![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:25 総数:186480 |
「たのしいきゅうしょく」(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食センターでは、5000人分の給食を29人の調理員さんで作っているそうです。調理の様子を写真で見せてもらったり、大きなおたまを持たせてもらったりしました。「わーおっきい!」「結構重たい!」と、おうちで使っている調理器具との違いにびっくりしていました。 たのしく給食を食べるためにはどんなことに気をつけたらいいか、マナーについても勉強しました。 これからも、毎日の給食をおいしく楽しく食べてくださいね。 きゅうしょくランド
先週の「全国学校給食週間」にちなみ、給食センターの栄養士津山先生と昼休憩に「きゅうしょくランド」を開きました。
給食センターで使う大きなおたまやざるを持たせてもらったり、食に関するクイズや、「箸名人になろう!」ゲームもありました。 クイズでは、大根の重さ当てや、やさいの名前を考える「私は誰でしょう?」クイズで盛り上がっていました。 今日は1、3、6年生、15日は2、4、5年生を招待しています。次回もお楽しみに! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は・・・
行事食「節分」〜麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、温野菜、さつま汁、節分豆〜
今日2月3日は節分です。給食でもいわしと煎り大豆を取り入れています。 河内小学校では、赤鬼と青鬼が節分豆を教室に届けてくれました。 大豆を食べて、心の鬼を追い払ってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図工(2年生)
紙コップとストローを使って、とび出すものをつくります。
「ストローでこんにちは」です。 どんなふうに出るかを、ためしながら作っていました。 鬼がでるようにしている人が多かったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会では、かぜ、インフルエンザを予防し、みんなが元気に登校できるようにしよう、という取り組みの1つとして、ハチ(8)のつく日にハンカチ調べをしています。 1、2月のハンカチしらべの結果は、1、2年生はほとんどの人が持ってきているのですが、約半数の人がハンカチを持ってきていないクラスもありました。持ってこない理由を考えていると、保健委員から「男子は、ちっちゃいころの戦隊もののハンカチしか持ってないから、恥ずかしくて持ってこられないんじゃない?」という意見もでました。高学年男子の皆さん、いかがですか? いろいろ意見がでましたが、保健委員会では、給食放送のときに毎日呼びかける、ハンカチを持ってくるのを忘れないように各クラスにポスターを貼る、という作戦を実行していきます。 今日の給食は・・・![]() ![]() 大豆うどんは、肉を食べる習慣がなかった昔、大切な栄養源である大豆をうどんに入れたものです。大豆をゆで、大豆をそのまま具として食べるという昔の人の知恵からできました。広島県内で食べられていますが、江田島市がマスコミで取り上げられ有名になりました。 ぽんかんは、瀬戸内海の島々で栽培され、1月中ごろから2月中ごろが旬の時期です。 ぽんかんを見て「わーおっきいみかん!」という人もいましたが、「ぽんかん、甘かった!」「おいしかった」とたくさんの人が教えてくれました。 |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |