最新更新日:2024/06/21 | |
本日:15
昨日:95 総数:749937 |
待っていました! 昔遊びの会 その11地域の皆様、本日はご来校いただき本当にありがとうございました。ゲームがなくても楽しく遊べることを子どもたちは知りました。そして何より、地域の皆様と触れ合う喜びを体感させていただきました。寒い中、また足元の悪い中お出でいただいたこと、感謝申し上げます。 中華丼
《12月13日(火)の献立》
*中華丼 牛乳 大豆のぎすけ煮* 豚肉・えび・いかが入った中華丼は、具だくさんでおいしかったです。具の残りは少なかったのですが、ごはんの残りがいつもより多かったです。 ごはんと具をバランスよく食べてもらえるといいなと思います。 さばの梅煮
《12月12日(月)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 即席漬け かきたま汁* 給食室の大きな釜でコトコト煮たさばは、いつも好評です。さばの臭みをとるために、ねり梅を入れました。 ランチルームで3年生と一緒に食べましたが、「さばがおいしい」という子が多くてうれしかったです。残りの入れ物を見ると、煮汁がほとんどでした。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その1大根の皮むき,ソーセージの白菜巻きをして,おでんを作りました。 トッポギがいいアクセントになっていました。 給食と一緒においしくいただきました。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その2とてもおいしいおでんができました。 5組では,大根葉のふりかけと大根の皮のきんぴらも作って食べました。 頑張れ! 全国大会この子たちの物事に取り組む根気強さは、長い人生で必ず大きな力となるはずです。 納豆
《12月9日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆* 今日は20gの納豆が出ました。ランチルームで3年生と給食を食べましたが、子どもたちは慣れたものです。上手にタレを入れ、くるくる混ぜて食べていました。 「ごはんにかける」「そのままが好き」「苦手だからはじめに食べる」「ちょっとしか食べられない」と様々な様子でした。 感染症を防ぐために本校では、今年、全学級に加湿器を配置しました。暖房が入り、乾燥した教室でフル活用しています。また、泡立てたせっけんでしっかり手洗いができるように、各所に液体せっけんを置いています。 今のところ流行の兆しはありませんが、流行をなんとか食い止めたいものです。 クリスマスリース植物公園で集めた秋の物や、家から持参した物を貼り付けて作りました。 初めてのそろばんそろばん指導の先生5名においでいただき、そろばんの扱い方からご指導いただきました。そろばんに割り当てられた時間は短いのですが、時間を有効に使います。 手際の良い調理実習さすが、6年生。うまく分担して、仕事をしています。何より、調理台の上が美しい。手際の良い証拠だと思います。 フラッシュカード鏡を使って鏡の効果を上手く使う工夫をしています。 他者の考えを読み取って教科書にもヒントになる考えが掲載されています。その考え方を読み取って、式に表したり、説明をしたりする活動を取り入れています。 また、友達が出した考えを読み取り、他の児童が説明する活動も取り入れています。 どちらもしっかりと他者の考えを読み取り、説明することで、思考力を向上させようとするものです。 安全な生活のために昨日、この鶴を踏んでしまった児童が、今日は、鶴を折って持って来てくれたそうです。 子どもたちがどのように歩くようになるか、楽しみです。 おやつのとり方を考えようその様子を、他校から来ていただいた先生方にご覧いただき、研究協議をしていただきました。 日頃よく食べているお菓子が、どのくらいのエネルギーをもつものなのかを体感し、今後の食べ方を考える授業です。おうちで過ごす冬休みが近くなったこの時期に、よい教材でした。量と時間と種類、じっくり考えておやつを食べましょう。 図書館祭り! その2カードがすでにスタンプでいっぱいになった児童もいます。 図書館祭り!これは、6年4組の図書委員の児童が、絵本の部屋で読み聞かせをしているところです。絵本の部屋いっぱいに児童が集まり、しっかり耳を傾けています。 ブラスバンド ミニコンサート
放課後の時間を利用して、ブラスバンドのミニコンサートが開かれました。会場は、学校のグランドです。
12月17日(土)に埼玉県で行われる「第44回マーチングバンド全国大会」でも演奏する曲「展覧会の絵」を含め、「海の声」「それゆけカープ」の3曲を披露しました。 グランドからも、校舎の窓からも、たくさんの人が鑑賞し、応援してくれました。 全国大会でも、練習の成果を発揮し、頑張ってくれることと思います。 広島と言えば!
《12月7日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん* 今日は広島県の郷土食でした。広島県と言えば「かき」子どもたちもすぐに思いつきます。では「くわい」はどうでしょう。広島県福山市が日本一の生産量のくわいは、広島県の地場産物です。毎年登場しているにもかかわらず、「どんな味?」「変な形」「全部食べられる?」と心配顔の子どもたちが多かったです。 食べてみると、ほくほくしていものような感じです。芽もサクサクした感じです。ほんのり苦みがあり、「苦いから」という子もいましたが、おかわりに行っている子もいました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |