずです。 【写真1枚目】今日はいつもと違って赤色があざやかな金時にんじんを使いました。 型抜きしよう!きれいだし,子ども達も喜ぶね♪と給食室でラッキーにんじんを作りました。 【写真2枚目】花形にすると可愛いにんじんになりました。 【写真3枚目】当たったことを報告したくてにんじんを残して待っている子がたくさんいました。嬉しかったようです。喜んでくれて良かったです♪ 1月12日の給食行事食「お正月」の献立でした。おせちの話と今日の給食のとある良いことを伝えたお手紙をつけました。 お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 書き初め会「伝統を守る」 今まで学習したことを生かしながら、一画一画集中して書きました。 1月11日の給食今日は残りがとても少なかったです。なかなか完食できなかった子や,苦手だと言っていた子が完食していました。嬉しいですね。 一口メモ さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 2017年の初給食★2017年になって初めての給食でした。カレーの香りが学校中にただよっていました。 子ども達の大好きなカレーなので残りも少なかったです♪ 【写真2枚目】今日の給食室は寒かったですが,美味しく仕上がりました。 【写真3枚目】1年生の様子です。準備もばっちり!笑顔で食べていました。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |