最新更新日:2024/09/27 | |
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〜公開研究会11月29日〜公開研究会は終わりましたが、これからも、研究を深めていきます。参加者の方からのアンケートを一部紹介します。(抜粋です) 「1年生の授業では、先生方が笑顔で授業・保育されていたこと、園児・児童の皆さんが親しみをもって関わりそれぞれの育ちや学びを感じ取ることができました。分かりやすいクイズ・表示・シールなど教材の工夫を提案していただきました。」 「4年生は日頃から授業規律がしっかり守られているクラスだと感じることができる授業でした。(全員が返事をする、発表時にはいすを入れるなど)発表しやすい雰囲気で、自分の考えを進んで発表していました。面積を求めることができるという目標がほとんど達成できていたと思います。」 「5年生の授業は丁寧な発問や板書でとても参考になりました。自分の考えをペアで交流し、発表するなど子ども主体の授業展開となっていました。教材に教師と児童が触れながら(切ったりはったり書いたり)教え合い考えている姿を見て素晴らしいと思いました。先生の言葉がけがよかったです。」 参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。 11月30日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ みかん (ひとくちメモ) 豆腐・・・豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか,白あえ,冷奴,田楽,肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。 11月29日の給食牛乳 他人丼 きんぴら (ひとくちメモ) ごぼう・・・ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり,古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で,ごぼうを栽培し,料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。 11月28日の給食減量ごはん 牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん (ひとくちメモ) 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 11月22日の給食麦ごはん 牛乳 焼とり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし (ひとくちメモ) 今日の給食には2種類のねぎが使われていました。 ひとつは、関東でよく栽培され、白い部分を食べる「白ねぎ」です。 今日の給食では「焼き鳥風」の中に入っていました。 もうひとつは、関西でよく栽培され、緑の葉を食べる「青ねぎ」です。 赤だしに使われて、彩りと風味をそえました。 給食では、どちらも広島県の地場産物が使われました。 11月25日の給食ごはん ひじき佃煮 牛乳 親子煮 ごま酢あえ みかん (ひとくちメモ) 卵・・・卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日は親子煮に使っています。 11月24日の給食パン いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご (ひとくちメモ) いちじくジャム・・・いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。 3年生校外学習(三島食品・昆虫館)午前中は、三島食品のふりかけ工場を見学し、 ふりかけができるまでの作業工程をみせていただきました。 様々な機械が使われている様子や、衛生面の工夫など、たくさんのことを勉強することができました。 午後は、森林公園の昆虫館に行きました。 バックヤードでは、ふだん見ることのできない、展示コーナーの裏側や昆虫を見ることができました。 〜児童の活躍をうれしく思います〜1年の荒木くんが、県の科学賞で特選に選ばれました。県内3万点以上の応募の中から学年1点のみとして選ばれ、受賞式に参加しました。 6年の下川さんです。高陽町意見発表会に学校代表として参加しました。一番はじめの発表でしたが、落ち着いて全文暗記し気持ちをこめて発表することができました。青少協の方からも立派な発表だったとお褒めのことばをいただきました。 児童にはこれからもいろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。児童の活躍を本当にうれしく思います。関わってくださったおうちの方、ありがとうございました。 (左から川崎さん、荒木くん、下川さんです。) 11月21日の給食牛乳 手巻き寿司 豆腐汁 (ひとくちメモ) 手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やたまご焼きをのせ,包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。 11月18日の給食麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。 11月16日の給食麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ みかん (ひとくちメモ) 鶏手羽肉と大根の煮物・・・今日の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。 あきフェスタをひらきました11月15日の給食牛乳 広島カレー 野菜炒め ヨーグルト (ひとくちメモ) ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素です。 11月14日の給食麦ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ (ひとくちメモ) おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり, 汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。 11月11日の給食麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ のっぺい汁 柿 (ひとくちメモ) 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物を味わって食べましょう。 はじめてのなかよし文化祭11月10日の給食牛乳 きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。こぼさず上手に食べましょう。 11月9日の給食ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ チーズ (ひとくちメモ) はるさめ はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。 頑張った なかよし文化祭本番では、見に来てくださった方の期待に応えようと、元気いっぱい頑張りました。振り返りをする中で、「指遣いを頑張ったよ。」「3年生になったら、呼びかけをもっと大きな声で言いたい。」など、来年に向けての決意も書いてくれました。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |