最新更新日:2024/09/24 | |
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豆腐のそぼろ煮
《11月15日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ* 豆腐のそぼろ煮は、ごはんが進む料理でした。ランチルームで一緒に食べたクラスでは、「もっと食べられる」「どっちのおかずも好きだから、あっという間に食べた!」と大好評でした。 映ったよ!じっと画面を見入り、「映った!」と自分を見つけて喜んでいます。 給食を食べながら、会話も弾みます。 校外学習に行ってきました その1
11月1日(火)に広島市三滝少年自然の家に校外学習に行ってきました。
いい天気の中、総勢41人で貸し切りバスに乗って出かけました。 はじめにアスレチックを体験しました。怖がる子どももいましたが冒険橋を渡りました。その後はクラスごとで「スパイダーマンわたり」や「丘を超え森を超え」「すべり台」など楽しみました。 校外学習に行ってきました その2お湯を沸かしてレトルトカレーを温めて食べました。その間に岩田さんの畑で取れたサツマイモを焼き芋にしました。どっちもおいしかったと子どもたちは喜んでいました。 その後、施設の中を見学させてもらいました。 学校に帰ってからウッドペンダントの作成をして、活動を新聞や作文にまとめました。 思い出に残る活動になりました。 お休みの日に家族で三滝少年自然の家に行きアスレチックを楽しんだお家もあります。子どもたちはアスレチックがとても気に入ったようです。 郷土食「広島県」
《11月14日(月)の献立》
*うずみ 牛乳 小いわしのからあげ 広島菜の炒め物 みかん* 広島県の郷土食でした。福山市あたりで昔から食べられている「うずみ」は、ごはんで具を「うずめて」食べるため、このような名前がついたそうです。 「具にごはんをのせて、具をかくして食べてみてください」というと、「え〜、いつもとちがう!」と言いながらも、ごはんをのせていました。 広島県の地場産物の「こいわし」や「広島菜」、「みかん」も取り入れています。 秋見つけ その2
待ちに待ったお弁当タイムです!
1年生のみんなの気持ちが通じ,雨も降らずに楽しくお弁当を食べることができました。 食べ終わった後は,公園内の遊具で遊んだり,おにごっこをしたりして,笑顔いっぱい過ごすことができました。保護者の皆様,お弁当の準備,ありがとうございました。 秋見つけ その1
植物公園に秋見つけに行きました。ガイドさんの話を聞きながら,公園内を歩いて回り,植物や木について,たくさんのことを知ることができました。はがきになる葉っぱや,ミントの味がする葉っぱ,落下傘のように飛ぶ菩提樹の実など,実際に触ったり,匂ったりしながらいろいろな経験をさせていただきました。普段の学校生活では見つけることができない秋をたくさん見つけることができました。
公園の中で拾ったどんぐりの実やお気に入りの葉っぱを使って,生活科のおもちゃづくりをしていきます。 おめでとう! 全国大会出場4月から頑張ってきたことを認めていただきました。ご指導してくださった先生方、ご支援いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 来月埼玉で行われる全国大会でも、精一杯力を発揮してきます。 全国大会に推薦されました。本番が終わりました
今まで練習してきたことを出してくれた演奏でした。よく頑張りました。
第33回マーチングバンド中国大会に参加しています
リハーサル前の準備
本番前 小アリーナでの練習マーチングバンド中国大会 リハーサル
広島グリーンアリーナの大アリーナで本番と同じ動きを練習しています。
元気な子どもたち温かな日差しの下、グランドいっぱいに子どもたちは遊んでいます。 寒さを感じる頃になると、なわとびをよくするようになります。 感染症にかからぬように学校でもできる予防はしていきます。 努力に頭が下がります明日のマーチングバンド中国大会では、今まで培ってきた力をしっかり発揮できればと思います。 かき
《11月11日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの煮付け のっぺい汁 柿* 今日のデザートは柿でした。柿は苦手な人が多いのかなと、いつも思います。給食放送で、秋が旬の果物であることや、カゼの予防や体に抵抗力をつけるビタミンCが多く含まれていることを伝えました。また、給食室では、皮むき器はありますが、ひとつずつ丁寧にヘタと残った皮をとっていることも伝えました。 苦手な人もひとくち、食べてみてね。とランチルームでもお話すると、ほんのちょっぴりかじった人や、思い切り大きな口で食べた人。食べてみると「甘くておいしい」と言って、全部食べることができた人、いろいろな人がいました。 「嫌いだから」とはじめから返してしまう前に、ひとくちチャレンジしてくれたようです。 こちら!観音ねぎ研究所
自分たちが育てた観音ねぎを収穫して「一銭焼き」を作りました。
さすが広島っ子!どの子も上手にフライ返しで生地をひっくり返していました。味付けは社会科で学習しているお好みソースをかけていただきました。 〜子どもたちの感想から〜 「がんばって育てたかいがありました。」 「作るのも楽しかったし、食べるときはもったいなくてちびちび食べました。」 「ねぎはちょうど良い苦みがあっておいしかったです。やっぱりみんなで育てたねぎだから、おいしいんだと思いました。」 きなこパン
《11月10日(木)の献立》
*きなこパン 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー* 今日は子どもたちが楽しみにしていた、きなこパンでした。 パン屋さんから、いつものコッペパンが届きますが、いつもと違って袋に入っていません。そのパンを給食室で油で揚げます。 箱から出す人、油で揚げる人、きな粉をまぶす人、箱に並べる人、箱を運んだり片づけたりする人…と役割分担をきっちりして、作ったきなこパンです。 もちろん、残りはほとんどありませんでした。 「今日は、きなこパンだよ!」
朝、校門のところで「今日は、きなこパンだよ。」と教えてくれる児童がいました。年に数回しかない揚げパンを楽しみに来たようです。
口のまわりにきな粉を付けて、きなこパンをほおばっていました。 給食調理員の皆さん、手間のかかることをありがとうございました。 おにいさん おねえさん ありがとう学習では困っている子に手助けしてくれたり、休憩時間は一緒に遊んでくれたりと、大活躍です。教室の中では、子どもたちが離れません。 3日間、お疲れ様でした。教師という仕事に興味をもってくれると嬉しいです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |