最新更新日:2024/09/27 | |
本日:16
昨日:56 総数:223359 |
4年生社会科見学ようやく水泳授業最初に,クロールのための練習をクラス単位で交替しながらしました。その後,クロールの泳力検定です。久しぶりということで,思ったほど泳げなかった児童も多かったようでした。次に,平泳ぎのための練習をクラス単位で交替しながらしました。その後すぐ平泳ぎの泳力検定もスムーズに行うことができました。 これから,どんどん練習して,泳力を伸ばしていきたいのですが…,雨降らないでください。 7月11日の給食
7月11日(月)の献立
麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 牛乳 今回は「大豆のぎすけ煮」について・・・ 育ちざかりの子ども達に、大好きになってもらいたい「大豆」と「かえりいりこ」を使った一品です。 大豆は、便利な水煮もありますが、乾燥大豆を煮て使う方が「味」がいいので、乾燥大豆を煮戻して、でんぷんをまぶして油で揚げます。いりこは、サッと素揚げにします。これに、砂糖としょうゆと水で作ったタレと、ごまを混ぜたらできあがりです。 シンプルですが、噛めば噛むほどおいしくなる奥深い味わいの料理です。 7月8日の給食
7月8日(火)の献立
麦ごはん 鰆の照り焼き ごまあえ 肉じゃが 牛乳 今回は「肉じゃが」について・・・ 今日も、おいしい安芸津のじゃがいもが届きました。芋の味がしっかりしているので、しょうゆや砂糖の味つけに負けません。「じゃがいも」の味を楽しみたいときは、ぜひ、広島の安芸津じゃがいもを使ってみてください。 3学年 被爆体験を聞く会3学年 水泳 「かき,バタ足練習」7月7日の給食
7月7日(木)の献立
小型黒糖パン 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン 牛乳 今回は「沖縄紹介メニュー」について・・・ 夏!暑い! きれいな青空、海と一緒に、沖縄の風景がうかんできます。給食でも、暑さに負けない食事をどうぞ♪ということで取り入れました。 沖縄そばは、豚骨とかつお節でとった出汁に、沖縄独特の中華めんに豚肉の角煮などが入るらしいのですが、給食では、かつお出汁に、いつもの中華めんとスライス豚肉をしょうが、しょうゆ、酒、砂糖で煮含めたものを入れました。ちょっと微妙な沖縄そばですが、鶏がらスープではなく、かつお出汁で味わう中華めん!というところで沖縄を感じてもらえたでしょうか? ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦みも楽しむ料理なんでしょうが、給食では、中の白いわたをしっかり取り、塩もみして、ゆでて・・・。と、苦みがかなり少なくなっています。調理中「私、この苦み、苦手なのよねぇ。」とか「ゴーヤって、家で料理する?うちはねぇ、もらったらするぐらいかなぁ。」「うちは、けっこう食べるよ。」と、インパクトのある食材の話に花が咲いていました。 「パイナップルって、どんなふうになってるか知ってる?」職員室での会話です。どんなふうになっているんでしょうねぇ・・・。気になりませんか?ぜひ、調べてみてください♪ 7月6日の給食
7月6日(水)の献立
キャロットピラフ レバーのケチャップソースかけ レモンあえ クリームスープ 牛乳 今回は「レモンあえ」について・・・ ピラフに揚げ物にクリームスープ。ちょっとヘビーな料理がそろった時は、レモンあえのようにサッパリとした料理が入ると、口の中がリフレッシュされます。 あえている時、広島県産レモン果汁の香りがパーッと広がり、「あー、良い香り♪」と、暑苦しい調理室に一瞬、爽やかさが通り抜けました。 給食では、できあがってから食べるまでにちょっと時間がかかるので、きゅうりが残念な色になってしまいますが、できあがった時は、グリーンが鮮やかで、とてもきれいです。 作ってすぐに食べることができる、家庭でぜひ作ってもらいたい料理です。爽やかな香りと鮮やかな色を楽しんでみませんか♪ 町たんけん被爆体験を聞く会
被爆体験を聞く会がありました。5年生にとっては5回目の会。しかし,同じ話は一つとしてありません。
本年度は,東京から縁故疎開していて,被爆された瀬越さんのお話を聞きました。子どもの目線から見た,戦争や被爆の様子を分かりやすく話してくださいました。瀬越さんのつらい経験の中には,家族の絆を強く感じました。子どもたちは,1時間のお話に聞き入っていました。最後に,平和を願って「あおぎり」を歌いました。 それぞれが感じ取ったことを伝えていくとともに,それぞれが平和への願いを心に強くもってほしいと思います。 被爆体験を聞く会〜平和学習〜1年生の小さな心にもずしんと響くお話でした。最後にみんなでお礼の気持ちと平和な世の中が続いてほしいという思いをこめて一生懸命に歌った「アオギリのうた」を「すばらしいねです。」とほめてくださいました。「生きたいという強い思いがあれば,どんなことでも乗り越えられます。頑張ってくださいね。」強いメッセージを残してくださいました。 一瞬にして何もかも失ってしまったあの日,みんなの大切なものも全てなくなってしまいました。自分の大切なものって何?そんな話を教室でしました。自分の大切なものを考え,描きました。次は,みんなの宝物を紹介しあいます。そして,その宝物を守るためにはどうしたらいいのか,考えられたらいいなと思っています。 7月5日の給食
7月5日(火)
豚キムチ丼 (自分で具を麦ごはんにかけて食べます) (麦ごはん) 三糸湯(「サンスータン」と読みます) 冷凍みかん 牛乳 今回は「豚キムチ丼」について・・・ 豚肉とキムチ・・・。スタミナがつきそうな組み合わせです。味の相性もピッタリです。炒め物のおかずとして食べるのもいいですが、丼物にしてガッツリ食べるのもいいですね。 グッと気温が上がり、湿度も上がり、食欲が落ちぎみになります。落ちてバテてしまう前に、しっかり食べて、持っている力がちゃんと発揮できる状態ををキープしておきましょう! 7月4日の給食
7月4日(月)の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト 牛乳 今回は「大根の中華サラダ」について・・・ 大根以外にも、まぐろ油漬、茎わかめ、きゅうり、太もやし、とうもろこしとたくさんの食材が入ったサラダです。 今日は、広島県産の大根が届きました。広島県では、県北の高野町が大根の産地です。 ピシッと張りのあるシャキシャキ大根の状態で使えればいいのですが、給食では一度ゆでるので、大根なんだか太もやしなんだかわからない感じになってしまいます・・・。 夏大根が出回っている季節です。食欲の落ちてくる今は、サッパリと食べられるサラダにして、たっぷり食べてみませんか! 3学年 理科 風とゴムのはたらき7月1日の給食
7月1日(金)の献立
減量ごはん 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト アイスクリーム 牛乳 今回は「冷やしそうめん」について・・・ 年に1度。七夕にちなんで取り入れている料理です。天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「おくら」。こう書くと静かな天の川のようですが、給食なので、その他いろいろ食材が入っています。ちくわ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ。実に、にぎやかです。これらは、何に見立てましょうか?!? 冷やしそうめん。涼しげなのは、できあがった料理だけで、できあがるまでは大変です。熱々の汁を作って、小分けにして冷ます・・・。そうめんを小分けにして、ゆでて、冷ます・・・。ゆでて、冷ます・・・。ゆでて、冷ます・・・。温度チェック!温度チェック!温度チェック!調理員さんたちはクタクタです。ロマンチックな料理の裏側は、壮絶なのでした・・・。 今年、織姫と彦星がちゃんと会えますように・・・。 6月30日の給食
6月30日(木)の献立
パインパン 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 牛乳 今回は「卵スープ」について・・・ 和風や中華風の時は、卵をフワッとなめらかにさせるために、水溶きでん粉を汁に入れて汁全体をなめらかにしますが、今日のような洋風の時は、卵にパン粉を混ぜます。パン粉を入れた卵は、スープに入れるとフワフワッと柔らかく仕上がります。家庭でも、フワフワを楽しんでみませんか♪ 3学年 着衣泳着衣泳の様子4年生 理科 「電気のはたらき」
かん電池や光電池をモーターやプロペラ,豆電球につないで,電流の強さや向きについて学習しています。写真の様子は,モーターにつけたプロペラの力で進む「プロペラカー」を走らせたときの様子です。教室の両側から一斉にスタートしたのに,前に進むものと後ろに進むものがあり,子どもたちは「なぜだ!?」と驚き,考えていました。
「浮いて待て。」 命を守る勉強〜着衣泳〜
6月28日(火)の3.4校時,に1.2年生が着衣泳をしました。前半は,体育館でビデオを見ながら話を聞きました。合言葉は「浮いて待て」です。着衣のまま水に落ちたら,そのまま体を浮かせて助けを待つことが最善だそうです。この方法は,東日本大震災によって起こった津波の被害から,子どもたちを救ったという話も聞きました。
後半は「浮いて待て」を実践するため,プールへ向かいました。子どもたちは服を着たまま水に入り,服の重さや抵抗を体で感じていました。ペットボトルをお腹に抱えて大の字で浮く練習をしました。「浮いて待て」の合言葉は必ず覚えておきたい言葉です。お家でも話を聞いてみてください。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |