![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:199 総数:382593 |
2月2日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 今日は子どもたちが楽しみにしていたココアパンです。給食室でひとつひとつ揚げて,ココアとグラニュー糖をまぶしています。 パン箱に残ったココアと砂糖にもおかわりの行列が並んでいました! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 今日は節分ですね。 ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口に置いておくと,鬼を追い払うことができるという言い伝えが昔からあります。 給食でもいわしを取り入れています。 でんぷんをつけて油で揚げ,タレをかけています。 とても忙しいのですが,いわしに塩で下味をつける人,いわしにでんぷんをつけて油の中に入れる人,きちんと火が通ったか確認して取り上げる人,揚がったいわしをクラスごとに数える人,タレとごまをふりかける人,見事なチームプレイで作業が流れていました。 子どもたちにも甘辛いタレが好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 今日の鶏団子汁は手作りです。給食室でミンチをこねて,みんなでひとつひとつお団子にしました。 給食の先生たち総動員で,スプーンですくって鶏団子を作っています。 とてもいいだしが出て,子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 玄米ごはん おでん 甘酢あえ みかん おでんは,地域や家庭によって具や味付けがさまざまですね。今日の給食のおでんは,昆布でとっただしに,酒,砂糖,しょうゆで味付けをしています。 こんにゃくは,さつまあげはていねいに三角形に切ってあります。さといもやだいこんもたっぷり入ってました。 だしで使った昆布も,切っておでんに入れます。 4時間目が終わるころには,校舎までおでんのいい香りがしました。とてもあったまりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいのつどい 2
地域の方に たくさん遊びを教えていただいた後は、1年生からのお礼がありました。
鍵盤ハーモニカの演奏と手話を交えて歌を歌いました。 堂々としたお礼の言葉やあいさつができ、「今年の1年生は素晴らしいね。」と褒めて 頂きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいのつどい 1
1月27日金曜日に、草津・庚午地区社会福祉協議会、民生・児童委員協議会主催の
「ふれあいのつどい」がおこなわれました。 毎年、100名近くの地域の方に学校へ来ていただいて1年生が昔の遊びを教えていただきます。 今年も、お手玉・こま・おはじき・はねつき・竹とんぼ・けん玉・あやとりの7種類の遊びを一緒に楽しみました。 初めてする遊びもあり、子どもは地域の方に上手になるコツを習っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |