![]() |
最新更新日:2025/03/14 |
本日: 昨日:63 総数:550702 |
10月21日の給食![]() ![]() ![]() 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。 今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立でした。 重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。 冬は寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。 今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそを使いました。 また、今日は大学いもを取り入れました。 味付けはしょうゆベースで甘辛く、食感は外はカリッと、中はサクッとなるように仕上げました。 10月20日の給食![]() ![]() 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。 りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話しです。 給食でも、キャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 りっちゃんマジックで、とてもよく食べていました。 みんな「サラダでげんきに」なってほしいです。 児童朝会![]() ![]() 後期の学級代表は壇上に上がり、一言ずつ決意表明をしました。 10月19日の給食![]() ![]() ![]() 今日は食育の日、地場産物の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁には、広島県でとれた水菜を使いました。 また、今日のハッピーにんじんは秋らしくいちょうにしました。 3枚目の写真はおかわりさんの写真です。 ごはんのおかわりに並んでいる1年生です。 今日も完食してくれました。 10月18日 給食試食会![]() ![]() ![]() 己斐小学校の調理様子や1年生の普段の給食時間の様子を見ていただきました。 保護者の方に見守られながら、給食を食べていた1年生は、うれしそうに、少し照れくさそうに、いつもよりおしとやかに食べているように感じました。 10月18日の給食![]() ![]() ピーマンが苦手と言っていた児童がいました。 豚肉の香味炒めにピーマンを取り入れていたので、その児童はピーマンを少なめに配食してもらったそうです。 がんばって食べてみるとおいしくて、ピーマンのおかわりをして食べたそうです。 「最初に減らして損をした〜。」ととてもすてきな笑顔で話してくれました。 苦手なものを一口食べた勇気に拍手をおくりました。 給食がきっかけになり、苦手なものを食べることができ、また、おいしい!と感じてもらえ、とてもうれしく感じました。 すてきな給食マジックがどんどん増えてくれたらと思います。 10月17日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、ひろしま給食の日でした。 ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニューを、広島県民100万人で食べようと考えられた献立です。 今年は三原市の中学3年生が考えた「タコタコライス」です。 三原で有名なたこや、広島市内産の小松菜を豚肉といっしょに炒めて作りました。 ごはんにキャベツ、その上に具をのせて食べます。 広島県のみんなで「タコタコライス」を食べて、広島を盛りあげましょう。 10月14日 訪問給食![]() ![]() ![]() 最高学年の給食準備の早さに驚く一週間でした。 月曜日は待ちに待った修学旅行です。 訪問してくださった先生方もご自身の修学旅行の話しをしてくださり、おこずかいの金額の話題で盛り上がりました。 そして大平先生の手品が始まりました。 縦じまのハンカチが横じまになる手品。 好きなくだものクイズ。 大盛り上がりで楽しい時間を過ごすことができました。 修学旅行ではいろいろなことを学び、しっかり楽しんできてほしいです。 10月14日の給食![]() ![]() ![]() いも煮は、山形県では稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。 親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。 今日は、さといものほかに、牛肉・絞り豆腐・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを取り入れ、しょうがをきかせてしょうゆ・さとう・みりんで味付けをしました。 広島県産のねぎをたっぷり使用しました。 訪問給食![]() ![]() 朝練〜陸上記録会に向けて![]() ![]() ![]() 朝の休憩が終わり、児童が教室に入った後の広い運動場でリレー練習が始まりました。 見事なバトンパスを西門での見守りをしてくださっている己斐小応援隊の方が見て声援を送ってくださいました。 10月13日 訪問給食![]() ![]() ![]() とてもすてきな招待状をいただきました。 今日も大平先生が手品で盛り上げてくださいました。 今日は千円が二千円になる手品です。 子どもたちは一生懸命見ていました。 修学旅行のおこづかいは四千円ですが、手品で増やさないように気をつけないといけませんね。 今日は担任の先生からも果物のクイズをしていただきました。 いつも6年3組で給食を食べてくださっている先生から6年3組のいいところを教えていただきました。 温かい気持ちになった訪問給食でした。 10月13日の給食![]() ![]() ![]() チリコンカンは、豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。 今日は、白いんげん豆と豚肉、じゃがいも、たまねぎを使ってコンソメ・トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・塩・こしょう・チリパウダーで味付けをしました。 ほんのりピリッとした風味に仕上がり、食べやすく、おいしかったです。 10月12日 訪問給食![]() ![]() ![]() 今日は校長先生・大平先生・事務の先生が参加してくださいました。 事務の先生は昔苦手だった食べ物が今は大好きになったことを話してくださいました。 大平先生は指輪の手品とひもを使った手品を披露してくださいました。 来週は修学旅行です。 片道バスで4時間の長旅になりますが、担任の先生が今日学んだ手品を披露してくださるそうです。 校長先生は奈良の大仏の絵本について話してくださいました。 修学旅行に一緒に行きたいな〜と私がつぶやくと「おいでよ!給食休んで!」と誘ってくれた優しい6年2組でした。 今日は山ぞくむすびでした。 さすが6年生! なれた手つきで上手におむすびを作っていました。 10月12日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、子どもたちが山ぞくむすびを作りました。 はたはたというのは、漢字で魚へんに雷と書きます。 秋田県で雷がよく鳴る11月頃にたくさんとれる魚です。 昔は、雷が鳴る音を「はたはた」と言っていたことから、この名前がついたそうです。 うろこと小骨が少ないので、まるごと食べられることが多いです。 今日は、から揚げにしました。 しっかり噛んで、丸ごと食べる児童が多かったですが、骨をきれいに取り除いた児童もぽつぽついました。 噛み砕いて食べるあごの力を給食でもつけていきたいです。 10月11日 訪問給食![]() ![]() ![]() 校長先生・大平先生・調理員の先生が参加してくださいました。 調理員の先生は、6年生が1年生のときから己斐小学校でおいしい給食を作ってくださっています。 今日の親子うどんに使った卵の数はいくつでしょう? と、クイズを交えながら、調理のポイントなど楽しく話してくださいました。 大平先生は手品をしてくだり、校長先生は修学旅行に向けての心構えを話してくださいました。 児童が「月見汁が大好き。」と話してくれました。 月見汁は行事食で1年に1回のメニューです。 6年間食べた給食の中に「大好き」と言ってもらえるメニューがあり、うれしく感じました。 6年生は日々の一つ一つが小学校生活最後になっていきます。 これからも思い出に残るようなおいしい給食を作っていけたらと思います。 10月11日の給食![]() ![]() ![]() 今日は、金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんを使って五目金時豆を作りました。 今までは大豆を使った五目豆でしたが、今日は金時豆を取り入れました。 子どもたちはとてもよく食べ、残食はほとんどありませんでした。 本日で前期が終了しました![]() 体育館の集合の態度、話を聞く態度が成長の証です。 校長から前期を振り返っての話をしたあと、児童代表の作文発表がありました。 一生懸命がんばったこと、お世話になった2年生に「ありがとう」の言葉もありました。 とても心が温かくなるようでした。 今日をもって、前期が終了しました。 ご家庭をはじめ、地域の皆様のご支援に感謝申しあげます。 10月11日(火)から後期がはじまります。 後期始業式からスタートです。 はがき新聞で昔の道具調べを紹介する![]() ![]() はがき新聞で、図書資料で調べた昔の道具を紹介しました。 レイアウトも工夫されています。読みたくなります。 3年生の作品です![]() ![]() ![]() 小学生の発想って大人では考えられないです。 すばらしいですね。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |