最新更新日:2024/09/20 | |
本日:44
昨日:80 総数:338443 |
2月20日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ 揚げた豆腐と,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎが入ったそぼろあんを合わせました。豆腐の揚げ具合も,しょうがが効いたそぼろあんの味付けもバッチリでした。 高学年の教室をまわって,成長期の子どもに必要なカルシウムの話をしています。 今日の豆腐のような大豆製品もカルシウムを摂ることができます。 今日は6−1を訪問しました。いつもきれいに食缶を空にしてくれます。準備もすばやく,片づけ方もとてもきれいでさすが6年生だと思いました。 3年生 消防署見学消防車や道具,建物などを実際に見たり,消防士の方々の話を聞いたりして,安全を守る工夫について知ることができました。 見学している時にちょうど出動がありました。消防士の方の出動までの機敏な動きを見ることができ,貴重な学びをすることができました。 2月17日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 今日は食育の日です。 食育の日には,広島県産のちりめんいりこでだしをとった広島市オリジナルのひろしまっこ汁と,魚料理をいつも組み合わせます。 今日は赤魚にしょうゆ,しょうがで下味をつけて揚げた竜田揚げと,副菜にはカルシウムがたくさんとれるひじきがつきます。 今日の給食も成長期の子どもたちにしっかり食べていただきたい栄養素がたっぷりです。 2月14日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 親子丼 おかかあえ 今日は子どもたちが好きな親子丼です。親子丼の日は,一番卵をたくさん使う日です。 卵は,割って放置しておくと菌が繁殖するので,なるべく直前に割らないといけません。といっても,今日は500個以上の卵を割らないといけないので大忙しです。 調理員さんがテンポ良く割り,撹拌します。 今日もおいしい親子丼ができました。 2月16日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 パン りんごジャム カレー豆腐 ポテトドレッシングサラダ 今日のポテトサラダは,マヨネーズではなく給食室で手作りしたドレッシングで味付けしています。 手作りのドレッシングは添加物が少なく,さっぱりしておいしいです。 また,みそやしょうゆで味付けすることが多い豆腐料理ですが,今日は子どもたちの好きなカレー味のカレー豆腐です。豆腐とカレー?!と思われるかもしれませんが,子どもたちには人気で,今日もほとんど残りがありませんでした。 参観懇談1年生は生活科「できるようになったよ」発表会です。 1年間で自分が上達した成果を披露していました。 計算カードや鍵盤ハーモニカ演奏,掃除のほうきの使い方や床ふきなど,学習だけでなく学校生活の中でできるようになったことを紹介しました。 2年生は生活科「明日へジャンプ」の発表会でした。けん玉グループの発表では,技が決まるたびに歓声があがっていました。 6年生は国語科での意見文発表会でした。ありがとうの気持ちを伝えたい人へのスピーチを聴き合いました。思わずホロッときそうなくらい,素敵な「ありがとう」がたくさんありました。 参観懇談14日(火)は3,4,5年生が行われました。 3年生は図画工作科の鑑賞の学習,算数科,国語科,の学習の様子を参観していただきました。 4年生は,学年で「二分の一成人式」を体育館で行い参観していただきました。 リコーダーや,縄跳び,運動会でしたエイサーの踊り,音読などの発表を見ていただきました。 5年生は,総合的な学習で取り組んでいた「持続可能な社会を目指して」のまとめたものを発表していました。 2月10日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん すきやき はりはり漬 すきやきは,明治時代に,農家で田んぼを耕す時に使った「すき」という道具を火にかけて,その上で肉を焼いたことが始まりとされています。 作るときには,水は入れませんが,白菜やたまねぎなどの野菜からたくさん水分が出てきます。 最後に,広島市内産の春菊を入れて仕上げました。 はりはり漬は,食物繊維が豊富な切り干し大根を使った和え物です。どちらもよく食べていました。 初めての絵の具
1年生の教室をのぞくと、図画工作科の学習でした。
今日が初めて絵の具を使うようで、筆の持ち方、絵の具の量、線の描き方などを丁寧に学んでいました。 同じように聞いて描いても、一つとして同じ作品はありません。 「いろいろな絵になって、おもしろいね。」「みんなどれもすてきだね。」との教師の言葉に子どもたちは笑顔で満足そうでした。 校内演奏会子ども会ゲーム大会
12日(日)子ども会ゲーム大会が行われ、100名近くの子どもたちが参加しました。
体育館では、「逃走中」をしていました。 黒のスーツにサングラス姿のハンターや、衣装に身を包んだ指令を出す役の大人たち。 子どもたちのために、たくさん準備をしてくださっていました。 「僕は全部参加しよるんよ!」と嬉しそうに教えてくれた低学年の子がいました。 地域の方、保護者の方々のご協力で、子どもたちが育っていると嬉しく感じました。 2月8日の給食
☆今日の献立☆ 〜郷土食「鹿児島県」〜
牛乳 ごはん ぶりのみぞれあえ さつま汁 鹿児島は,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。 今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。 ぶりのみぞれあえは,でんぷんをつけて揚げたぶりと,だいこんおろし・酢・砂糖・塩で和えました。ゆずの香りがとてもよく,おいしかったです。 今日はおかずの残りが全校で4人分程度でした! 2月7日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 今日のカレーは今が旬の冬野菜を使っています。かぶ,カリフラワー,青味には広島県産のねぎが入っています。ビタミンCたっぷりのカレーです。 フルーツクリームあえは,軽く泡立てた生クリームとフルーツを混ぜ合わせました。 どちらも子どもたちの好きなメニューです。 草津六虫大会今回は庚午中学校ボランティアネットからバスケット部の男子も参加してくれ、総勢60人で六虫を楽しむことができました。 子ども会ソフトBチームの優勝でしたが、どのチームも笑顔いっぱいでたのしくゲームができました。 昔からある「六虫」です。この会で、子どもへ楽しさを伝えることができました。 づっと続いてほしいと思います。 サッカー・ミニテニス大会
2月5日(日)草津学区体育協会主催の「サッカー・ミニテニス大会」が開催されました。
あいにくの雨のため、サッカーは中止となってしましましたが、体育館でミニテニスと室内ぺタングの教室が開かれました。 事前に申し込みをしていた子どもたち約40名が集まり、楽しく運動しました。 お昼には、大きな鍋で作られたアツアツの豚汁が振る舞われました。 おいしくておかわりをした子どももたくさんいました。 体協の方々楽しい催し物を開いていただき、子どもたちは本当によい汗を流すことができました。 ありがとうございます。 2月2日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 今日は子どもたちが楽しみにしていたココアパンです。給食室でひとつひとつ揚げて,ココアとグラニュー糖をまぶしています。 パン箱に残ったココアと砂糖にもおかわりの行列が並んでいました! 2月3日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 今日は節分ですね。 ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口に置いておくと,鬼を追い払うことができるという言い伝えが昔からあります。 給食でもいわしを取り入れています。 でんぷんをつけて油で揚げ,タレをかけています。 とても忙しいのですが,いわしに塩で下味をつける人,いわしにでんぷんをつけて油の中に入れる人,きちんと火が通ったか確認して取り上げる人,揚がったいわしをクラスごとに数える人,タレとごまをふりかける人,見事なチームプレイで作業が流れていました。 子どもたちにも甘辛いタレが好評でした。 2月1日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 今日の鶏団子汁は手作りです。給食室でミンチをこねて,みんなでひとつひとつお団子にしました。 給食の先生たち総動員で,スプーンですくって鶏団子を作っています。 とてもいいだしが出て,子どもたちにも人気でした。 1月31日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 玄米ごはん おでん 甘酢あえ みかん おでんは,地域や家庭によって具や味付けがさまざまですね。今日の給食のおでんは,昆布でとっただしに,酒,砂糖,しょうゆで味付けをしています。 こんにゃくは,さつまあげはていねいに三角形に切ってあります。さといもやだいこんもたっぷり入ってました。 だしで使った昆布も,切っておでんに入れます。 4時間目が終わるころには,校舎までおでんのいい香りがしました。とてもあったまりました。 ふれあいのつどい 2
地域の方に たくさん遊びを教えていただいた後は、1年生からのお礼がありました。
鍵盤ハーモニカの演奏と手話を交えて歌を歌いました。 堂々としたお礼の言葉やあいさつができ、「今年の1年生は素晴らしいね。」と褒めて 頂きました。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |