最新更新日:2024/06/26 | |
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5月12日の給食
5月12日(木)の献立
小型チーズパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 今回は、「せんちゃん焼きそば」について・・・ せんちゃん・・・。どんなかわいらしいものなのかしら???と思ってしまいますが、『食物せんい』のことです。 給食では、不足している食物せんいをなんとか充実させたくて、食物せんいの多い食品をいろんな料理に使っていますが、この【せんちゃん焼きそば】もそのひとつです。 先人の知恵がギュッと詰まった『切干し大根』をそっと混ぜています。うま味の強い切干し不大根が、豚肉や他の食材のうま味をさらに吸って、しかも、中華めんとなじむので、子ども達もよく食べています。「ふふっ、ヒット料理だわ♪」と広島市の栄養士は小さくガッツポーズをしています。 作り方はとっても簡単です。切干し大根を水でもどしてギュッと水気をきり、ザクザク切って、焼きそばの具材のひとつとして炒めます。炒め始めの頃、豚肉の次ぐらいに入れて炒めると、長い時間加熱することになるので、やわらかめで他の食材としっかりなじみます。仕上げに近い頃、中華めんを入れる頃に入れると、切干し大根のしっかりした歯ごたえが楽しめます。 ちゃんと切干し大根を味わう料理も必要ですが、たまには、他の食材のかげに隠した使い方もいいと思います。 徒歩遠足 2年5月11日の給食
5月11日(火)の献立
小松菜の混ぜごはん (麦ごはん) 豚汁 牛乳 今回は、「地場産物」について・・・ 今日は、小松菜とねぎと鶏卵が地場産物でした。「えーっ、たまご?!?」と思われるかもしれませんね。 地場産物というと、なんとなく広島名物だと思ってしまいがちですが、私たちにとっては、広島県でとれたものということになります。給食では、大量に必要になるので地場産物が使いにくいですが、大きな養鶏場があるので、鶏卵は広島県産が使えます。今日は、小松菜の混ぜごはんに、いり卵にして入れました。 家庭では、地場産物・広島県産がいっぱいの食卓ができるのではないでしょうか。うらやましい限りです・・・。 ひまわり畑のお手入れ
雨上がりの中庭,今日は草ぼうぼうのひまわり畑をみんなでお手入れしました。草抜きはとても楽しいようで,土の中に虫を見つけては喜び,長い根っこを見ては喜び・・なかなか作業がはかどらない1年生です。それでも,草抜きのプロのような人がいて,どんどん抜いて,土を落として・・・と精を出してくれたおかげで,ずいぶんきれいになりました。あとは,苗を植えて,ぐんぐん大きく育ってくれますように。
図画工作科「ひもひもねんど」ぺたぺたこねこね・・・粘土って楽しいです。くるくる丸めたり,ごろごろ転がしたり,びよ〜んと伸ばしたり。指先でつまむ感覚や,手のひらで握る感覚がとても気持ちよくて,みんな夢中で作業をしていました。どんどん長くなる粘土に思わず「見てみて〜!」「すごいねぇ。」「なんかへびみたいになった。」そんな言葉も飛び交っていました。長くなったひもひも粘土で何を作ろうかなぁ・・・最後には,ピザやジェットコースター,お好み焼きに迷路と,とても楽しい作品が出来上がっていました。何かを作り出すって楽しいですね。粘土遊びが大好きな1年生です。 5月10日の給食
5月10日(火)の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん 牛乳 今回は、「たまねぎ」について・・・ 新たまねぎの季節がやってきました。今日は、広島県産の新たまねぎが届きました。新たまねぎは、独特のきれいな白色をしています。おぉ!と驚いてしまうぐらい大きかったので、牛乳を取りに来た3年生にアシスタントをお願いして写真を撮ってみました。徳島県のたまねぎが有名ですが、広島県でも立派なたまねぎが作られています。買いものに行ったときは、産地チェックもしてみてください。いろいろ良いもの作ってますよ。広島県! たまねぎが目立つように使いたかったのですが、今日は、じゃがいものそぼろ煮だったので、みじん切りにして使いました・・・。目立つことはありませんでしたが、いい味出してました。おいしかったですよ。 運動会の練習が始まりました!今日はあいにくの雨でしたが,学校では元気な「おはよう!」の声が朝から聞こえていました。そして・・・いよいよ今日から運動会の練習がスタートします。1年生全員,体育館に集合して,まずは,運動会で1年生が頑張る種目についての話を聞きました。ダンス・玉入れ・かけっこ。どれも「かっこいい姿を見てほしいから,頑張る!」とみんな,大張り切りです。 今日は,ダンスの練習を少しだけ。やる気満々の気持ちが,ぴんと伸びた腕や,まっすぐに見つめる視線に表れているようでした。これから毎日,練習です。一生懸命に頑張ります。応援よろしくお願いいたします。早寝・早起き・朝ごはん!で,元気いっぱい、乗り切りましょう! 5月9日の給食
5月9日(月)の献立
麦ごはん 鶏肉のから揚げ きゅうりのゆかりあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 今回は「かしわもち」について・・・ 今日は、子どもの日にちなんで、かしわもちがつきました。「わたしは家で、ちまきを食べたんよっ。」と話してくれた子もいました。最近は、和菓子が苦手だからと、洋菓子バージョンで・・・ということもあるようですが、行事食で伝えていきたいのは、料理・食品だけでなく、そこに込められた意味や思いも含まれます。なかなか趣深い謂(いわ)れがありますよ。調べて「そうなんだぁ。」と思いながら食べると、味わいも変わってくるのではないでしょうか。 矢野西小の子ども達が、すくすくと元気に大きくなりますように・・・。 ひまわり2組 徒歩遠足5月6日の給食
5月6日(金)の献立
キャロットピラフ さけのマリネ クリームスープ 牛乳 今回は「グリーンアスパラガス」について・・・ 連休明けは、かわいらしい献立です。クリームスープは何度か登場しますが、今の季節は、旬を迎える『グリーンアスパラガス』を色味に使います。 グリーンアスパラガスが、大きく育った姿を見たことがありますか?売られている姿からは想像もつかない姿をしています。しっかりとしているけどしなやかな細い茎からは、線香花火を思わせるような、細くて繊細な葉がフサフサと広がります。風に揺れると心地よさを感じます。また、小さな赤い実をつけます。産地に出かけたときは、見つけてみてください。「えーっ!これなの!」とビックリしますよ♪ 炒め物に使うことが多いと思いますが、サッとゆでて、薄めの斜め切りにして、食べる直前に、かつお節としょうゆで和えても、とてもおいしいですよ。 わ〜い!遠足だぞ 3の巻たくさん遊んで,いよいよ帰る時間。「たのしかったね。」「帰りはあっという間だね。」「疲れた?」仲良く手をつないで歩く後ろ姿が,素敵な1日だったことを教えてくれているようでした。今日は,みんな,お布団に入った途端,ばたんきゅう〜って,眠りに落ちること間違いなしです。そして,いい夢,見られそうです。 6年生さん,ありがとう。ますます6年生が大好きになった1年生です。 わ〜い!遠足だぞ 2の巻みんなで仲良くお弁当タイム。「今日,ぼくはレベル2にお弁当チャレンジしたよ。」とても嬉しそうにお話してくれました。6年生から自分で作ったお弁当を見せてもらって,「いつかは私も作りたいな。」そんなあこがれを抱いた1年生もいたようです。次のお弁当チャレンジも楽しみです。 わ〜い!遠足だぞ 1の巻鬼ごっこや遊具遊び,坂道ころがりなど,たくさん遊んで,お昼前にはすっかりとお腹がぺこぺこになりました。 歩きました!遠足!
5月2日(月)晴天の中,片道約4kmの道のりを,海田瀬野川河川敷に向けて歩きました。まさに「遠足」でした。
元気よく学校を出発し,足取り軽く歩いた行き道。みんなウキウキしていました。 河川敷に着くと,すでに2校が遊んでおり,ゆずり合って遊びました。さらに1校が来て,4校がひしめき合うなかでの自由時間でした。 お弁当の時間には,自分たちで作った弁当を友達と仲良く,おいしそうに食べました。さすがに5年生。彩りのよいお弁当を作っていました。 少し疲れた帰り道。だんだん声も少なくなり,学校坂道では,最後の力をふりしぼって上っていました。 たくさん歩き,楽しく過ごした1日。思い出の1日となりました。 1年生を迎える会
5月2日(月),遠足の前に,1年生を迎える会が行われました。かわいい1年生と歌を歌ったり,ゲームをしたりとふれあいました。
5年生のお仕事は,正面の看板作り。そして,「学校坂道」の歌の練習です。 児童会役員は,初仕事。今日まで会のために,準備を進めてきました。本番では,練習の成果もあって,聞き取りやすく司会をしたり,説明をしたりすることができました。 1年生の顔や名前を早く覚えて,仲良くなってほしいですね。 1年生を迎える会がありました!4月28日の給食
4月28日(木)の献立
リッチパン シーフードスパゲッティ グリーンサラダ あまなつかん 牛乳 今回は「シーフードスパゲッティ」について・・・ 月1回のスパゲッティです。ケチャップ味ですが、トマトペーストが入るので、結構、大人味です。 このトマトペースト、しっかり炒めるとコクが出て、仕上げ頃に入れると酸味が際立ちます。今日は、しっかり炒めて使いました。新玉ねぎの甘味と一緒になって、味に奥行きが出ます。ご家庭でも、ちょっと本格的な味わいに仕上げたいときに使ってみませんか。 2年 学校探検学校内を1年生に案内してあげました。 さぁ、みんなの給食がはじまるよ!給食の先生からのお手紙を読んでもらって,給食の先生がどんなことで嬉しく思うかということについても考えました。「お皿をぴかぴかにするよ。」「お仕事を頑張るよ!」「おいしかった!って言うよ。」など,素敵なことをみんなで考えてくれました。 毎日の給食がとっても楽しみな1年生,ますます,おいしく食べられそうです。苦手なものも,少しずつ頑張ります。毎日,作ってくださる給食の先生に,きれいなお皿を見ていただくことで,ありがとうの気持ちを伝えられるといいですね。 4月27日の給食
4月27日(水)の献立
麦ごはん ひじき佃煮 豚じゃが レバーのから揚げ ごまあえ 牛乳 今回は「豚じゃが」について・・・ この辺りで肉じゃがに使う肉といえば牛肉ですが、関東では、豚肉が定番のようです。給食では、豚肉バージョンの肉じゃがのことは、「豚じゃが」という名前で登場しています。子ども達は、牛肉でも豚肉でも、とてもよく食べています。 家庭料理の定番なので、安心する味なのでしょうか?家庭料理となれば、「我が家は、これを入れるのよ♪」と、ちょっと変わりダネの入ったものがあるかもしれませんね・・・。 以前、給食では「たこじゃが」という、肉じゃがを意識した料理がありましたねぇ。久しく登場しておりませんが・・・。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |