最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:33 総数:273893 |
1月31日の給食玄米ごはん 牛乳 おでん 甘酢あえ みかん (ひとくちメモ) おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。 総合的な学習 手話学習1月30日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ チーズ (ひとくちメモ) チーズ・・・牛乳からは色々な食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。今日のようにそのまま食べるほか,ピザやグラタンなど,様々な料理に使われ,料理にコクや深みを足してくれます。 給食委員会 食の1分アピール1月27日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 納豆 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。 〜ふれあい協 講演会 1月22日〜とてもよい話で、「もっとたくさんの方に聞いていただきたかったですね」とPTAの方とも話しました。私もさっそく本を購入して読んでいる最中です。機会があれば、まとめてみたいと思います。写真は左から、畑先生、本の表紙(まんがなので、小学生でも読めます。)、きれいに整理整頓されたサッカー部の部室です。 お世話してくださったPTAの方々、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 1月26日の給食小型バターパン 牛乳 チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご (ひとくちメモ) 黒豆・・・黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 1月25日の給食麦ごはん 牛乳 すきやき ごまあえ ぽんかん (ひとくちメモ) 「すきやき」…すきやきは,牛肉,豆腐,ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは,なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。昔から食べられている日本の味を,しっかり味わって食べましょう。 給食週間がはじまりました給食を残さず食べようとする気持ちが育つように給食色塗りカードに取り組んでいます。全部食べたら、緑色を塗ります。 給食委員会 食育劇毎日届く給食。実は調理の先生方が衛生に気をつけて料理されています。給食当番が教室へ届ける間に、汚したり、落としたり、けがをしたりすることがないように、お知らせをしました。その一部を紹介すると…。 給食当番のみじたくは、白衣(エプロン)を着て、髪の毛は帽子の中に入れ、マスクは正しく口にあてます。 もちろん、全員が手洗いをします。手洗いのあとは洗濯をしたきれいなハンカチでふきましょう。(せっかく手がきれいになってもハンカチの汚れが手につくともったいないと思いませんか?) パンばこやミルクケースを直接床に置くと、床の汚れなどがケースにつきますから台の上などにおきましょう。食缶やミルクケースなどは両手で体の前で持ちます。ふざけて振り回したら、けがをする人がいるかもしれませんから気をつけましょう。 途中で給食当番役のダンスがあったり、給食委員役のホイッスルが鳴ったりと楽しいシーンもありました。 劇の中で給食当番が言っていた「給食当番だけじゃなくて、みんな、手を洗えよ」を聞いていた児童たちは、給食時間に手洗い場に並び、せっけんで手を洗っていました。 そして、今日もおいしい給食をクラスでなかよくいただきました。 1月24日の給食麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」・・・今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。 1月23日の給食牛乳 おむすび さけの塩焼き みそすいとん (ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を取り入れています。 じょうずにおむすびをつくったよだいすき!おはなしかい1月20日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ (ひとくちメモ) がじつあえ・・・がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 1月19日の給食麦ごはん 牛乳 さわらの天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。しっかり食べましょう。 〜参観授業 1月17日〜廊下からではなく、教室内で学習の様子をみていただき、本当にうれしく思います。 また、名札の着用、上靴持参、児童脱靴室からの入室、徒歩での来校などにご協力いただき、本当にありがとうございます。 写真は、左から生活科のぶんぶんごま作り(1年)、理科電池の学習(3年)、音楽科での個別の階名読み(4年)の様子です。 今年度もあとわずかとなってきました。2月には最後の参観懇談会が実施されます。ご多用とは思いますが、ぜひ懇談会にもご参加お願いいたします。 1月18日の給食牛乳 ふわふわ丼 おかかあえ (ひとくちメモ) ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉,たまねぎ,にんじん,干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,溶いた卵を流しいれて作ります。卵を最後にいれるのが,ふわふわとした食感の秘密です。ご飯にかけて食べてくださいね。 1月17日の給食パン りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 カルちゃん和風サラダ (ひとくちメモ) カルちゃん和風サラダ・・・今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 雪あそび |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |