最新更新日:2024/09/27 | |
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サツマイモの苗植え&野菜の観察植え付けをした後に、今自分が育てている野菜を観察しました。「大きいキュウリだね。」「30cmくらいありそう。」など驚きの声が聞こえてきました。算数科の「長さのたんい」で勉強したことが活かされています。収穫した後は大切に持って帰りました。 6月23日の給食
6月23日(木)の献立
セサミパン スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳 今回は「アンデスメロン」について・・・ 昨日は、木曜日が休校になったらどうしよう・・・。金曜日に使う食材が届いたら、冷蔵庫にメロンをストックしておくゆとりがない・・・。冷蔵庫から出したら、一気に熟して使えない物が出てくるかも・・・。もったいない・・・。頭の中で木曜日と金曜日の食材を、あっちにやったり、こっちにやったり、捨てなくて済むようにするにはどうしたらいいか悩んでいました。無事に給食が実施できてうれしいかぎりです! 久しぶり。何年ぶりでしょうか。給食にメロンが登場するのは・・・。給食費が上がり、果物などのデザートが出せる日が増えました♪ アンデスメロンは、比較的安い値段ですが、味や香りがマスクメロンに似ているらしく、人気があるそうです。ハウス栽培が多いですが「夏が来るぞ!」から「夏だぞ!」という季節がメロンのおいしい季節です。1人16分の1個でしたが楽しんでもらえたでしょうか。 音楽鑑賞会(文化庁巡回公演)がありました。1曲目は「春の海」。琴の音が響き綿たった体育館では,思わず「ほぉ〜」っと,ため息がもれていました。とてもきれいな音色に心も澄み渡るよう。琴や尺八,三味線についてのお話もしていただき,ほんの少し和楽器に詳しくなったような気がします。公演の一番最後には,なんと矢野西小学校の校歌の演奏もあって,1年生から6年生まで揃ったみんなでの大合唱となりました。教室に帰って,ひょっぴり痛いおしりをさすりながら,「すごかったね。」「尺八を吹いてみたいな。」なんて,話してくれる人もいました。生で見るって,インパクト絶大です。ほんのちょっぴり,世界が広がったかな。とても貴重な体験でした。 右見て 左見て 右を見る! 歩行教室がありました。体育館の中に,信号機や遮断機が登場。横断歩道や踏み切りが現れました。今からどんな学習が始まるのかと興味津々の1年生です。紙芝居を見ながら,しっかりとお話を聞いて,みんなで練習。踏切では,目で確認するだけでなく,音を聞くことも大切だと教えていただきました。お話の後は,みんな揃ってのチャレンジ。「安全に気を付けて歩かなくちゃ」という意識が持てたようです。「自分の身は自分で守る」ということをしっかりと胸に,安全に登下校してほしいですね。 6月22日の給食
6月22日(水)の献立
麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今回は「豆腐と豚肉の四川風炒め」について・・・ 給食でなんとか豆腐をたっぷり使いたくて、人気の麻婆豆腐にあやかってあみ出した料理です。ほぼ、麻婆豆腐ですが、みそではなく、オイスターソースでコクを出しています。にらではなく、チンゲン菜を使っています。あっ、食物せんいが摂れるようにたけのこを入れています。こうしてみると、食べさせたい食材をどんどん入れてますねぇ・・・。 あっさりと豆腐の味を楽しむ料理も良いですが、ガッツリ食べるこんな料理もおススメです。 6月21日の給食
6月21日(火)の献立
麦ごはん 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド 牛乳 今回は「肉じゃが」について・・・ 今、じゃがいもは安芸津のじゃがいもが届きます。赤土で栽培され、味が良いのでとても人気があるじゃがいもです。芋の表面に残っている赤土で、皮はうっすら赤みを帯び、コロンと丸い姿をしています。このじゃがいもが入っている段ボール箱は、全体が赤っぽく、「広島馬鈴薯」以外にも、側面に○の中に赤と書かれたマークがあるので、「まるあか」とも呼ばれています。ホクホクしてるのに煮崩れしにくく、今日のような料理にピッタリです。 ワークショップ 琴体験13弦で音を奏でる琴を見て「簡単にできそうだ。」と思った児童が多かったようです。しかし,思ったより音を出すために弾かないといけないということで,実際は苦戦していました。 でも,良い体験ができて楽しかったようです。また,23日の演奏が,より楽しみになってきたようでした。 6月20日の給食
6月20日(月)の献立
大根のピリカラ丼 (麦ごはん) かわりかき揚げ 牛乳 今回は「かわりかき揚げ」について・・・ ちょっとアレンジした料理につくことが多い『かわり』という言葉ですが、今回は、ずい分『かわり』ました。かき揚げはかき揚げですが、いつもの食材に加えて、水煮金時豆、きくらげ、オクラ、上新粉、きなこ・・・。おぉ!いろいろ混ぜたなっ!といった感じです。 私は、コロコロした金時豆と星のような切り口のオクラを見て「まぁ、かわいい♪」と呑気にかわりかき揚げを楽しんでいましたが、揚げる当番の調理員さんは、金時豆がコロコロこぼれ落ちないように、水加減に気をつかい。きなこ入りは焦げやすいので、油の温度と揚げる時間に気をつかい・・・。ドキドキのかわりかき揚げでした。 6月17日の給食
6月17日(金)の献立
ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「食育月間(6月)の食育の日(19日)献立」について・・・ (19日が日曜日なので、今日が食育の日献立になっています。) 今日は、1年に一度の『一汁三菜』スペシャル献立です。いつもより配るおかずが多くて給食当番の人は大変だったかもしれませんが、給食室も大忙しでした!!!テキパキ揚げていく「小いわしの天ぷら」があるかと思えば、コトコトじっくり煮含める「金時豆の甘煮」があり・・・。 見た目は地味ですが、手間をかけて作られている食事を見ると、自分を大切にしてるなぁと感じます。すき・きらいではなく、健やかな成長のために必要かどうかで、食べるものが選んでいけるようになるといいなぁと思います。 さつまいもの苗植え6月16日の給食
6月16日(木)の献立
パン いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 今回は「ビーフシチュー」について・・・ ブラウンルウを給食室で手作りします。小麦粉をしっかり炒めないと、ビーフシチューっぽくない明るい茶色に仕上がってしまいます。味に深みもたりない気がしてしまいます。焦げる手前まで炒めるので、火を止めるタイミングをはかるのにドキドキします。 今日も、ブラウンルウも上手にできて、牛肉も柔らかく煮込めていて、おいしくできあがりました。子ども達もよく食べていました♪ 6月15日の給食
6月15日(水)の献立
麦ごはん さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳 今回は「米麺汁」について・・・ 広島県産の米で作られた米麺を使っています。クセのない味なので、汁とよくなじみます。食感も、もっちり・ツルンとしています。職員室では、「私、これ好き♪」と笑顔でもっちり・ツルンを楽しんで食べてもらえました。 給食では、昆布とかつお節でとった出汁に入れましたが、和洋中どんな味の汁麺でも炒め麺でもつけ麺でも使えるのではないかなぁと思います。ケチャップ味はどうですかねぇ・・・。チャレンジしてみるのもいいかもしれません。 町探検の下見に行きました6月14日の給食
6月14日(火)の献立
麦ごはん しそ昆布佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 今回は「冷やししゃぶしゃぶ」について・・・ タレには、広島レモン果汁も使ってあるので、爽やかな香りが楽しめる、今の季節にピッタリの味付けです。 味は爽やかですが、調理中はちっとも爽やかではありません・・・。酒と塩で下味をつけた豚肉をゆでて冷まします。少しずつ何度もこれを繰り返します。ゆでる時は、生煮えの豚肉がないように、冷ます時は、生暖かい豚肉がないように、とっても気を遣います。 お肉が主役の料理ですが、いつものように野菜たっぷりの仕上がりです。野菜たっぷりでもよく食べていました♪ 長い坂道を歩いて登下校します。夏バテしないように、しっかり食べてほしいなぁと思います。 4年 緑の学習
毎年,校内の樹木について教えて下さるみずえ緑地の正本大先生に来ていただきました。
いつも見ている樹木は,どのような種類で,どのような葉の付き方をしているのかを,実際の葉を使って教えていただきました。 観察のアドバイスもたくさん教えていただいたので,これからの学習に生かしていけると思います。 6月13日の給食
6月13日(月)の献立
麦ごはん 含め煮 酢の物 牛乳 今回は「含め煮」について・・・ いろいろな種類の食品をコトコト煮含める「含め煮」は、ごはんのおかずにピッタリです。特に凍り(高野)豆腐のように、煮汁をたっぷり抱え込む食品があると、いろいろな食感が楽しめて食べ飽きません。凍り(高野)豆腐は、30分以上コトコト煮込むと、シットリ・ふっくら・ジューシーに仕上がります。モサモサしてスポンジみたいでイヤだ!という方は、一度、お試しください。〔凍り(高野)豆腐は、味付けされた煮汁に入れてくださいね・・・。〕 4年生 理科 ソメイヨシノの観察
4月の始め,きれいな花を咲かせていた桜の木は,今どのような様子なのか観察をしました。
花は散り,青々とした葉が生い茂っていました。 これからどう変化していくか楽しみです。 プール清掃と,言うことで。6年生によるプール清掃です。快晴の午後。暑い中での作業となりました。プールの中,プールサイド,更衣室,トイレ,腰洗い槽,機械室などゴシゴシ力いっぱいこすりました。また,たくさんの落ち葉などが腐ったものをバケツに入れて運ぶなど,「気持ち悪くて,正直やりたくないな。」と思うような作業も,進んで一生懸命してくれる児童がいたので,見る見る綺麗になっていきました。 毎年,6年生がしてきたから,これまでプールでの学習ができてきたのです。本当に有り難いことです。そして,今年の6年生も立派に役割を果たしてくれました。 ありがとう!!! 初めての裁縫道具
今週から家庭科で,「はじめてみようソーイング」の学習が始まりました。裁縫道具を受け取ってから,使うときを,今か今かと待っていた子どもたちは,ウキウキしながら裁縫道具を開けていました。
まずは,道具の名前の確認。知っているものから,指貫(ゆびぬき)などの,見たこともなければ,使い方も知らないものまで,説明を聞きながら確認していきました。 これから,玉止めや玉結びを学習し,小物作りへと進んでいきます。どんな作品ができるかな? 6月10日の給食
6月10日(金)の献立
ごはん 揚げ出し豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 今回は「赤だし」について・・・ 赤みそに馴染みがない地域だからでしょうか、残念ながら赤だしは、人気がありません。しかも、今日は、「なす」入り・・・。ガッカリ落ち込むくらい残るかしら、そうなったら、土・日へこむなぁ・・・。と思っていましたが、よく食べてくれていたので、うれしかったです♪ いつもは、香りを生かすために、みそは仕上げるころに入れますが、今日は、控えめに香ってもらうために、早くからみそを入れました。また、なすもクタッとなって他の具財としっかりなじんでもらいたかったのと、担当の調理員さんが「煮込んだ感じのなすが好き♪」ということで、みそ同様、早く入れてみました。かつお節と昆布の出汁っていうのも良かったのかなぁ・・・。とにかく、よく食べてくれていたので、うれしい片づけ時間でした。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |