最新更新日:2025/06/26
本日:count up79
昨日:105
総数:397223
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

新春の光〜書きぞめ会〜

1月17日(火)
 5年生は各教室で書きぞめ会を行いました。背筋を伸ばし、字のバランスや中心に気を付けて丁寧に筆を運びました。
 今年は6年生になる年です。心を引き締めて生活している様子が伝わりますね。
画像1 画像1

紙版画「リコーダーを吹いている自分」

1月17日(火)
 3年生は図画工作の時間に紙版画を作っています。テーマは「リコーダーを吹く自分」。しっかりと下書きをして、紙で版を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

水の温度と体積変化

1月17日(火) 
 4年生は理科の時間に「水のすがた」の学習をしました。水の温度が何度になると凍り始めるか、実験で確かめました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

1月16日のクイズの答えは「かつおぶし」でした。
1月17日 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月のおせち料理でよく食べられている黒豆には、「まめに暮らせますように」という願いが込められています。「まめに」とはどういう意味でしょうか?
1)元気に
2)楽しく
3)のんびり

今日のメニュー1月17日(火)

<今日のメニュー>
小型バターパン
牛乳
チャンポン
黒豆のはじき揚げ
りんご
<ひとくちメモ>
 黒豆・・・黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
画像1 画像1

給食クイズ

1月13日のクイズの答えは、「2 長生きできるように」でした。
1月14日 白菜・ほうれん草・人参は今が旬の美味しい野菜です。今日は「おかか」で和えました。さて、「おかか」は何でしょうか?
「ヒント」汁物などの出汁をとるときに使われます。

今日のメニュー1月16日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
ふわふわ丼
おかかあえ
<ひとくちメモ>
ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを炒め、豆腐を入れて煮たところに、溶いた卵を流しいれて作ります。卵を最後にいれるのが、ふわふわとした食感の秘密です。ご飯にかけて食べました。
画像1 画像1

雪に大喜び(^^)

1月16日(月)
 先週末からの寒波で、広島市内にも雪が積もりました。広島市内で10CMを超える積雪は2005年以来だそうです。今朝のグラウンドには、まだ雪がたくさん残っていました。昼休憩、子どもたちは大喜びで雪遊びをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やった〜!!

1月13日(金)のお雑煮に、型抜きされた人参が幾つか入っていました。栄養教諭の栗本先生が放送で教えてくださったので、みんな自分のお雑煮をのぞいて「あるかな?」と探しました。「やった〜!!」「あった!」「見せて〜」給食の時間がとても盛り上がった型抜き人参でした。給食室の先生方、楽しいアイデアをありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

1月12日のクイズの答えは、「小松菜」でした。
1月13日 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」ですね。お節料理によく使われる「海老」に込められた願いは次のどれでしょうか?
1) まめに暮らせるように
2) 長生きできるように
3) 豊かに暮らせるように

今日のメニュー1月13日(金)

<今日のメニュー>
松葉ごはん
牛乳
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
<ひとくちメモ>
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは、「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

画像1 画像1

給食クイズ

1月11日のクイズの答えは、「あぶら」でした。
1月12日 カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんで付けられました。サラダの中に入っているカルシウムの多い食品は、ちりめんいりこ・ひじきともう一つ何でしょうか?

今日のメニュー1月12日(木)

<今日のメニュー>
パン
りんごジャム
牛乳
カリフラワーのクリーム煮
カルちゃん和風サラダ
<ひとくちメモ>
カルちゃん和風サラダ・・・今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。

画像1 画像1

1月12日(木)6年生

 社会科では私たちがよりよい生活を送るために願いを実現する地方公共団体や国の政治の働きについて学習しました。

画像1 画像1

1月12日(木)6年生

 6年生の木版画の題材は運動会です。自分が一生懸命に取り組んだ様子を版に描き、彫刻刀で彫ります。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)6年生

 書きぞめをしました。机を縦に置き、長半紙全体を見て、バランスよく書く工夫をする人もいました。

画像1 画像1

1月12日(木)5年生

 算数の時間に割合について学習しました。文章を読んで、「比べられる量」「もとにする量」「割合」を読み取りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)4年生

 図画工作で版画に取り組みます。カーボン紙を使って版に絵を写しました。何度も何度も下絵をはぐって「写っているかな?」と確認しながら描きました。 

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)4年生

 書きぞめ会の練習をしました。字の中心に気を付けながら丁寧に練習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)3年生

 運動場でタグラグビーをしました。腰につけたタグ(紐)を取られないようにボールを回して走ります。その後、長なわの連続とびにも挑戦しました。リズムよく跳ぶことは難しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474