![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:34 総数:286082 |
〜児童の活躍をうれしく思います〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年の荒木くんが、県の科学賞で特選に選ばれました。県内3万点以上の応募の中から学年1点のみとして選ばれ、受賞式に参加しました。 6年の下川さんです。高陽町意見発表会に学校代表として参加しました。一番はじめの発表でしたが、落ち着いて全文暗記し気持ちをこめて発表することができました。青少協の方からも立派な発表だったとお褒めのことばをいただきました。 児童にはこれからもいろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。児童の活躍を本当にうれしく思います。関わってくださったおうちの方、ありがとうございました。 (左から川崎さん、荒木くん、下川さんです。) 11月21日の給食![]() ![]() 牛乳 手巻き寿司 豆腐汁 (ひとくちメモ) 手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やたまご焼きをのせ,包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。 11月18日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。 11月16日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん (ひとくちメモ) 鶏手羽肉と大根の煮物・・・今日の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。 あきフェスタをひらきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日の給食![]() ![]() 牛乳 広島カレー 野菜炒め ヨーグルト (ひとくちメモ) ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素です。 11月14日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ (ひとくちメモ) おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり, 汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。 11月11日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ のっぺい汁 柿 (ひとくちメモ) 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物を味わって食べましょう。 はじめてのなかよし文化祭![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日の給食![]() ![]() 牛乳 きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。こぼさず上手に食べましょう。 11月9日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ チーズ (ひとくちメモ) はるさめ はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。 頑張った なかよし文化祭![]() ![]() 本番では、見に来てくださった方の期待に応えようと、元気いっぱい頑張りました。振り返りをする中で、「指遣いを頑張ったよ。」「3年生になったら、呼びかけをもっと大きな声で言いたい。」など、来年に向けての決意も書いてくれました。 校外学習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし文化祭![]() ![]() さつまいもクッキングをしました![]() ![]() ![]() ![]() 収穫したさつまいもを使って、さつまいもチップスを作りました。 順番を守って、みんなスライサーで、薄くスライスしました。 レンジでチン!すれば、出来上がりです。 楽しく仲良くおいしく作ることができました。 11月8日の給食![]() ![]() 牛乳 ハヤシライス スイートポテトドレッシングサラダ (ひとくちメモ) ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通る までしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。 〜なかよし文化祭(4)〜![]() ![]() ![]() ![]() 〜なかよし文化祭(3)〜![]() ![]() ![]() ![]() 〜なかよし文化祭(2)〜![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |