最新更新日:2024/09/27 | |
本日:20
昨日:56 総数:223363 |
第1学年 楽しかったね〜!昔遊びの会 4名人さんにお礼の言葉と「学校坂道」の歌を聴いていただきました。1年生のみんな,本当に歌が上手です。心にじ〜んと響きました。名人さんからも暖かい拍手をいただき,嬉しかったね。最後の後片付けもばっちり,みんなで力を合わせて行いました。 こうして,昔遊びの会は大成功となった次第です。 「今度は保育園さんをよんで,僕達が教えてあげる!」 「しっかり練習して,名人さんのようになるぞ!」 次の目標も決まり,瞳は一段とキラリ。1年生のチャレンジはこれからも続きます。 乞うご期待! おしまい 第1学年 楽しかったね〜!昔遊びの会 3第1学年 楽しかった〜!昔遊びの会のまき 2第1学年 楽しかった〜!昔遊びの会のまき〜1〜2につづく〜 4年生 校外学習生活朝会の様子12月の生活目標「返事をしたらすぐに行動する」について,オリンピックで活躍しているトップアスリートたちも心がけ,鍛えていることだという話を,真剣に聞いている姿が印象的でした。 その後に,文化の祭典 読書感想文の部で入選し,17日(土)に発表する3年生の児童が,全校生徒の前で感想文を朗読しました。 ごんぎつねを読んで感じたことや登場人物の気持ちが書かれた素晴らしい読書感想文でした。 総合的な学習の時間 「広島菜を育てよう」〜荒漬け〜第5学年 車いす体験
総合的な学習の時間「障害について考えよう」で,車いすの体験を行いました。まず,車いすを利用するのはどんな人かを考え,押すときに気を付けることを出し合いました。そして,実際に介助する側される側,両方を体験しました。スピードが出たときや段差があるとき,階段等で怖い思いをした子が多く,介助される人を安心させるには,どのように押したらよいのかを出し合い,まとめました。「動くときには声をかける」「ゆっくり押す」「相手を理解する」などが出され,よく考えていることが感じられました。体験が生かされるとよいと思います。
総合的な学習の時間 「広島菜を育てよう」 〜収穫〜12月2日の給食
12月2日(金)の献立
*言語・数理運用科 「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」 『6年2組献立』 ごはん 小いわしのから揚げ いろいろなます いもいも豚汁 牛乳 今回は「6年2組献立」について・・・ 地場産物を使った広島らしいメニューであることはもちろんのこと、もう1つ加えられたお題がありました。2組は「和食であること!」 和食ですが「いろいろ」「いもいも」など、ウキウキしてくる料理名をつけてくれました。 瀬戸内の味を代表する小いわしは、から揚げにしました。「いろいろなます」は、旬を考えて「大根」がメインですが、料理名にあるように、いろいろな食材を使っています。子どもたちは、フレッシュな大根で料理を考えていましたが、フレッシュ大根は汁に使うので切干し大根で作りました。授業で使ったワークシートに「シャキシャキした歯ごたえが楽しめます。」といったことが書いてあったので、歯ごたえ良くできあがるようにゆでました。「いもいも豚汁」は、いつもの給食ではなかなか使えない広島県産の豚肉を使いました。また、里芋とさつま芋の2種類の芋を使うことで、味や食感が複雑になって味わい深い豚汁になりました。 今日は、たくさんの種類の食材をちょっとずつ使う献立だったので、「機械を使わず、全部、包丁で切ろう!」と張り切って調理して、スペシャル感あふれる調理室でした。 給食後は、1年生が「6ねん2くみのひとに、「おいしかったよ♪」って、かんそうがいいたいっ!」と、一生懸命6年2組のお姉さん・お兄さんを捜していた姿が、かわいくてしかたなかったです。良い週末になりました♪ 1学年 冬の公園にでかけよう!「冬は木がはだかんぼじゃ。」「風をつかまえるよ。」そんな話をしながら,みんなで走り回って遊びました。口を結ぶのが難しかった人もいましたが,チャレンジ! ちょっぴり暖かくて,気持ちの良い冬の一日でした。 児童会行事 ゲームパーク
11月24日(木)に,児童会行事のゲームパークが行われました。1年生から2年生まではお客さんとして参加し,3年生から6年生までが,学級ごとにゲームを考えたり,役割を話し合ったりして,お客さんを招待しました。各学級,お客さんが楽しめるようなゲームの内容や,説明の仕方を工夫していました。
第1学年 PTCがありました!スライドを見ながら学習した後は,みんなでバター作りです。シャカシャカと小さな容器に入ったクリームを振っていくと,不思議なことにどんどん固まって・・・きれいなバターができました。みんなでした試食もよかった!おいしい笑顔がたくさん見られて素敵な時間となりました。お世話をしてくださった方々,ありがとうございました。 12月1日の給食
12月1日(木)の献立
小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ 牛乳 今回は「いもいもドレッシングサラダ」について・・・ 大人気のサラダです♪ じゃが芋、里芋、さつま芋の3種類を使い、それぞれの味と食感が楽しめるよう、コロコロと形が残るように調理します。シューっと蒸気が上がる釜で芋を蒸したら、ドレッシングの一部をかけて大きな扇風機で一気に冷まします。芋がちゃんと蒸しあがっているけど、混ぜても潰れない。そんな、良い蒸し加減を見極めるのが、このサラダをおいしくするコツでしょうか。今回も、バッチリおいしく出来上がりました♪ 第4学年 校外学習 海田ふるさと館11月30日の給食
11月30日(水)の献立
他人丼 (麦ごはん) きんぴら 牛乳 今回は「他人丼」について・・・ 牛肉と鶏卵は、親子じゃないので他人丼。わかりやすいです。昆布とかつお節でとった出汁を使って、贅沢に仕上げます。おいしいですよ♪ この料理は、たくさんの鶏卵を使う料理です。カツカツ卵を割っていく時、殻が入っているかもしれないので、ザルでこしながら釜に入れます。 「家なら、ここで火を止めて・・・。」と思うところから、さらに加熱していきます。温度チェックをクリアしたらできあがりです。卵が入ると甘味がグッと増して、やさしい味の他人丼ができあがります♪ 第1学年 ふゆをたのしもう
1年生は,生活科「ふゆをたのしもう」では,身近な自然を観察したり,昔からの遊びを身近な人とかかわって遊んだりする活動を行います。季節や生活の変化に気付くとともに,身近な人とかかわることの楽しさが分かり,進んで交流することができることがねらいです。寒い中でも楽しみことのできる昔からの遊びに興味をもち,みんなで楽しんでいました。
第3学年 おいしい広島菜漬けをつくろう
3年生は,総合的な学習の時間を使って,広島菜を育て,地域の方のご協力を得ながら広島菜漬けをつくります。大きく育った広島菜を水で洗い,土や砂などを取り除き,その後で,ちぎれた葉っぱや痛んだ部分などをより分けました。水が冷たかったのですが,子どもたちは,1枚1枚ていねいに作業をしていました。おいしい広島菜漬けができることと思います。
今月の歌
8:25からの朝読書の時間が終わると,朝の会です。朝の会では,各クラスで,今月の歌を歌っています。11月は「トゥモロー」でした。音楽朝会や安全・祈りの会でも,全校児童で歌った歌です。1年生の子供たちも歌詞をきちんと覚え,一つ一つの言葉の意味を考えながらていねいに歌うことができるようになりました。朝の時間は,いろいろな教室から歌声が響いてきます。
11月29日の給食
11月29日(火)の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん 牛乳 今回は「ほうれんそうサラダ」について・・・ 文字通り、ほうれん草が主役のサラダです。今日は、とても立派なほうれん草が庄原から届きました。長さ50cmクラスなのに、やわらかくおいしいほうれん草でした。見とれていて写真を撮り忘れました・・・。寒い季節なので、しょうがの絞汁をちょっぴり入れた中華風のドレッシングを作って、焼き豚、にんじん、きゅうりも一緒に和えました。食欲が出てくるきれいな色です♪ インフルエンザやカゼなどが流行る時期になってきました。しっかり食べて元気にすごしてもらいたいと思います。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |