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最新更新日:2025/03/07 |
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〜おおなわ大会 1月31日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() パン りんごジャム 牛乳 カレー豆腐 ポテトドレッシングサラダ (ひとくちメモ) ポテトドレッシングサラダ・・・今日のポテトサラダは,みなさんがよく食べるポテトサラダとどこか違いますね。今日は,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしました。今までのマヨネーズ味のものと比べると,しぼうの量が少なく,さっぱりとしています。みなさんは,どちらの味つけが好きですか? 2月1日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 (ひとくちメモ) 行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 1月31日の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 おでん 甘酢あえ みかん (ひとくちメモ) おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 総合的な学習 手話学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ チーズ (ひとくちメモ) チーズ・・・牛乳からは色々な食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。今日のようにそのまま食べるほか,ピザやグラタンなど,様々な料理に使われ,料理にコクや深みを足してくれます。 給食委員会 食の1分アピール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 納豆 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。 〜ふれあい協 講演会 1月22日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とてもよい話で、「もっとたくさんの方に聞いていただきたかったですね」とPTAの方とも話しました。私もさっそく本を購入して読んでいる最中です。機会があれば、まとめてみたいと思います。写真は左から、畑先生、本の表紙(まんがなので、小学生でも読めます。)、きれいに整理整頓されたサッカー部の部室です。 お世話してくださったPTAの方々、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 1月26日の給食![]() ![]() 小型バターパン 牛乳 チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご (ひとくちメモ) 黒豆・・・黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 1月25日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 すきやき ごまあえ ぽんかん (ひとくちメモ) 「すきやき」…すきやきは,牛肉,豆腐,ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは,なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。昔から食べられている日本の味を,しっかり味わって食べましょう。 給食週間がはじまりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食を残さず食べようとする気持ちが育つように給食色塗りカードに取り組んでいます。全部食べたら、緑色を塗ります。 給食委員会 食育劇![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日届く給食。実は調理の先生方が衛生に気をつけて料理されています。給食当番が教室へ届ける間に、汚したり、落としたり、けがをしたりすることがないように、お知らせをしました。その一部を紹介すると…。 給食当番のみじたくは、白衣(エプロン)を着て、髪の毛は帽子の中に入れ、マスクは正しく口にあてます。 もちろん、全員が手洗いをします。手洗いのあとは洗濯をしたきれいなハンカチでふきましょう。(せっかく手がきれいになってもハンカチの汚れが手につくともったいないと思いませんか?) パンばこやミルクケースを直接床に置くと、床の汚れなどがケースにつきますから台の上などにおきましょう。食缶やミルクケースなどは両手で体の前で持ちます。ふざけて振り回したら、けがをする人がいるかもしれませんから気をつけましょう。 途中で給食当番役のダンスがあったり、給食委員役のホイッスルが鳴ったりと楽しいシーンもありました。 劇の中で給食当番が言っていた「給食当番だけじゃなくて、みんな、手を洗えよ」を聞いていた児童たちは、給食時間に手洗い場に並び、せっけんで手を洗っていました。 そして、今日もおいしい給食をクラスでなかよくいただきました。 1月24日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」・・・今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。 1月23日の給食![]() ![]() 牛乳 おむすび さけの塩焼き みそすいとん (ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れています。 じょうずにおむすびをつくったよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいすき!おはなしかい![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ (ひとくちメモ) がじつあえ・・・がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 1月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さわらの天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。しっかり食べましょう。 〜参観授業 1月17日〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 廊下からではなく、教室内で学習の様子をみていただき、本当にうれしく思います。 また、名札の着用、上靴持参、児童脱靴室からの入室、徒歩での来校などにご協力いただき、本当にありがとうございます。 写真は、左から生活科のぶんぶんごま作り(1年)、理科電池の学習(3年)、音楽科での個別の階名読み(4年)の様子です。 今年度もあとわずかとなってきました。2月には最後の参観懇談会が実施されます。ご多用とは思いますが、ぜひ懇談会にもご参加お願いいたします。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |