![]() |
最新更新日:2025/03/14 |
本日: 昨日:63 総数:550707 |
12月13日の給食![]() ![]() ![]() ぎすけ煮は宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」と言います。 給食ではかえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使って作りました。 かえりいりこを給食室のフライヤーで揚げると、揚がったかえりいりこがきれいに整列をして上を向きます。 時間が経ってもカラッとした食感のままなのでとてもおいしいです。 おやつとして食べてもいいメニューです。 冬休みを利用して作ってみていただけたらと思います。 3年生「もうどう犬について知ろう」![]() ![]() ![]() 毎年、その学習と関連して、盲導犬ユーザーである今井敏代さんに来ていただき、お話を聞きます。 今井さんの盲導犬は、初代がキキ、次がドロシー、現在はトリトン。 トリトンは初めて男の子で、意味は海の王子だそうです。 体育館で今井さんがお話をする時は、傍らでじっとして待っています。 一度、ハーネスをはずしてもらうと腕白でやんちゃな犬に戻ります。 子どもたちはおどろきでした。 盲導犬を連れた人に会った時にどんなことに気をつけたらいいか教わりました。 盲導犬の理解のために、学校、幼稚園、企業など幅広く講演活動をされています。 これからも元気にご活躍ください。 著作も出しておられて、日本児童文学者協会広島支部会員もされているそうです。 己斐小の図書室にも本が入っています。 「盲導犬キキ 風のように光のように」 5年生家庭科「ご飯とみそ汁」![]() ![]() ![]() 秋に林さんの田んぼで稲刈りをさせていただき、精米してもってきていただいたお米を使わせていただきました。 朝一番に米係りの児童は、家庭科室に集まって、米をといで準備しました。 3・4校時、調理実習開始。 班で協力して作りました。 いりこを鍋から出す時、班のみんなでのぞき込む姿がかわいらしかったです。 最後に、出来上がって、みんなでいただきました。 日直の「感謝していただきましょう」の言葉がいいなあと思いました。 校長もごちそうになりました。美味しかったですよ〜。♪ 家庭科は家庭生活を豊かにするための知恵を学び、それが家庭生活で実践できてこそです。ぜひ、ご家庭でよろしくお願いします。 1年生「現代美術館へ」![]() ![]() ![]() でも、予定通り1年生は現代美術館へ出発しました。 教室では、「ぺた・ぴん・とん」で先生の言われることをしっかり聞いて、とてもはりきっているようです。 比治山公園の紅葉の中で、楽しくお弁当を食べれたらよかったですが どうも今日はバスの中でのお弁当になるらしいです。 でも、リュックを背負って、みんなでバスに乗って〜。♪♪ とてもうれしそうに、張り切っている1年生でした。 12月12日の給食![]() ![]() ![]() 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 健康な生活を送るためには、運動・休養・睡眠とともに栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。 主食+主菜+副菜のそろった和食の献立は、エネルギーや脂肪のとりすぎを防ぐことができ、生活習慣病の予防にもつながります。 12月9日の給食
牛乳 麦ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆
今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた小松菜を野菜炒めに取り入れました。 また、今日は高野豆腐を鶏肉・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんと一緒に煮込み、含め煮にしました。 野菜たっぷりでしたが、とてもよく食べ、残食が少なかったです。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() 今日はスープにかぶを取り入れました。 かぶの旬は11月から1月の寒い時期です。 この時期のかぶは甘みが増し、おいしくなります。 今日はとろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれました。 たくさん跳べますように!![]() ![]() 長なわは揺れているなわを飛ぶ「おおなみこなみ」がほぼ全員飛ぶことができるようになりました。 1月にある全校長縄大会に向けて、練習をがんばろうという取り組みが始まりました。 休憩時間に練習をすると、紙を貼ることができます。 この紙が続いていくと、己斐小学校の1本の縄が完成する予定です。 ちなみに、1年2組がこの紙を1番乗りで貼りました。続けてがんばりましょう。(1年2組学級通信より) ※いつもほろっとするような、かわいい記事がたくさん掲載されています。「たくさんとべますように」は、第99号の学級通信です。すごいですね。 1年生生活科「あそびひろば」![]() ![]() ![]() こうやるんだよ。 やって見せて大人気でした。 マラカスにはドングリが入っています。 紙コップとプラコップでは音が違います。 トントン相撲の相手も上手にしてあげていました。 玩具の作成中に、 「年長の時来て楽しかったから」 ちゃあんと覚えているんです。 「じゃあ、楽しませてあげたいね」 と言うと、 「うん」 張り切って作っていました。 1年生生活科「あそびひろば」![]() ![]() ![]() 一年の成長に幼稚園・保育園の先生もおどろかれていました。 落ち葉を音を立てないように踏むコーナー。 音を立てないようにすると、音に敏感になります。 イチョウの葉の上は音がでないんだよと、ヒントをくれました。 やってみると、ホントにそうなんです。落ち葉の種類によって音が違うんです。 そんなことを考えたこともありませんでしたから。びっくりです。 子どもの気付きってすごいですね。 ゲームを仕切る一年の真剣な表情をご覧ください。感動です。(^▽^) 1年生生活科「あそびひろば」![]() ![]() ![]() どうしてこの時期かというと、ドングリなどの自然のものでおもちゃを作る生活科を関連させているのです。 5年2組の挨拶運動![]() ![]() 4年生図工「木版画」![]() ![]() 下絵を描いて、彫刻刀で削っている段階です。 12月7日の給食![]() ![]() ![]() 教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」 6年生は言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で広島県の郷土食や地場産物について学習します。 今日は地場産物の「くわい」や「かき」、特産品の「広島菜漬」を取り入れ、広島らしい献立にしました。 広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきました。 12月6日の給食![]() ![]() ![]() 今日はきつねうどんでした。 油揚げを給食室で甘辛く煮ました。 うどんは人気メニューで残食がほとんどありませんでした。 「まだ食べたーい!」と元気な声を聞くことができました。 今日はひじきの炒め煮にまぐろ油漬けを取り入れました。 「まぐろが入っているー!」と気づいてくれたクラスもあったそうです。 今日も給食で子ども達の「おいしい!」の笑顔をたくさん見ることができました。 12月5日の給食![]() ![]() 秋から冬はだいこんのおいしい季節です。 水分がたっぷりあり、甘みがあります。 だいこんの根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、 葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 今日は豚汁にだいこんを取り入れました。 1年生図工「はじめての水彩絵の具」![]() ![]() ![]() パレットも水洗いバケツもまっさらです。 みんなうれしそうです。 1年生生活科「年長さんとの交流会準備」![]() ![]() ![]() 今週の金曜日、己斐みどり幼稚園と己斐保育園の年長さんたちを招待して、いっしょに遊びます。 大はりきりの1年生です。 壁に貼るウェルカムボードの色塗りをするグループ。 何色にするかの話し合いもしました。 遊びコーナーの紹介をするためのポスターづくりをしているグループもいます。 教卓の後ろで二人きりで何をしているのかとのぞいてみると、司会の2人が司会原稿を作って読み合わせをしていました。 みんなしっかりしていること。 目的がはっきりしているので、学習も目標一直線です。 「協力」とはこんな活動を通して育っていくのです。 校内なわとび大会に向けて![]() ![]() 特に、己斐小学校では校内なわとび大会も実施しますので、クラス毎の練習が始まりました。 クラス単位でまとまって練習してる様子を見るのは、うれしいものです。 仲良くやっているなぁと思います。 寒くなりました![]() ![]() |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |