最新更新日:2025/07/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

6年3組 オリジナル給食

 2月1日の給食は、6年3組の考えたメニューです。6年3組のお兄さん・お姉さんが各クラスに「どんなところに工夫をしたメニューなのか」の説明に来てくれました。
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給食クイズ

1月30日のクイズの答えは、「昆布」でした。
1月31日 今日は6年4組のみなさんが考えた「比治山小オリジナル献立」です。「チキチキ広島カレーライス」の「チキチキ」は何でしょうか?

今日のメニュー1月31日(火)

<今日のメニュー>
チキチキ広島ドライカレー
シャキ子のコールスロー
牛乳
<ひとくちメモ>
 今日のメニューは6年4組が考えました。
「チキチキ広島カレーライス」には五大栄養素が入っていて体にいいカレーです。みなさんが食べられるようにケチャップやチーズ、お好みソース等も入っています。「えのきだけ」も入っていて歯ごたえもよかったです。さつま芋は甘くて美味しいですね。
「シャキ子のコールスロー」にも五大栄養素が全て入っています。マヨネーズでシンプルに味付けしこってりしていました。野菜はシャキシャキしていて甘みがあり、子どもたちに大人気でした。

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6年4組 オリジナル給食

 1月31日の給食は、6年4組が考えたオリジナル献立の給食です。とても素敵なポスターが各教室に届きました。

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うまく色が出るかな?

1月30日
 4年生が図画工作で取り組んでいる「多色刷り版画」の印刷をしました。一色一色色を乗せながらバレンでこすります。そおっと紙を上げながら確認しつつ作業を進めています。

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給食クイズ

1月27日のクイズの答えは、「小豆」でした。
1月30日 おでんは、出汁をとって作ります。出汁は海草の仲間の食品で作ります。出汁を取った後は、角切りにして食べることで食物繊維を摂ることができます。さて、この食品は何でしょうか?

今日のメニュー1月30日(月)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
牛乳
おでん
甘酢あえ
みかん
<ひとくちメモ>
おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは、昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしてありました。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474